Dieser Dokumentationsartikel erklärt, warum unicorn 2 regelmäßig aktualisiert werden sollte, auf welche Arten man dies machen kann sowie weitere Informationen rund um die Updates.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Update Service

Wenn Du möchtest, updaten wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier: Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!

Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen) oder uns per Mail an support@marcos-software.de schreiben.

Der Benachrichtigungsservice

Verpasse kein unicorn 2 Update mehr:

Mit unserem kostenfreien Benachrichtigungsservice erhältst Du von uns bei jedem neuen unicorn 2 Update eine kurze Information hierzu - so verpasst Du keine unicorn 2 Updates mehr und bist gleich über die Änderungen (Changelog) sowie den Link zur Version informiert:

Jetzt anmelden: uni2.it/benachrichtigung

Einleitung

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Video zeigt allgemeine Informationen zu den unicorn 2 Updates.)

AntiViren - Programme

Wenn der PC ein AntiViren - Programm installiert hat, deaktiviere dieses bitte vollständig (!), bevor Du mit dem Updaten startest. Mit vollständig deaktivieren meinem wir, nicht nur partiell bestimmte Ordner von der Überprüfung und LiveSuche auszunehmen, ebenso nicht nur partiell bestimmte Anwendungen von der Überprüfung und LiveSuche auszunehmen, sondern tatsächlich das komplette AntiViren Programm inkl. LiveSuche / Überwachung, etc. Nachdem das Update fertig ausgeführt wurde und getestet wurde kann das entsprechende AntiViren - Programm wieder gestartet werden.

Automatische Methode:

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Video zeigt das Automatische Update von unicorn 2.)

1. Starte unicorn 2 als Administrator (Rechtsklick -> Als Administrator ausführen).
    Das Bild zeigt das Untermenü beim Start eines Windowsprogramms(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Untermenü beim Start eines Windowsprogramms.)

2. Logge Dich mit Deinen Zugangsdaten ein.
    Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.)

3. Klicke oben auf den Button Update.
    Sollte der Button bei Dir nicht sichtbar sein, kannst Du auch im Programmverzeichnis von unicorn 2
    (i.d.R. "C:\Program Files (x86)\marcos software\unicorn 2\Instanz 1") die Datei Updater.exe als Administrator ausführen.Das Bild zeigt die Menüleiste von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Menüleiste von unicorn 2.)

Wenn ein neues Update vorliegt, siehst Du in unicorn 2 einen roten Balken.
    Du kannst alternativ auf den Button Jetzt updaten! klicken.
    Das Bild zeigt die Aktualisierungsleiste von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Aktualisierungsleiste von unicorn 2.)

4. Im neuen Fenster wähle Deine jetzige JTL-Wawi Version aus und klicke auf Weiter.Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.)

5. unicorn 2 lädt nun die benötigten Dateien herunter (dies kann je nach Internetanbindung ein paar Minuten dauern).Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.)

6. Als nächstes bereitet unicorn 2 das Updaten vor und spielt das heruntergeladene Update ein.Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.)

7. Klicke nun auf Weiter, um unicorn 2 Oberfläche erneut zu starten.
    Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Aktualisierungsvorgang von unicorn 2.)

8.  Melde Dich wieder in unicorn 2 an.
    Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.)

9. unicorn 2 zeigt Dir nun in einer Infobox, wann das Update auf welche Version erfolgreich durchgeführt wurde.
    Das Bild zeigt die Update Infobox von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Update Infobox von unicorn 2.)

10. Prüfe abschließend, ob alle gewünschten Marktplatzshops aktiviert sind (ggf. fehlende wieder aktivieren).
    Gehen Sie auch alle Marktplatzeinstellungen durch, je nach Update von unicorn 2 oder der Marktplätze sind gegebenenfalls neue Einstellungen hinzugekommen oder es wurden bestehende geändert, daher musst Du diese unbedingt nach dem Update überprüfen.

11. Abschließend schließt Du die unicorn 2 Oberfläche und startest den Server / PC neu.

Manuelles Update

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Video zeigt das Manuelle Update von unicorn 2.)

1. Deaktiviere die unicorn 2 Aufgaben.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Aufgaben deaktivieren

2. Beende die unicorn 2 Dienste.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Dienste beenden

3. Lade die aktuelle unicorn 2 Version herunter.

Für die JTL-Wawi 1.5.x die Version uni2.it/lastupdate

Für die JTL-Wawi 1.4.x die Version uni2.it/latest14

Für die JTL-Wawi 1.3.x die Version uni2.it/latest13

4. Entpacke die heruntergeladene ZIP-Datei.

5. Öffne das unicorn 2 Programmverzeichnis (üblich: C:\Program Files (x86\marcos software\unicorn 2\Instanz 1\).

6. Prüfe, ob es eine Datei RessourcesService.sys gibt - falls ja, lösche diese, bzw. falls dies nicht geht, benenne die Datei um.

7. Verschiebe die in Schritt 4 entpackten Dateien (innerhalb des "latest_update" - Ordners) und etwaige Ordner (z.B. "de-DE") in Dein unicorn 2 Programmverzeichnis (üblich: C:\Program Files (x86\marcos software\unicorn 2\Instanz 1\)
    und ersetze damit die alten Dateien.

8. Falls Du von Windows gefragt wirst, ob die Dateien überschrieben werden sollen klicke bitte Ja.

9. Falls Du von Windows gefragt wirst, ob die Ordner und deren Dateien integriert werden sollen, klicke bitte Ja.

10. Falls Du von Windows nach Administrationsrechten gefragt wirst, lasse diese bitte zu / vergebe diese.

Falls Windows die Dateien nicht überschreiben kann, da diese derzeit noch verwendet werden, kannst Du mit Hilfe des Programms "Handle" herausfinden, welche Prozesse derzeit die Dateien noch verwenden und diese anschließen wie in Schritt 5 bis 8 schließen.

Handle findest Du hier: https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896655.aspx

11. Starte die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche als Administrator (Rechtsklick -> Als Administrator ausführen) und logge Dich ein.  Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.)

12. Prüfe abschließend, ob alle gewünschten Marktplatzshops aktiviert sind (ggf. fehlende wieder aktivieren).
    Gehen Sie auch alle Marktplatzeinstellungen durch, je nach Update von unicorn 2 oder der Marktplätze sind gegebenenfalls neue Einstellungen hinzugekommen oder es wurden bestehende geändert, daher musst Du diese unbedingt nach dem Update überprüfen.

13. Schließe die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche wieder.

14. Aktiviere die beiden unicorn 2 Aufgaben, die Du in Schritt 1 deaktiviert hast.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Aufgaben aktivieren

15. Starte die unicorn 2 Dienste, die Du in Schritt 2 beendet hast.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Dienste starten

16. Warte 5 Minuten ab.

17. Starte den Server / PC neu.

Wichtig:
Falls nach dem manuellen Updaten sich die unicorn 2 Oberfläche nicht mehr starten lässt, gehe bitte wie folgt vor: Die unicorn 2 Oberfläche startet nicht