Dieser Dokumentationsartikel erklärt, warum unicorn 2 regelmäßig aktualisiert werden sollte, auf welche Arten man dies machen kann sowie weitere Informationen rund um die Updates.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Wichtiger Hinweis vorab

Wenn Du JTL-Wawi aktualisieren willst, führe immer zuerst das Wawi Update durch und aktualisiere anschließend unicorn 2.
Im Anschluss startest Du Deinen Server neu.

Update Service

Wenn Du möchtest, updaten wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier: Unsere Serviceleistungen
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!

Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen) oder uns per Mail an support@marcos-software.de schreiben.

Der Benachrichtigungsservice

Verpasse kein unicorn 2 Update mehr:

Mit unserem kostenfreien Benachrichtigungsservice erhältst Du von uns bei jedem neuen unicorn 2 Update eine kurze Information hierzu - so verpasst Du keine unicorn 2 Updates mehr und bist gleich über die Änderungen (Changelog) sowie den Link zur Version informiert:

Jetzt anmelden: uni2.it/benachrichtigung

Einleitung

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Video zeigt allgemeine Informationen zu den unicorn 2 Updates.)

AntiViren - Programme

Wenn der PC ein AntiViren - Programm installiert hat, deaktiviere dieses bitte vollständig (!), bevor Du mit dem Updaten startest. Mit vollständig deaktivieren meinem wir, nicht nur partiell bestimmte Ordner von der Überprüfung und LiveSuche auszunehmen, ebenso nicht nur partiell bestimmte Anwendungen von der Überprüfung und LiveSuche auszunehmen, sondern tatsächlich das komplette AntiViren Programm inkl. LiveSuche / Überwachung, etc. Nachdem das Update fertig ausgeführt wurde und getestet wurde kann das entsprechende AntiViren - Programm wieder gestartet werden.

Updaten

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Video zeigt das Manuelle Update von unicorn 2.)

1. Deaktiviere die unicorn 2 Aufgaben.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Aufgaben deaktivieren

2. Beende die unicorn 2 Dienste.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Dienste beenden

3. Lade die aktuelle unicorn 2 Version herunter.
    (Solltest du von uns ausnahmsweise ein individuelles Update genannt bekommen haben und wir diesen Dokumentationsartikel nur zur Erklärung, wie man das individuelle Update einspielt, geschickt haben, dann nutze bitte auf jeden Fall den Link zum individuellen Update den wir dir genannt haben und nicht (!) einen der drei nachfolgenden Links).

(Generell finden Sie für die neuste unterstützte Wawi Version (Bitte lesen SIe unsere Systemvoraussetzungen, um zu erfahren welche JTL-Wawi Version maximal unterstützt wird) immer unter dem Link: uni2.it/lastupdate)

Für die JTL-Wawi 1.8.x die Version uni2.it/latest18

Für die JTL-Wawi 1.7.x die Version uni2.it/latest17

Für die JTL-Wawi 1.6.x die Version uni2.it/latest16

Für die JTL-Wawi 1.5.x die Version uni2.it/latest15

4. Führe einen Rechtsklick auf das Archiv aus und setze den Haken unten in der Option Zulassen.
    Wenn diese Option nicht vorhanden ist, kannst Du diesen Schritt überspringen.
    Das Bild zeigt die Eigenschaften des Update Archivs von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Eigenschaften des Update Archivs von unicorn 2.)

5. Entpacke die heruntergeladene ZIP-Datei.

6. Öffne das unicorn 2 Programmverzeichnis (üblich: C:\Program Files (x86\marcos software\unicorn 2\Instanz 1\).

7. Prüfe, ob es eine Datei RessourcesService.sys gibt - falls ja, lösche diese, bzw. falls dies nicht geht, benenne die Datei um.

8. Nachdem du alle die in Schritt 4 entpackten Dateien (innerhalb des "latest_update" - Ordners) markiert hast, schneide diese aus und verschiebe  und etwaige Ordner (z.B. "de-DE") in Dein unicorn 2 Programmverzeichnis (üblich: C:\Program Files (x86\marcos software\unicorn 2\Instanz 1\)
    und ersetze damit die alten Dateien.

9. Falls Du von Windows gefragt wirst, ob die Dateien überschrieben werden sollen klicke bitte Ja.

10. Falls Du von Windows gefragt wirst, ob die Ordner und deren Dateien integriert werden sollen, klicke bitte Ja.

11. Falls Du von Windows nach Administrationsrechten gefragt wirst, lasse diese bitte zu / vergebe diese.

Falls Windows die Dateien nicht überschreiben kann, da diese derzeit noch verwendet werden, kannst Du mit Hilfe des Programms "Handle" herausfinden, welche Prozesse derzeit die Dateien noch verwenden und diese anschließen wie in Schritt 5 bis 8 schließen.

Handle findest Du hier: https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896655.aspx

12. Starte die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche als Administrator (Rechtsklick -> Als Administrator ausführen) und logge Dich ein.  Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.)

13. Prüfe abschließend, ob alle gewünschten Marktplatzshops aktiviert sind (ggf. fehlende wieder aktivieren).
    Gehen Sie auch alle Marktplatzeinstellungen durch, je nach Update von unicorn 2 oder der Marktplätze sind gegebenenfalls neue Einstellungen hinzugekommen oder es wurden bestehende geändert, daher musst Du diese unbedingt nach dem Update überprüfen.

14. Schließe die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche wieder.

15. Aktiviere die beiden unicorn 2 Aufgaben, die Du in Schritt 1 deaktiviert hast.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Aufgaben aktivieren

16. Starte die unicorn 2 Dienste, die Du in Schritt 2 beendet hast.
    Falls Du nicht weißt, wie das geht, folge dieser Anleitung: unicorn 2 Dienste starten

17. Warte 5 Minuten ab.

18. Starte den Server / PC neu.

Wichtig:
Falls nach dem manuellen Updaten sich die unicorn 2 Oberfläche nicht mehr starten lässt, gehe bitte wie folgt vor: Die unicorn 2 Oberfläche startet nicht