Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wo in JTL-Wawi die von unicorn 2 importierten Attribute zu finden sind und wie diese in Artikel eingepflegt werden.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Du hast einen Marktplatz erfolgreich angebunden und Deine Shopkategorien in JTL-Wawi den Portalkategorien des Marktplatz zugewiesen (gemappt).
Je nach Portalkategorie, in der Du Deine Artikel listen möchtest, verlangt der Marktplatz optionale als auch verpflichtende Attributzuordnungen.

unicorn 2 entdeckt dies automatisch und zeigt Dir direkt nach dem Setzen der Portalkategorie einen entsprechenden Hinweis  an:

Das Bild zeigt die Information, welche Attribute in die JTL-Wawi importiert wurden.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Information, welche Attribute in die JTL-Wawi importiert wurden.)

Attribute in der JTL-Wawi

unicorn 2 importiert diese Attribute, wenn möglich, direkt in Ihre JTL-Wawi.
Du findest die Attributgruppen und Attribute, wenn Du im oberen, horizontalen Menü auf Artikel > Attribute klickst.
Das Bild zeigt das Navigationsmenü in der JTL-Wawi

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Navigationsmenü in der JTL-Wawi.)

Ist ein Attribut dort bereits vorhanden, wird es selbstverständlich nicht überschrieben.
Es verbleibt unangetastet so, wie es von Dir angelegt wurde.

Das Bild zeigt die Übersicht der Attributgruppen in der JTL-Wawi.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht der Attributgruppen in der JTL-Wawi.)

Der Marktplatz benötigt diese Attribute, um Deine Produkte besser einordnen zu können.

Teilweise sind diese Zuordnung nicht nur optional (und erhöhen damit Dein Ranking im Marktplatz), sondern auch verpflichtend.

Wichtiger Hinweis:
Werden diese verpflichtenden Attribute nicht von Dir in JTL-Wawi im Artikel befüllt,
ist es nicht möglich, mit unicorn 2 die Artikel zu listen bzw. zu aktualisieren.

Daher solltest Du umgehend alle Artikel mit den Dir angezeigten Attributen befüllen.

Daher ist es unumgänglich, dass Du die nötigen Attribute direkt nach dem Mappen der Portalkategorie in Wawi in allen Deinen Artikeln einpflegst.

Das Bild zeigt die Übersicht der Attributgruppen in der JTL-Wawi.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht der Attributgruppen in der JTL-Wawi.)

Pflegen der Attribute in der JTL-Wawi

1. Öffne einen Artikel und klicke im Artikelstammblatt oben in der Mitte auf den Reiter Attribute/Merkmale.
    Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)

2. Klicke auf Attribut zuweisen.
    Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)
  3. Wähle die für Deinen Marktplatz angelegte Attributgruppe.
    Durch einen Klick auf das Plus-Symbol entfaltest Du die Gruppe.
    Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)

4. Führe nun einen Doppelklick auf das Attribut durch, welches Du pflegen möchtest.
    Alternativ markiere es und klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)

5. Trage nun den passenden Wert ein und klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)

6. Das Attribut ist nun mit dem definierten Wert im Artikel hinterlegt.
    Füge nun weitere Attribute hinzu oder klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)

7. Wenn Du das nächste Attribut pflegst, siehst Du grün unterlegt alle Attribute, welche bereits eingepflegt wurden.
    Diese können nicht mehr hinzugefügt werden.
    So werden Duplikate vermieden.
    Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)

Marktplatzspezifische Eigenheiten

Etsy

Manche Marktplätze wie zum Beispiel Etsy ermöglichen es, dass unicorn 2 direkt die erlaubten Werte in die JTL-Wawi importiert.
Hier ist eine Zuordnung in der JTL-Wawi durch Auswahl des passenden Wertes möglich.

Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in der JTL-Wawi.)

Kaufland.de

Andere Marktplätze, wie beispielsweise Kaufland.de, haben ein komplexeres System und eigenständige Anleitungen dazu verfasst.

Für Kaufland.de lies bitte hier im Produktdaten Guideline nach, welche Werte erlaubt sind und fülle diese vollumfänglich und exakt (!) so wie von Kaufland.de gefordert in allen Deinen Artikeln aus.

Wichtig:
Wenn bei der Kontrolle eines einzigen Artikels durch einen Kaufland.de Mitarbeiter ein fehlendes oder fehlerhaftes Attribut entdeckt wird, lehnt Kaufland.de alle Deine Artikel ab (auch die ansonsten vollkommen richtigen!).

Lies hierzu auch unsere Dokumentation Kaufland.de und Attribute.

METRO Online-Marktplatz

Für METRO Online-Marktplatz wende Dich bitte an Deinen Account-Manager des Marktplatz.
Er erklärt Dir, welche Attribute Du ausfüllen musst und hilft Dir beim On-Boarding sowie allen daraus resultierenden Fragen.

OTTO Market

Wichtige Attribute für OTTO Market

REWE

Wie kann ich Attribute für REWE mappen?

Wie unterscheidet REWE zwischen Variantengruppen und Produktgruppen?

Doppelte Attribute

Im Normalfall werden keine Attribute doppelt in die JTL-Wawi importiert. Stattdessen wird das vorhandene Attribut für den neuen Marktplatz ebenfalls freigegeben.

Sollte dies jedoch einmal passieren (meist beim Attribut material), liegt das nicht an unicorn 2, sondern ist ein Bug in der JTL-Datenbank. Bitte wende Dich in diesem Fall an den Support von JTL.

Weiterführende Dokumentationen

Wie lege ich in der JTL-Wawi Attribute an?

Wie lege ich in der JTL-Wawi Funktionsattribute an?

Wie lege ich das Attribut Zustand an?