Dieser Dokumentationsartikel gibt Ihnen einen kurzen Einblick, wie Sie Attribute in der JTL-Wawi erstellen, diese pflegen und was es zu beachten gilt.

Themen:

Lesezeit: ca. 5 - 10 Minuten

Sie erhalten von Ihrem REWE-Integrator eine Excel-Datei, in der die für Ihr Business erforderlichen Attribute aufgeführt sind.
Dort finden Sie zudem auch eine Auflistung der akzeptierten Werte, eine Beschreibung und ein Beispiel für das jeweilige Attribut.

REWE unterscheidet zwischen Pflichtattributen bzw. erforderlichen und optionalen Attributen.

Die Menge und Art der zu pflegenden Attribute unterscheiden sich je nach Sortiment.

In diesem Beispiel zeigen wir Ihnen, wie Sie die Attribute für Babybedarf pflegen können.

Zum besseren Verständnis unterscheidet die nachstehende Tabelle zwischen Attributen, welche Unicorn 2 automatisch aus der JTL-Wawi ausliest und Attributen, die Sie bitte selber anlegen und pflegen.

REWE klassifiziert diese wie folgt:

PflichtAttribut ist zwingend anzugeben, da sonst das Produkt nicht in unser System geladen werden und somit nicht live gehen kann.
ErforderlichAttribut sollte angegeben werden. Dient zur besseren Erklärung des Produktes und stellt für den Kunden wichtige Hinweise dar.
OptionalAttribut kann angegeben werden. Dient zur Vervollständigung des Produktes und soll den Verkauf positiv beeinflussen.

Pflicht:

Attributname:Feld der JTL-WawiEigenes Attribut
productType
X
BrandKey
X
name.deX
description.deX
imagesX
GtinX
skuX
stateX
taxX
variantId
X
VariantAttribute
X
GroupID
X
GroupAttribute
X
Warning
X
ProductImageInformation
X
Material
X

Erforderlich:

Attributname:Feld der JTL-WawiEigenes Attribut
Color
X
FilterColor
X
Filling
X
Gender
X
NonfoodCustomProductFlag
X
AgeRecommendation
X
FilterAge
X
Installation
X
GeneralSize
X
DepthOfProduct
X
DepthOfProductEOM
X
HeightofProduct
X
HeightofProductEOM
X
WidthOfProduct
X
WidthOfProductEOM
X
LengthOfProduct
X
LengthOfProductEOM
X
Diameter
X
DiameterUOM
X
DimensionOfProduct
X
Lying area
X
PackageSize
X
ProductWeightX
ProductWeightUOM
X
ScopeOfDelivery
X

Optional:

Attributname:Feld der JTL-WawiEigenes Attribut
AgeGroup
X
BodyWeightRange
X
CommunicationAddress
X
ContactName
X
Equipment
X
GtinType
X
Licence
X
Motive
X
Mpn
X
NameOfManufacturer
X
PartnerCategory
X
Piece
X
Serie
X
ShopItemUrl
X
Specifics
X
SPFfactor
X
Usage
X

Anlegen von Attributgruppen

Wichtiger Hinweis:
Bitte achten Sie beim Anlegen der Attribute und Einpflegen der Werte akribisch auf die korrekte Rechtschreibung, da die Attribute sonst nicht von RWE erkannt werden.

Um die eigenen Attribute einpflegen zu können, klicken Sie nun in Ihrer Wawi im oberen Menü auf "Artikel" und im Untermenü auf "Attribute".

Klicken Sie nun auf den Button "Gruppe anlegen".

Es wird eine neue Attributgruppe mit dem Namen "Attributgruppe_1" angelegt.

Durch einen Klick auf den Button "Gruppe bearbeiten" können Sie diese nun umbenennen und ihr einen Namen mit Wiedererkennungswert -  vorzugsweise REWE - geben.

Attribute anlegen

Klicken Sie nun auf den Button "Attribut anlegen" und dann auf "Neues Attribut".

Wenn Sie nun auf der rechten Seite einen Doppelklick auf das neu erstellte Attribut machen, können Sie ihm nun den von REWE gewünschten Namen geben.
Im Feld "Beschreibung" können Sie die in der von REWE zur Verfügung gestellten Excel-Tabelle den Wert aus dem Feld "Label" eintragen.

Bitte setzen Sie nun für das neu erstellte Attribut den Haken bei Ihrem REWE-Marktplatz.
Dies ist wichtig, damit Unicorn 2 die Attribute entsprechend auslesen kann.

Legen Sie bitte auf diesem Weg alle Attribute an, die nicht gemäß der zu Beginn aufgelisteten Tabelle automatisch aus der JTL-Wawi ausgelesen werden.

Hinweis: Sie können der Übersicht halber drei verschiedene Attributgruppen anlegen, um zwischen den Pflicht- , den erforderlichen und den optionalen Attributen unterscheiden zu können.

Wir haben Ihnen als Orientierungshilfe die Attribute für den Bereich Babybedarf erstellt.

Wenn Sie sich in Ihrem Zugang zu den Commerce Tools einloggen und unten links auf das Zahnrad und im Anschluss auf Product types klicken, finden Sie die zu Ihrem Sortiment gehörigen Attribute.

Zuordnung von Attributen

Öffnen Sie nun bitte in der JTL-Wawi einen Artikel, den Sie auf dem Marktplatz REWE verkaufen möchten.
Klicken Sie nun bitte in diesem Artikelstammblatt in der oberen Leiste auf den Reiter "Attribute/Merkmale".

In der neu geöffneten Maske klicken Sie bitte links auf "Attribut zuweisen".

Es öffnet sich ein neues Fenster mit den Attributgruppen. Dort finden Sie die von Ihnen in Schritt 2 erstellten Gruppe(n) für REWE.

In diesem Beispiel weisen wir nun die REWE-Pflichtattribute zu, welche nicht von Unicorn 2 aus den vorgegebenen Feldern der JTL-Wawi ausgelesen werden können.

Wenn Sie nun auf das "+"-Symbol links neben der Attributgruppe klicken, sehen Sie alle in dieser Attributgruppe anlegten Attribute.

Im Feld "Globaler Attributwert (Deutsch)" tragen Sie nun den gewünschten Wert ein, in unserem Beispiel ist es "Babybedarf".
Klicken Sie anschließend auf "Speichern"

Pflegen Sie nun bitte alle Attribute ein.
Im Anschluss wird Ihre Liste ähnlich unserem Beispiel aussehen.

Aktivieren Sie unten links im Reiter "Allgemein" den Marktplatz REWE und speichern den Artikel.

Lesen Sie mehr zum Thema Anbindung von REWE:
Wie kann ich REWE mit unicorn 2 anbinden?
Wie unterscheidet REWE zwischen Variantengruppen und Produktgruppen?