Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du unicorn 2 in mehreren Instanzen installierst und was es im Besonderen zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Aus verschiedenen Gründen kann es notwendig sein, bei mehreren angebundenen Marktplätzen die Arbeitslast auf zwei oder mehr Instanzen zu verteilen.

Oder aber Du firmierst auf einem Marktplatz als unterschiedliche Firmen.
Auch dann ist die Installation einer weiteren unicorn 2 Instanz anzuraten.
Bitte beachte, dass Du für diesen Fall explizit eine Multishop Lizenz benötigst.

Installation von unicorn 2

1. Lege hierzu für die zweite unicorn 2 Installation zunächst eine eigene MSSQL Instanz an.
    Wir zeigen Dir in dieser Dokumentation, wie Du dies bewerkstelligst.

2. Lade Dir den unicorn 2 Installer von unserer Website herunter.

3. Installiere nun unicorn 2 ein zweites Mal und gebe im Installationspfad den Ordner Instanz 2 an.
    Die weiteren Schritte erklären wir Dir in dieser Dokumentation.

4. Es empfiehlt sich, für die Datei unicorn2.exe aus beiden Instanzen eine Verknüpfung auf den Desktop zu legen.
    Das Bild zeigt die Desktop Verknüpfungen für zwei verschiedene Instanzen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Desktop Verknüpfungen für zwei verschiedene Instanzen.)

Anbindung der Shops

Binde nun die Marktplätze bzw. die neuen Shops in der neuen unicorn 2 Installation an.

Wenn Du Deine bestehenden Marktplätze/Shops auf zwei oder mehr Instanzen aufteilen willst, erstelle zunächst eine Datensicherung der ersten MSSQL Instanz und spiele diese in die zweite MSSQL Instanz ein.
Beachte dazu in unserer Dokumentation die Schritte 1 bis 7 (auf dem alten Server) sowie die Schritte 2 bis 14 (auf dem neuen Server).
Lösche oder deaktiviere im Anschluss in den jeweiligen Installation in der unicorn 2 Oberfläche die jeweils nicht benötigten Shops.

Beispiel:
In Installation 1 hast Du Shop AA, Shop BB, Shop CC und Shop DD angelegt.
Nach dem erfolgreichen Datenexport aus der MSSQL Instanz 1 und Datenimport in die MSSQL Instanz 2 sind in beiden Installationen alle 4 Shops vorhanden.
Wenn Du in der ersten Installation nur Shop AA und Shop BB verwalten willst, löschst oder deaktivierst Du nun Shop CC und Shop DD.
In der zweiten Installation löschst oder deaktivierst Du nun Shop AA und Shop BB.

unicorn 2 Installation 1unicorn 2 Installation 2
Shop AA aktivShop AA inaktiv oder gelöscht
Shop BB aktivShop BB inaktiv oder gelöscht
Shop CC inaktiv oder gelöschtShop CC aktiv
Shop DD inaktiv oder gelöschtShop DD aktiv

Konfiguration von unicorn 2

1. Klicke in der unicorn 2 Oberfläche beider Installationen in der oberen Leiste auf Einstellungen.
    Das Bild zeigt die obere Leiste von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Leiste von unicorn 2.)

2. Klicke in dem sich öffnenden Fenster auf Performance.
    Das Bild zeigt die Allgemeinen Einstellungen von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Allgemeinen Einstellungen von unicorn 2.)

3. Aktiviere im neuen Fenster mit einem Haken unten rechts die Option Mehrere Instanz Installation.
    Klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

4. Klicke im vorherigen Fenster auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Allgemeinen Einstellungen von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Allgemeinen Einstellungen von unicorn 2.)

Anpassung der start-helper Aufgabe

Hin und wieder beenden sich die unicorn 2 Dienste, wenn sie sich längere Zeit im Leerlauf befinden oder es zu Spitzen in der Core- und RAM-Auslastung kommt.

Bei der Grundkonfiguration von unicorn 2 zwei Aufgaben hast Du in der Windows Aufgabenplanung angelegt.

Eine von beiden, die start-helper startet die sieben unicorn 2 Dienste alle 15 Minuten neu, wenn sie nicht aktiv sind.

Damit jetzt auch die unicorn 2 Dienste für die zweite Instanz beachtet werden, legst Du diese Aufgabe in zweites Mal an, dieses Mal jedoch zeitversetzt um 2 Minuten.

Öffne hierzu die Windows Aufgabenplanung mit Administratorrechten (Rechtsklick > Mehr >"Als Administrator ausführen")
Du findest sie in Deinem Startmenü unter Windows Verwaltungsprogramme.
Das Bild zeigt das Windows 10 Startmenü.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Windows 10 Startmenü.)

Das geöffnete Programm sieht zum Beispiel so aus (Abweichungen je nach verwendeter Windows Art möglich).
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Markiere links die Aufgabenplanungsbibliothek und klicke oben im horizontalen Menü auf Aktion.
Wähle Einfache Aufgabe erstellen.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Benenne die Aufgabe unicorn 2 start-helper Instanz 2 (1), trage eine optionale Beschreibung ein (2) und klicke auf Weiter (3).
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Nun gibst Du an, wann die Aufgabe gestartet werden soll.
Wähle hier Täglich.
Klicke auf Weiter.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Das Startdatum darf nicht in der Vergangenheit liegen. Plane die Startuhrzeit auf die nächste volle Stunde (1).

In unserem Bespiel ist dies 15:00 Uhr.
Wähle als Wiederholung die Option Wiederholung alle 1 Tage (2).
Klicke auf Weiter (3).
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Wähle als Aktion die Option Programm starten.
Klicke auf Weiter.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Gebe nun den Pfad zu Datei startService.cmd in der Installation der zweiten Instanz an.
Klicke hierzu auf Durchsuchen.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Navigiere zu Deiner Batch Datei, markiere diese und klicke auf Öffnen.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Klicke auf Weiter.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Aktiviere den Haken für die Option Beim Klicken auf "Fertig stellen" die Eigenschaften für diese Aufgabe öffnen (1).
Dann wird die neue Aufgabe erstellt.
Klicke auf Fertig stellen (2).
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Somit hast Du Deine Aufgabe erstellt.
Nun widme Dich den Feineinstellungen.
Klicke zunächst auf den Button Benutzer oder Gruppe ändern, um einen Administratoruser auszuwählen.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Prüfe, ob im Feld Objekttypen der Typ Benutzer angezeigt wird.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Sollte dies nicht der Fall sein, klicke auf den Button Objekttypen.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Setze den Haken bei Benutzer und klicke auf OK.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Klicke nun auf den Button Pfade.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Entfalte den kompletten Baum Gesamtes Verzeichnis, bis du zum Punkt Users kommst.
Markiere den Punkt und klicke auf OK.

Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Tippe nun den Namen des Administratoruser ein und klicke auf den Button Namen überprüfen.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Sollte der Name korrekt sein, ist er nun unterstrichen.
Gegebenenfalls korrigiert Windows die Schreibweise des Namens, so wird aus Admin automatisch Administrator.
Klicke auf OK.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Abschließend muss unten noch die Radiobox "Unabhängig von der Benutzeranmeldung ausführen" ausgewählt werden, sowie die Checkboxen Mit höchsten Privilegien ausführen sowie Ausgeblendet angehakt werden.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Klicke zunächst oben auf den Reiter Trigger und anschließend auf Bearbeiten.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Wähle, wie oft die Aufgabe wiederholt werden soll (in unserem Beispiel alle 15 Minuten) und die Dauer (hier: unbegrenzt)

Als Startzeitpunkt wählst Du das heutige Datum und die nächste volle Viertelstunde + 2 Minuten.
Beispiel:

Heute ist der 18.07.2022, 14:50 Uhr.
Die nächste volle Viertelstunde startet um 15:00 Uhr.
Der Startzeitpunkt liegt dann bei 15:02 Uhr.

Klicke auf Ok.

Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Klicke erneut auf Ok.
Du hast alle erforderlichen Schritte abgeschlossen.
Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Nun prüfe anhand des Task-Manager, ob zur nächsten Viertelstunde (xx:00, xx:15, xx:30 oder xx:45 Uhr) die Dienste neu gestartet werden.Das Bild zeigt die Windows Task-Manager.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Task-Manager.)