Wenn Sie möchten, installieren wir Ihnen ihr unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu finden Sie hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung können Sie auch ein Ticket in Ihrem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de

Inhalt:

Dieser Dokumentationsartikel gibt Ihnen einen kurzen Einblick, wie Sie unicorn 2 installieren und die Grundkonfiguration durchführen können.

Themen:

Diese Version der Installation von unicorn 2 ist die reguläre Version für die meisten Anwendungsfälle.

Sie benötigen für die Installation von unicorn 2 eine MSSQL Instanz.
Wir empfehlen Ihnen die Installation in die bereits auf Ihrem System vorhandene MSSQL Instanz für die JTL-Wawi.

Geschätzte Dauer (je nach System und Internetanbindung): zwischen 30 Minuten bis 60 Minuten

Installation von unicorn 2:

1. Laden Sie sich das unicorn 2 Setup herunter: uni2.it/download

2. Öffnen Sie als eingeloggter Administrator das unicorn 2 Setup

3. Zunächst öffnet sich die Lizenzvereinbarung. Lesen Sie sich diese durch und aktivieren Sie "Ich akzeptiere die Vereinbarung". Klicken Sie im Anschluss auf "Weiter".

4. Wählen Sie nun mit einem Klick auf "Durchsuchen" den Zielordner, in den unicorn 2 installiert werden soll.
    Das Setup schlägt Ihnen hierzu bereits einen Standard-Ordner vor.

Hinweis:
    Bitte lassen Sie den Unterordner "Instanz 1" bitte bestehen. Wenn Sie unicorn an einen anderen Pfad installieren möchten, achten Sie bitte darauf, dass am Ende dennoch der Unterordner "Instanz 1" angelegt wird.

Klicken Sie im Anschluss auf "Weiter".

5. Wählen Sie nun mit einem Klick auf "Durchsuchen" den Ordner im Startmenü, in den die Programm-Verknüpfungen für unicorn 2 erstellt werden sollen. Klicken Sie auf "Weiter", um den vorgeschlagenen Ordner zu verwenden.

6. Sie können nun automatisch eine Desktop-Verknüpfung für unicorn 2 erstellen lassen.
    Deaktivieren Sie den Haken, falls Sie dies nicht wünschen.
    Klicken Sie im Anschluss auf "Weiter".

7. Das Setup ist nun bereit zur Installation.
    Überprüfen Sie Ihre gewählten Einstellungen. Mit einem Klick auf "Zurück" haben Sie die Möglichkeit, die Einstellungen zu ändern. Mit einem Klick auf "Installieren" starten Sie die Installation.

8. Nun werden die erforderlichen Dateien entpackt und unicorn 2 installiert.

9. Zum Ende der Installation können Sie mit einem Klick auf "Fertigstellen" den unicorn 2 Setup-Assistenten beenden. Im Anschluss startet automatisch die unicorn 2 Grundkonfiguration.
    Wenn Sie diese zu einem späteren Zeitpunkt durchführen wollen, deaktivieren Sie den entsprechenden Haken - wir raten jedoch dazu, dies direkt im Anschluß nach der Installation zu erledigen. Die nötige Datei um die Grundkonfiguration später zu starten lautet "BaseConfiguration.exe", diese finden Sie in dem Verzeichnis, was Sie in Schritt 4 ausgewählt haben.

Grundkonfiguration von unicorn 2

1. In den nachfolgenden Schritten werden die nötigen Voraussetzungen für den Betrieb von unicorn 2 geschaffen.
    Achten Sie zwingend darauf, dass diese Grundkonfiguration mit Administratorrechten ausgeführt werden muss.
    Wenn Sie die Grundkonfiguration im Anschluss an das Setup ausführen, wurden diese Rechte bereits mit dem Start der Installation erteilt.

Wichtiger Hinweis:
    Sollte auf Ihrem Computer ein Anti-Viren-Programm aktiv sein, empfehlen wir Ihnen, dieses temporär zu deaktivieren.

Bitte achten Sie darauf, im Anschluss an die Grundkonfiguration das Programmverzeichnis, in welches unicorn 2 installiert wurde, in Ihrem Anti-Viren-Programm zur Ausnahmeliste hinzuzufügen.
    Erst danach (!) schalten Sie das Anti-Viren-Programm nach Ende der Grundkonfiguration wieder aktiv.

Die Erfahrung zeigt, dass ansonsten der reibungslose Abgleich von unicorn 2 mit den angebundenen Marktplätzen in den meisten Fällen nicht möglich ist.

2. Bestätigen Sie nun mit dem Setzen des  Hakens, dass Sie diesen Text verstanden haben und Ihr Anti-Viren-Programm deaktiviert haben.
    Klicken Sie auf "Weiter".

3. Wenn Sie diesen Hinweis übersehen haben, wird unicorn 2 Sie automatisch darauf hinweisen.
    Klicken Sie auf "OK" und setzen den Haken.

4. unicorn 2 prüft nun in einem weiteren Schritt, welche Anti-Viren-Programme auf Ihrem Computer installiert sind und weist Sie zur Sicherheit erneut darauf hin, diese temporär zu deaktivieren.
    Klicken Sie auf "OK".

5. unicorn 2 beendet nun etwaige bereits vorhandene Dienste.
    Klicken Sie auf "Weiter".

6. Geben Sie nun die Verbindungsdaten zu einer MSSQL Instanz an, in der unicorn 2 die benötigten Datenbanken und Tabellen anlegen darf. Wir empfehlen hier die SQL Instanz der JTL-Wawi anzugeben.
    Klicken Sie auf "Weiter".

7. Das Konfigurationsprogramm legt nun die benötigten Datenbanken für unicorn 2 an.
    Klicken Sie auf "Weiter". Danach legt das Konfigurationsprogramm alle nötigen Tabellen, Indizes, Views, Procedures und Funktionen in die frisch erstellten Datenbanken an. Klicken Sie auch hier wieder auf "Weiter".

8. Geben Sie nun Ihren unicorn 2 Lizenzkey ein.
    Mit einem Klick auf "Prüfen" wird dieser Key nun mit unserer Lizenz-Datenbank abgeglichen.
    Klicken Sie auf "Weiter".

9. Sobald Ihre Lizenznummer erfolgreich geprüft wurde, geben Sie eine Telefonnummer an, unter der wir Sie erreichen können.
    Diese wird hauptsächlich für die nachstehenden Zwecke verwendet:
    • Rückfragen zu Tickets
    • Rückfragen technischer Natur
    • Rückfragen zur Lizenz bzw. der Buchhaltung

10. Verwenden Sie eine gültige Telefonnummer.
    Diese darf nicht in einem anderen Kundenaccount verwendet werden.

11. Sobald Ihre Telefonnummer erfolgreich hinterlegt wurde, klicken Sie auf "Weiter".

12. unicorn 2 startet nun den automatischen Updater.
    Klicken Sie auf "Weiter".

13. Wählen Sie nun, welche Version der JTL-Wawi Sie verwenden.
    Klicken Sie auf "Weiter".

14. Das Update wird nun herunter geladen.

15. unicorn 2 verarbeitet nun die Dateien des Updates.

16. Das Update wurde erfolgreich durchgeführt.
    Im Anschluss wird nun die Oberfläche von unicorn 2 geöffnet, um die Installation abzuschließen.
    Klicken Sie auf "Weiter".