Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Sie mit unicorn 2 den Marktplatz CHECK24 Fashion anbinden und Ihr Sortiment auf diesem Portal anbieten können.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Check 24 bietet auf fashion.check24 ein gesondertes Portal für den Bereich Mode/Fashion.

Um als Händler das eigene Sortiment auf diesem Marktplatz anbieten zu können, folgen Sie den nachstehenden Schritten.

Aktuell (Stand 05. August 2020) werden auf dem Marktplatz CHECK24 Fashion ausschließlich Schuhe angeboten.
Das Sortiment wird zukünftig erweitert werden.

Anmeldung

1. Sie registrieren sich zunächst im CHECK24 Partnerportal unter  merchantcenter.check24.de.

2. Die Anbindung des Shops und des Angebots des Partners erfolgt unkompliziert über einen von unicorn 2 erstellten Datenfeed (csv-Datei).

3. Der Verkauf und die Zahlungsabwicklung erfolgen über den Marktplatz CHECK24.
    Dieser übermittelt dem Händler daraufhin die Bestelldaten, so dass die Ware anschließend direkt durch den Händler an den Kunden gesendet werden kann.

4. Die Bestellübermittlung erfolgt ebenfalls über die Schnittstelle unicorn 2.

Mit der Anbindung von CHECK24 Fashion übertragen Sie ausschließlich die Produktdaten.
Der Bestellabgleich erfolgt über die herkömmliche Anbindung von CHECK24.

Feed-Voraussetzungen

Der Datenfeed für CHECK24 Fashion muss einige Mindestvoraussetzungen erfüllen.
Damit Sie Ihre Produkte besser platzieren können, haben wir Ihnen in dieser Dokumentation aufgelistet, welche Attribute auf dem Marktplatz verarbeitet werden können.

Mindestanforderungen an CHECK24 FASHION Artikel

AttributBeispielBemerkung
EAN123456789
ID256354Diese muss eindeutig sein und darf nicht variieren, bzw. sich ändern
ProduktnameStiefel StellaHerstellerspezifischer Artikelname
Brutto-Preis in Euro79,95in EUR und inkl. MWSt.
Lieferzeit1-3 Werktage
Versandkosten in Euro0,00In EUR
Bestand8Artikel auf Lager; Bestand = 0 bitte aus dem Feed löschen
URL Hauptbildhttps://beispielshop.de/bilder/stiefel/stella.jpgLink zum Hauptbild des Produktes  (nur ein Bild)
ProduktbeschreibungWunderschöner, klassischer Stiefel …Artikelbeschreibung als Fließtext

Zur Pflege Ihrer Artikel mit Attributen lesen Sie bitte auch

Anbindung

1. Klicken Sie in der unicorn 2 Oberfläche auf "Marktplatz".
    Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".)

2. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster auf der linken Seite auf das CHECK24 Fashion-Produktdaten Icon. Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "CHECK24 Fashion-Produktdaten".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "CHECK24 Fashion-Produktdaten".)

3. Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Ok".
    Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.)

4. Es wird der Assistent zum Hinzufügen eines Shops gestartet.
    Klicken Sie auf "Next".

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

5. Geben Sie Ihrem Shop einen passenden Namen.

Wenn Sie Ihren Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren wollen (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), lassen Sie bitte den voreingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei "Shop aktivieren?".
    Wenn Sie jedoch erst noch weitere Einstellungen treffen möchten, entnehmen Sie bitte diesen Haken.
    Den Haken bei "Bestellungen" entnehmen Sie ebenfalls, da mit dieser Anbindung ausschließlich Produktdaten generiert werden.
    Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

6. Überprüfen Sie die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi und korrigieren diese falls nötig.
    Klicken Sie auf "Next".

Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

7. Sie werden nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

8. Legen Sie die Versandart(en) fest und bestätigen mit einem Klick auf "Speichern".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

9. Ihre Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.)

10. Im Anschluss werden die Einstellungen Ihrer Firewall geprüft.
    Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Schließen".
    Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.

11. Tragen Sie nun Ihre Zugangsdaten zum CHECK24 FTP Server ein, die Sie von Ihrem Ansprechpartner bei CHECK24 erhalten haben.
    Klicken Sie auf "Speichern".
    Das Bild zeigt, wie in unicorn 2 beim Anlegen eines neuen CHECK24 Fashion Shop die Zugangsdaten hinterlegt werden.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, wie in unicorn 2 beim Anlegen eines neuen CHECK24 Fashion Shop die Zugangsdaten hinterlegt werden.)

12. Nun wir Ihnen der Link zum Ihrem Produktdatenfeed angezeigt.
    Kopieren Sie diesen und übermitteln ihn Ihrem Ansprechpartner bei CHECK24.
    Das Bild zeigt, die URL des Produktdatenfeed für CHECK24 Fashion.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, die URL des Produktdatenfeed für CHECK24 Fashion.)

13. Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt, wie in unicorn 2 beim Anlegen eines neuen CHECK24 Fashion Shop die Zugangsdaten hinterlegt werden.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, wie in unicorn 2 beim Anlegen eines neuen CHECK24 Fashion Shop die Zugangsdaten hinterlegt werden.)

14. Sie haben nun die Möglichkeit, einen vor der Anbindung mit unicorn 2 vorhandenen Shop auf dem Marktplatz CHECK24 zu leeren.
    Diese Funktion ist bei diesem Feed obsolet.
    Beenden Sie daher den Vorgang mit einem Klick auf "Schließen".
    Das Bild zeigt die Option "Shop jetzt leeren" bei der Anbindung eines neuen Shops.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Option "Shop jetzt leeren" bei der Anbindung eines neuen Shops.)

15. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die marktplatzspezifischen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die marktplatzspezifischen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

16. Hier müssen Sie keine Einstellungen vornehmen.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping bei der Anbindung eines neuen Shop.)

17. An dieser Stelle können Sie nichts konfigurieren.
    Klicken Sie daher auf "Next".
    Das Bild zeigt die Übersicht der Versandkostengruppen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht der Versandkostengruppen.)

18. Die Einstellungen bezüglich der Artikel-Regeln sind obsolet geworden und werden in der JTL-Wawi getroffen.
    Klicken Sie daher auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.)

19. Die Preisanpassungen sind mit dem unicorn 2 Update vom 26.06.2020 weggefallen, da sie durch die betreffenden Einstellungen in der JTL-Wawi obsolet geworden sind.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

20. Treffen Sie an dieser Stelle Ihre Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Umrechnung der Preise in marktplatzspezifische Fremdwährung.
    Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

21. Konfigurieren Sie abschließend die "Artikelaktualisierung" und die Suche nach "Portalkategorien".
    Klicken Sie auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.)

22. Die Zusatzoption "Benachrichtigung" ist für den Feed ebenfalls irrelevant.
    Fahren Sie daher mit einem Klick auf "Next" fort.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

23. Sie haben CHECK24 FASHION erfolgreich angebunden.
    An dieser Stelle werden alle getroffenen Einstellungen zusammenfassend aufgeführt.
    Klicken Sie auf "Finish".
    Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

24. Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.)

25. Warten Sie mindestens eine Woche, bis Sie einen weiteren Marktplatz hinzufügen, damit unicorn 2 die durch idealo bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.
    Beenden Sie die Anbindung mit einem Klick auf "Ok".
    Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.)

26. Es wurden kategoriespezifische Attribute in die JTL-Wawi importiert.
    Ordnen Sie daher im Anschluss umgehend die aufgeführten Attribute der Gruppe unicorn 2: CHECK24FASHION bzw. gegebenenfalls in anderen Attributgruppen vorhandene Attribute Ihren Artikeln in der JTL-Wawi zu und füllen diese mit Werten.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt eine Information zu kategoriespezifischen Attributen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Information zu kategoriespezifischen Attributen in unicorn 2.)

27. Sie haben nun die Möglichkeit, sich zum Thema "Attributszuordnung" eine Dokumentation anzusehen.
    Das Bild zeigt eine Information zu kategoriespezifischen Attributen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Information zu kategoriespezifischen Attributen in unicorn 2.)

28. Darüber hinaus können Sie sich weitere Informationen zu den Attributen bzw. Hilfen zu deren Zuordnung
    in der JTL-Wawi anzeigen lassen.
    Das Bild zeigt eine Information zu kategoriespezifischen Attributen in der JTL-Wawi..(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Information zu kategoriespezifischen Attributen in der JTL-Wawi..)