Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du vorgehen kannst, wenn sich die unicorn 2 Dienste nicht automatisch starten.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 20 Minuten

Einleitung

Wenn die unicorn 2 Dienste sich nicht gegenseitig automatisch starten, folge Schritt für Schritt dieser Anleitung.

Wir erklären Dir, an welchen Stellen Du die Ursachen finden und beheben kannst.

Windows Aufgabenplanung

Prüfe als Erstes, ob die geplanten Aufgaben für unicorn 2 in der Windows Aufgabenplanung existieren.
Uns interessiert hier die Aufgabe unicorn 2 start-helper.

Aufgaben sind nicht hinterlegt

Falls nicht, füge sie anhand unserer Dokumentation Wie kann ich die Aufgaben für unicorn 2 manuell anlegen? hinzu.

Aufgaben sind hinterlegt

Wenn die geplanten Aufgaben bereits hinterlegt sind, siehst Du womöglich einen Fehlercode in der Spalte Ergebnis der letzten Ausführung.

Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Du kannst auch auf die jeweilige Aufgabe klicken und dann im unteren Bereich auf den Tab Verlauf navigieren.
Das funktioniert allerdings nur dann, wenn dies nicht von Windows deaktiviert wurde.

An dieser Stelle wird Dir dann der Fehler etwas detaillierter ausgegeben.

Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Die Fehlercodes sind nicht immer identisch.
Sie können durchaus individuell und von Nutzer zu Nutzer unterschiedlich sein.

Prüfe nun Deinerseits, ob eventuell ein geänderter Windows Login (Benutzername und/oder Kennwort von Windows), Domänennamen, Servername, Arbeitsgruppe etc. ursächlich ist.

Schau hierzu auch unter Das Kennwort für die Diensteüberwachung wird nicht akzeptiert, wieso?

Fehlercodes

Ausschlaggebend ist stets der Fehlercode, den Windows Dir anzeigt.

Der Fehlercode 2147943726 besagt beispielsweise die Benutzerdaten nicht korrekt sind.
Daher konnte die Aufgabe aufgrund falscher Benutzerdaten nicht gestartet werden.

Mögliche Änderungen sind:

• Domäne des Servers
  • Arbeitsgruppe des Servers
  • PC-Name des Servers
  • Benutzername von Windows Login
  • Kennwort vom Windows Login

Wenn Dir einer der aufgeführten Punkte ins Auge fällt, musst Du die geplanten Aufgaben, welche mit dem Login arbeiten, ebenfalls aktualisieren und die Daten manuell abändern.

Geänderter Benutzer

Wenn der Benutzer und/oder das Kennwort geändert wurde, gehe wie folgt vor.

1. Klicke doppelt auf die jeweilige Aufgabe, ein neues Fenster öffnet sich.
    In diesem neuen Fenster klickst Du im Tab Allgemein in der Mitte auf Benutzer ändern.Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

2. Es öffnet sich ein weiteres neues Fenster.
    Klicken nun links unten auf Erweitert.Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

3. Es öffnet sich ein weiteres Fenster.
    Klicke auf Jetzt suchen.
    Wähle jetzt den Benutzer Administrator bzw. einen Benutzer aus, der auch eine Zugehörigkeit zu der Administratorengruppe hat.Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

4. Bestätige jeweils mit einem Klick auf Ok.
    Zum Schluss öffnet sich noch ein kleines Fenster, in welchem Du das Kennwort für den jeweiligen, von Dir ausgesuchten Benutzer einträgst und erneut mit einem Klick auf OK bestätigst.Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Aufgabenplanung.)

Task-Manager

Es kann durchaus vorkommen, dass unicorn im Hintergrund noch ausgeführt wird.

Starte hierzu den Windows Task-Manager mit einem Rechtsklick auf Deine Taskleiste und der Auswahl Task-Manager.
Das Bild zeigt die Windows Task Menü.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Task Menü.)

Sortiere die Programme und Aufgaben alphabetisch mit einem Klick auf Name.
Das Bild zeigt die Windows Task Menü.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Task-Manager.)

Suche nach unicorn 2 und führe einen Rechtsklick auf den Programmeintrag aus

Wähle die Option Task beenden.Das Bild zeigt die Windows Task Menü.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Windows Task-Manager.)