Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu finden Sie hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung können Sie auch ein Ticket in Ihrem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Wenn Sie ManoMano als Marktplatz hinzufügen wollen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Oberfläche von unicorn 2 und klicken im Dashboard in dem Menü "Hinzufügen" auf den Marktplatzbutton
  2. Es öffnet sich nun ein Fenster mit einer Übersicht aller Marktplätze, die über unicorn 2 angebunden werden können. Klicken Sie nun bitte auf das Logo von ManoMano

3. Es öffnet sich der Shopassistent von ManoMano. Bitte beachten Sie, dass die Seiten der Shopassistenten je nach Marktplatz variieren können und unterschiedliche Fenster zu verschiedenen Einstellungen aufrufen können. Lesen Sie sich die Instruktionen zum Einrichtungsassistenten bitte aufmerksam durch und klicken Sie auf "Weiter"

4. Nun öffnet sich das Fenster "Allgemein". Treffen Sie hier bitte allgemeine Einstellungen zu Ihrem Shop. Alle hier getroffenen Einstellungen können Sie auch noch im nachhinein über die unicorn 2 Oberfläche ändern.

5. Wählen Sie zunächst bitte einen Namen für Ihren Shop, mit dem Sie ihn in unicorn 2 und innerhalb Ihrer JTL Wawi eindeutig zuordnen können. Dieser Name ist einzig für Sie bzw. die unicorn 2 Benutzeroberfläche relevant und kann von Ihren Kunden nicht gesehen werden.

6. Wenn Sie Ihren Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren wollen (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), lassen Sie bitte den voreingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei "Shop aktivieren?". Wenn Sie jedoch erst noch weitere Einstellungen treffen möchten, entnehmen Sie bitte den Haken.

7. Entscheiden Sie bitte in einem letzten Schritt, was unicorn 2 in diesem Shop alles mit ManoMano abgleichen soll. Bitte entnehmen Sie die Haken für die Komponenten, die nicht abgeglichen werden sollen oder belassen die Haken wie voreingestellt bei allen Komponenten (Bestellungen, Artikel, Kategorien) und fahren mit einem Klick auf "Weiter" fort.

8. Es öffnet sich nun ein Fenster, in dem Sie Ihren JTL-Wawi Zugang eingeben müssen.

9. Es wird Ihnen automatisch das JTL-Wawi Profil vorgeschlagen, das auf Ihrem Rechner gefunden wurde. Haben Sie mehrere oder noch gar kein JTL-Wawi Profil auf Ihrem Rechner hinterlegt, wählen Sie bitte im DropDown-Menü das entsprechende Profil aus oder klicken Sie auf "keines hiervon (manuell anlegen)".

10. Wenn Sie bereits ein Wawi-Profil auf Ihrem Rechner hinterlegt haben, wählen Sie das gewünschte Profil bitte im DropDown Menü aus und fahren mit Punkt 12 fort, wenn dem nicht so sein sollte und Sie die Zugangsdaten manuell eingeben müssen, fahren Sie dann mit Punkt 11 fort.

11. Wenn Ihre Wawi-Datenbank gehostet ist und Sie diese manuell eingeben müssen, wählen Sie bitte im Drop Down Menü "Keines hiervon (manuell anlegen)", bestätigen diese Eingabe mit Klick auf "Ok" und geben Sie den Host bitte in
    folgendem Format ein:

Serveradresse,Port\Instanz
    Benutzername
    Passwort

12. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Klick auf "Ok"

13. Ihr Wawi-Zugang wird nun überprüft. Nach Abschluss der Überprüfung wählen Sie bitte "Weiter".

14.  Nachdem Sie auf "Next" geklickt haben müssten Sie eine Informationsmaske zu sehen bekommen.

15.  Sobald Sie die Infomationsmaske mit "Ok" bestätigen , öffnet sich das Fenster "Versandart", Sie können hier die einstellen, welche Versandart beim Abholen von Bestellungen genutzt werden soll. (Siehe: Welche Versandart nutzt unicorn 2 beim Abholen einer Bestellung ?)

16. . Es werden nun Ihre Firewall-Einstellungen überprüft. Sobald die Prüfung erfolgreich abgeschlossen wurde, fahren Sie bitte mit Klick auf "Schließen" fort.

17. Konfigurieren Sie bitte in dem sich nun öffnenden Fenster Ihren Marktplatz-Zugang. Tragen Sie dazu bitte Ihren ManoMano-Benutzernamen und Ihr ManoMano Passwort ein.

18. Nachdem Sie Ihre Zugangsdaten eingegeben haben, hinterlegen Sie die Artikel-Feed-URL die Ihnen nun angezeigt wird in Ihrem ManoMano Backend.
    Hinweis: Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis Ihr Feed erzeugt wurde!

19. Tragen Sie nun Ihre ManoMano Zugangsdaten ein

20. Sobald Sie die Marktplatzeinstellungen vorgenommen haben, geht es weiter mit dem Versandklassen Mapping (Hier weisen Sie eine Wawi-Artikelspezifische Versandklasse einer unicorn Versandklasse zu. Somit können Sie später aus JTL-Wawi in jedem Artikel die Versandkosten steuern.) (Siehe dazu auch der nächste Schritt)

21. Daraufhin wird Ihnen, wenn Sie auf weiter klicken, die Maske der Versandkosten dargestellt. Konfigurieren Sie hier mindestens eine Versandkostengruppe. Die hier konfigurierten Versandkosten beziehen sich auf die unicorn Versandklassen, die Sie im vorherigen Schritt auf die Wawi Versandklassen gemappt haben. Sie müssen für jede Versandklasse die Sie im vorherigen Schritt ein Mapping angelegt haben, hier auch die Werte ausfüllen!

22. Sobald Sie auf den Button "Versandkotengruppe" klicken, wird Ihnen das Fenster für die Versandkosten dargestellt, hier können Sie nun die Versandkosten hinterlegen und auch den entsprechenden Logistiker dazu auswählen.
    Diesen Schritt, können Sie auch nachdem Sie den Marktplatz ManoMano angelegt haben durchführen.
  23. Nach Klick auf "Weiter" werden einige Seiten des Einrichtungsassistenten übersprungen, die für den Marktplatz ManoMano nicht relevant sind.
  24. Nachfolgend, gelangen Sie zu der Maske Lieferzeiten Mapping. Weisen Sie hier die Lieferzeiten zu (Achtung: Das hier getätigte Lieferzeitenmapping ist ein reiner Fallback und wird im Regelfall nicht genutzt. Wie die Lieferzeiten stattdessen berechnet werden sehen Sie hier: Wie wird die Lieferzeit berechnet ?)
  25. Anschließend werden Sie zu der Maske Zusatzoption geleitet.
  26. Damit wäre die Konfiguration durchlaufen und Ihnen wird die Maske "Fertig" angezeigt
  27. Ordnen Sie Ihre JTL-Wawi Versandklassen bitte nachdem Sie ManoMano an Unicorn angebunden haben, falls Sie diese im Einrichtungsassistenten durchgeführt haben.
  28. Damit Sie das durchführen können, wählen Sie bitte Ihren ManoMano Shop auf der linken Seite aus und klicken danach auf den Ribbon "Versandklassen Mapping"
  29. Nun dürfte sich ein neues Fenster geöffnet haben, in dem Sie das Versandklassen Mapping durchführen können

Hinweis

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass die linke Tabellenspalte "Versandklasse Wawi" leer angezeigt ist. Ursächlich ist in solchen Fällen eine langsamere Wawi Datenbank. Die Spalte wird dann zeitverzögert nachgeladen. Da diese Einstellungen jedoch ohnehin in einem späteren Schritt vorgenommen werden sollen, lassen Sie sich davon bitte nicht irritieren und folgen weiterhin dieser Anleitung.

30. Innerhalb von Unicorn 2, haben Sie die Möglichkeit, Regeln zu hinterlegen.

Unicorn 2 arbeitet die Regeln von oben nach unten ab. Stellen Sie bitte nur deaktivierende Regeln als Fallback ein. Grundsätzlich gilt jedoch für das Hochladen eines Artikels der Webshophaken in Ihrer Wawi.
    Wir raten daher dazu vorerst keine Regeln zu erstellen.

30. Die Poralkategorien, müssen Sie auf ManoMano nicht zuweisen.

• Bitte beachten Sie, dass nur Artikel mit mindestens einem Bild auf ManoMano online gestellt werden können.
  • Bitte beachten Sie, dass nur Artikel mit einer gültigen Hersteller Artikel Nummer (HAN, bzw. MPN) auf ManoMano online gestellt werden können.
  • Bitte beachten Sie, dass nur Artikel mit einem gültigem Hersteller auf ManoMano online gestellt werden können.
  • Bitte beachten Sie, dass nur Artikel mit einer gültigen EAN auf ManoMano online gestellt werden können.
  • Bitte beachten Sie, dass nur Artikel mit Name, sowie Beschreibung auf ManoMano online gestellt werden können.
  • Bitte beachten Sie, dass nur Artikel mit einem verfügbaren Lagerbestand > 0 auf ManoMano online gestellt werden können. Beachten SIe in diesem Zusammenhang auch den unicorn 2 Puffer: Doku: unicorn 2: Puffer