Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du die Versandarten in den unicorn 2 Shop Einstellungen konfigurierst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Nachstehend erklären wir Dir, welche Versandart unicorn 2 nutzt, wenn eine Bestellung von einem Marktplatz abgeholt wird.

Versandart in JTL-Wawi anlegen

Beim Import von Bestellungen werden durch den Marktplatz nur die Versandkosten übermittelt und keine Versandart.

Daher musst Du die Versandarten zuvor innerhalb von JTL-Wawi einrichten.
Lies hierzu die Dokumentation Versandarten in JTL-Wawi anlegen.

Versandart zuweisen

Nachdem Du eine oder mehrere Versandart(en) in JTL-Wawi konfiguriert hast, kannst Du in den Shop Einstellungen in unicorn 2 die entsprechende Versandart zuweisen.

1. Starte unicorn 2 mit einem Rechtsklick auf das Desktop Icon und der Option Als Administrator ausführen.

Das Bild zeigt die Desktop Verknüpfung von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Desktop Verknüpfung von unicorn 2.)

2. Trage Deinen Benutzernamen (1) sowie Dein Kennwort (2) ein und klicke auf den Button Anmelden.

Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.)

3. Wähle auf der linken Seite Deinen Marktplatz Shop aus.
    Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)
  4. Klicke auf der rechten Seite auf den Button Versandart.Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

5. Konfiguriere hier für die Lieferzonen
    • Deutschland
    • Österreich
    • Schweiz
    • Europa
    • Welt

die Gewichtsklassen und weise diesen verschiedenen zuvor in JTL-Wawi angelegte Versandarten zu.
      Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

6. Alternativ wechsle zu den Versandkosten und wiese die zuvor in JTL-Wawi angelegte Versandarten entsprechend zu.Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)
  7. Klicke unten rechts auf den Button Speichern.Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Workflows

Du hast auch die Möglichkeit, das ganze via Workflow Auftrag_erstellt zu verfeinern und/oder abzuändern.

Infos zu den Workflows innerhalb der JTL Wawi findest Du in der Dokumentation JTL Workflows: Automatisierte Prozesse

Fallback

unicorn 2 fügt immer automatisch eine Gewichtsstufe 999.99 kg ein, falls der Händler dies nicht schon getan hat.

Dies ist das Fallback - Gewicht.

Dies geschieht aus gutem Grund:

Konfigurierst Du die Versandart beispielsweise nur bis 31.5 kg und unicorn 2 importiert eine Bestellung mit einem Gewicht von 50 kg, kann unicorn 2 keine Versandart aus diesem Mapping finden.
JTL-Wawi erlaubt es nicht, dass man Bestellungen ohne Versandart anlegen kann.
Ergo würde die Bestellung gar nicht importiert werden können.
Du würdest das wiederum gar nicht mitbekommen, der Endkunde wird auf dem Marktplatz irgendwann negativ bewerten und so Deine Verkäuferleistung als Händler fallen.

Daher gilt:
Du kannst verschiedene Gewichtsstaffeln in unicorn 2 einstellen, es muss je Lieferlandgruppe immer einen Fallback geben auf 999.99 kg.