Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu findest Du unter Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen) oder uns per Mail an support@marcos-software.de schreiben.

Inhalt:
Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du Schritt für Schritt den Marktplatz Wish mit unicorn 2 an Deine JTL-Wawi anbinden kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Hinweis:
Gegebenenfalls werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn 2 übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der JTL-Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Öffne die Oberfläche von unicorn 2 und klicke im Dashboard in dem Menü Hinzufügen auf den Marktplatzbutton.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

2. Es öffnet sich nun ein Fenster mit einer Übersicht aller Marktplätze, die über unicorn 2 angebunden werden können. Klicke nun  auf das Logo von Wish.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

3. Es öffnet sich der Shop Assistent von Wish. Beachte, dass die Seiten der Shop Assistenten je nach Marktplatz variieren können und unterschiedliche Fenster zu verschiedenen Einstellungen aufrufen können.
    Lese die Instruktionen zum Einrichtungsassistenten aufmerksam durch und klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

4. Nun öffnet sich das Fenster Allgemein.
    Treffe hier allgemeine Einstellungen zu Deinem Shop.
    Alle hier getroffenen Einstellungen kannst Du auch noch im Nachhinein über die unicorn 2 Oberfläche ändern.

5. Wähle zunächst einen Namen für Deinen Shop, mit dem Du ihn in unicorn 2 und innerhalb Deiner JTL-Wawi eindeutig zuordnen kannst.
    Dieser Name ist einzig für Dich bzw. die unicorn 2 Benutzeroberfläche relevant und kann von Deinen Kunden nicht gesehen werden.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

6. Wenn Du Deinen Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren willst (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), lasse den vor eingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei Shop aktivieren?.
    Wenn Du jedoch erst noch weitere Einstellungen treffen möchtest, entnehme den Haken.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

7. Klicke auf Next, um fortzufahren.

8. Es öffnet sich nun ein Fenster, in dem Du Deinen JTL-Wawi Zugang eingeben musst.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

9. Es wird Dir automatisch das JTL-Wawi Profil vorgeschlagen, das auf Deinem Rechner gefunden wurde.
    Hast Du mehrere oder noch gar kein JTL-Wawi Profil  auf Deinem Rechner hinterlegt, wähle im DropDown-Menü das entsprechende Profil aus oder klicke auf keines hiervon (manuell anlegen).
    1. Wenn Du bereits ein JTL-Wawi Profil auf Deinem Rechner hinterlegt hast, wähle das gewünschte Profil im DropDown Menü aus und fahre mit Punkt 10 fort.
      Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

2. Wenn Deine JTL-Wawi Datenbank gehostet ist und Du diese manuell eingeben musst, wähle im Drop Down Menü Keines hiervon (manuell anlegen), bestätige diese Eingabe mit Klick auf Ok und gebe den Host in folgendem Format ein:
      • Serveradresse\Instanz,Port

• Benutzername

• Passwort

10. Bestätige Deine Eingabe mit Klick auf Ok.

11. Dein JTL-Wawi Zugang wird nun überprüft. Nach Abschluss der Überprüfung wähle Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

12. Es werden nun Deine Firewall-Einstellungen überprüft.
    Sobald die Prüfung erfolgreich abgeschlossen wurde, fahre mit Klick auf Schließen fort.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

13. Du wirst nun aufgefordert, Deinen Marktplatzzugang zu generieren.
    Klicke auf Token erzeugen und lese Dir den Hinweis im neuen Fenster aufmerksam durch.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

14. Je nach Windows-Version kann die normale Methode zur Wish Token Generierung gegebenenfalls nicht ausgeführt werden/funktionieren.
    In einem solchen Fall lädt das Login Fenster von Wish nicht weiter nach dem Einloggen.
    Fahre an dieser Stelle fort.

15. Klicke nun auf normale Methode.

16. Du gelangst automatisch zu Deinem Händlerlogin bei Wish.
    Trage hier Deine Logindaten ein und drücke auf Anmelden.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

17. Im folgenden Fenster erscheint eine Berechtigungsabfrage.
    Klicke hier auf Bestätigen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

18. Klicke im sich neu öffnenden Fenster erneut Bestätigen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

20. Du hast Dein Wish Token nun erfolgreich generiert und wirst automatisch zur unicorn 2 Konfigurationsoberfläche weitergeleitet.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

19. Klicke auf Weiter.

20. Nun öffnet sich das Fenster Marktplatzeinstellungen.
    Konfiguriere hier die marktplatzspezifischen Einstellungen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

21. Vergebe in Deiner JTL-Wawi bestimmten Versandarten Prioritäten.
    Klicke in der unicorn 2 Oberfläche auf Weiter.

22. Wähle im folgenden Fenster aus, welche Versandart unicorn 2 bei Bestellungen nehmen soll
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

23. Gib dazu in jeder (!!) Tabelle mindestens einen Eintrag mit dem Wert 999,99 Kg an, damit alle Gewichtsklassen bei den Bestellungen abgedeckt sind. Wichtig ist zudem, dass Du wirklich in jeder Tabelle mindestens einen Eintrag hinterlegst.
  24. Nach einem Klick auf Speichern werden einige Seiten des Einrichtungsassistenten übersprungen, die für den Marktplatz Wish nicht relevant sind.

25. Nun öffnet sich das Fenster Bestellungen.
    Treffe hier in einem ersten Schritt alle Einstellungen rund um die Bestellungen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

26. Es empfiehlt sich, die bereits vor eingestellten Einstellungen zu belassen und zwecks erleichterter Zuordnung die Bestellnummer vom Marktplatz in Deine JTL-Wawi zu übernehmen.
    Zwecks Erkennung in der JTL-Wawi kannst Du auch den Namen des Marktplatzes als Suffix an die jeweilige Bestellnummer anhängen.

27. Bestätige Deine Eingaben mit Klick auf Next, um zum zweiten Schritt der Einstellungen zu den Bestellungen zu gelangen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

28. Entscheide nun, ob unicorn 2 Deine Lieferadressen prüfen und gegebenenfalls automatisch korrigieren soll.
    Wenn Du dies wünschst, belasse die vor eingestellten Einstellungen und klicke auf Next.

29. Wir empfehlen eine Überprüfung und entsprechende Korrektur der Lieferadressen über unicorn 2.
    Diese Funktion ermöglicht es Dir eventuell anfallende Gebühren durch nicht leitcodierbare Sendungen oder Rücksendungen zu vermeiden.

30. Nach Klick auf Next werden einige Seiten des Einrichtungsassistenten übersprungen, die für den Marktplatz Wish nicht relevant sind.

31. Du gelangst nun zu den Zusatzoptionen.
    Bei derzeit nicht freigeschalteten Zusatzoptionen hast Du nicht die Möglichkeit, diese zu aktivieren.
    Sobald diese jedoch wieder angeboten werden, kannst Du sie in Deinem Kundencenter jederzeit hinzubuchen.

32. Fahre bei jedem Fenster zu den Zusatzoptionen mit Klick auf Next fort, sofern Du sie nicht hinzubuchen möchtest.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Die Bilder zeigen die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

33. Sobald Du bei den Zusatzoptionen Weiter gedrückt hast, ist Deine Shop Konfiguration erfolgreich abgeschlossen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

34. Klicke nun auf Fertig stellen und schließe unicorn 2, damit Deine Einstellungen übernommen werden.

35. Öffne unicorn 2 erneut und treffe die nachträglichen Einstellungen.

36. Klicke links Deinen neu hinzugefügten Wish Shop an und wähle oben den Tab Einstellungen.

37. Setze den Haken bei Workflow bei Auftragserstellung auslösen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

38. Klicke anschließend auf Erweiterte Einstellungen und entferne den Haken bei der Option Suche Links in Artikelbeschreibung.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

39. Du hast nun die Möglichkeit, für Deinen Marktplatz die Bestandveränderung zu definieren.
    Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Wish in unicorn 2.)

40. Die Einrichtung Deines Shops ist nun abgeschlossen.

Die Alternative Methode der Token Generierung

Je nach Windows-Version kann die normale Methode zur Wish Token Generierung gegebenenfalls nicht ausgeführt werden/funktionieren.
In einem solchen Fall lädt das Login Fenster von Wish nach dem Einloggen nicht weiter.
Versuchen es in jedem Fall zunächst mit der normalen Methode und verwende erst die alternative Methode der Wish Token Generierung, wenn der oben genannte Fehler eintritt.