Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den Marktplatz Ricardo mit unicorn 2 an JTL-Wawi anbinden kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Mit dieser Anleitung kannst Du in einfachen Schritten den Marktplatz Ricardo mit unicorn 2 am JTL-Wawi anbinden.

Wenn Du eine Anbindung an Ricardo planst, wende Dich bitte vor der Anbindung an Deinen Ansprechpartner bei Ricardo und teile diesem mit, dass Du mit unicorn 2 listen möchten.

Konfigurationsservice

Wenn Du möchtest, konfigurieren wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie als Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Die Anbindung

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn 2 übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Öffne die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche und klicke im Dashboard oben rechts auf den Button Hinzufügen.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Es öffnet sich nun ein Fenster mit einer Übersicht aller Marktplätze, die über unicorn 2 angebunden werden können.

Klicke auf das Ricardo Logo.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Ok.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Es öffnet sich der Ricardo Shopassistent.

Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Gebe Deinem Shop einen passenden Namen (1) und bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Next (2).
Wenn Du Deinen Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren willst (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), übernimmst Du den vor eingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei Shop aktivieren?
Wenn Du jedoch zuvor noch weitere Einstellungen treffen möchtest, deaktiviere diesen Haken.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Überprüfe die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi und korrigiere diese, falls nötig.
Klicke auf Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Du wirst nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
Klicken Sie auf
Ok.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.
(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Lege die Versandart(en) fest und bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Speichern.
Diese Einstellung kann im Nachhinein in den
Shop Einstellungen verändert werden.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.
(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Deine Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
Klicke unten rechts auf den Button Ok.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.
(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Im Anschluss werden die Einstellungen Deiner Firewall geprüft.
Bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Schließen.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Optional:

Wenn Du bei der Erstellung des Tokens folgende Fehlermeldung erhältst, schau in unsere weiterführende Dokumentation Ricardo kann nicht abgleichen - Firewall & Interneteinstellungen.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Konfiguriere in dem sich nun öffnenden Fenster Deinen Marktplatz-Zugang.

Du wirst aufgefordert. ein Token zu erzeugen. Klicke auf der linken Seite auf den Button Token erzeugen.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Trage im sich neu öffnenden Fenster Deine Ricardo Zugangsdaten ein und klicke unten rechts auf den Button Authorize.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Wichtiger Hinweis:
Wenn Du unicorn 2 über einen längeren Zeitraum nicht nutzt beziehungsweise die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche über einen Zeitraum von etwa 10 Tagen nicht öffnen, musst Du erneut einen Token generieren und Deine Zugangsdaten in unicorn 2 eingeben.

Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Du hat nun die Möglichkeit, einen vor der Anbindung mit unicorn 2 vorhandenen Shop auf dem Marktplatz Ricardo zu leeren.
Wir empfehlen Dir diesen Schritt explizit, damit alle zukünftigen Abgleiche störungsfrei ablaufen können.
Klicke dazu auf Shop jetzt leeren.
Beende den Vorgang mit einem Klick unten rechts auf den Button Schließen.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Es öffnet sich ein neues Fenster mit Hinweisen, wie die Einstellgebühr auf Ricardo berechnet werden.

Lies Dir diese Informationen sorgfältig durch und klicke unten rechts auf den Button Ok.

Unter Gebührenübersicht, Zahlungsfristen und -arten, Rückerstattung findest Du die aktuelle Gebührenübersicht von Ricardo.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Konfiguriere nun Deine marktplatzspezifischen Einstellungen.

Beachte, dass Ricardo die Einstellungsgebühren je Artikel berechnet (Warenwert multipliziert mit dem Lagerbestand).

Diese Gebühren werden alle 10 Tage für den Artikel fällig, da ein Artikel maximal 10 Tage auf Ricardo gelistet sein kann und danach neu angelegt werden muss.

Wird der Artikel jedoch vorher schon abverkauft und und neu gelistet, fallen die Einstellungsgebühren auch schon früher an.

Wir empfehlen Dir daher schnelldrehende Artikel, die lagerbestandgeführt sind und keine Überkäufe erlauben, vom Handel auf Ricardo auszuschließen.

Ferner raten wir Dir, die Option Nur Artikel ohne Lagerbestandsführung (oder Überverkäufe erlaubt) einstellen deaktiviert zu lassen.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

An dieser Stelle werden keine Angaben Deinerseits benötigt.
Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Im Fenster Versandkosten werden zunächst keine Angaben Deinerseits benötigt.

Wir beschäftigen uns zu einem späteren Zeitpunkt mit diesem Thema in unserer weiterführenden Dokumentation Wie richte ich für Ricardo die Versandeinstellungen ein?
Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Im Fenster Zahlungsarten werden zunächst keine Angaben Deinerseits benötigt.

Wir beschäftigen uns zu einem späteren Zeitpunkt mit diesem Thema in unserer weiterführenden Dokumentation Wie richte ich für Ricardo die Zahlungsarten ein?
Aktiviere eine Zahlungsart (1) und klicke unten rechts auf den Button Next (2).

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Schließe dieses Fenster mit einem Klick unten rechts auf den Button Ok.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Treffe nun Deine Einstellungen rund um die Bestellungen.

Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Wenn Du wünschst, dass unicorn 2 Deine Lieferadressen automatisch auf Korrektheit prüft, belasse die Einstellungen und bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Next.

Lies hierzu auch unsere weiterführende Dokumentation Korrektur von Lieferadressen.

Diese Einstellung kann im Nachhinein unter Einstellungen verändert werden.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Die Einstellungen bezüglich der Artikel-Regeln sind obsolet geworden und werden in JTL-Wawi getroffen.
Klicke daher unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Die Preisanpassungen sind mit dem unicorn 2 Update vom 26.06.2020 weggefallen, da sie durch die betreffenden Einstellungen in JTL-Wawi obsolet geworden sind.
Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Du hast nun die Möglichkeit, Templates für Deine Angebote zu hinterlegen.

Wir beschäftigen uns zu einem späteren Zeitpunkt mit diesem Thema in unserer weiterführenden Dokumentation Wie nutze ich Templates auf Marktplätzen?
Klicke unten rechts auf den Button Next.Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Ricardo handelt Artikel immer in CHF.

Wenn die Standardwährung in JTL-Wawi nicht CHF sondern EUR ist, rechnet unicorn 2 die Standardwährung automatisch in CHF um.

Dazu kann unicorn 2 den aktuellen Kurs zur Währungsumrechnung von der EZB 1x werktags aktualisieren und die hinterlegten Preise automatisch umrechnen.

Wir empfehlen daher unbedingt, die vor eingestellten Einstellungen zu belassen.

Klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Treffe an dieser Stelle keine Einstellungen.

Klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Wenn Du die Zusatzoption Benachrichtigung gebucht hast, kannst Du diese an dieser Stelle konfigurieren.
Bestätige mit einem Klick auf Next.
Diese Einstellung kann im Nachhinein unter Erweiterte Einstellungen verändert werden.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Du hast Ricardo erfolgreich angebunden.
An dieser Stelle werden alle getroffenen Einstellungen zusammenfassend aufgeführt.
Klicke unten rechts auf den Button Finish.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Beende die Anbindung mit einem Klick unten rechts auf den Button Ok.
Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)

Warte mindestens eine Woche, bis Du einen weiteren Marktplatz hinzufügen, damit unicorn 2 die durch Ricardo bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.
Klicke unten rechts auf den Button Ok.Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.)