Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie schnell Deine Angebots- und Produktdaten zu den Marktplätzen übertragen und von diesen verarbeitet werden.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Deine Angebots und Produktdaten werden auf den verschiedenen Marktplätzen ganz individuell verarbeitet.

Um Dir das Verständnis für diese Prozesse zu erleichtern, haben wir Dir nachstehend eine Übersicht erstellt.

Genereller Ablauf

1. Alle Änderungen Deiner für einen Marktplatz freigegebenen Artikel in JTL-Wawi  werden gebündelt alle x Minuten von unicorn 2 überwacht.
    Dies geschieht innerhalb eines Zeitfensters von  10-90 Minuten und ist abhängig von
    • der Anzahl der Artikel,
    • der Anzahl der mit unicorn 2 angebundenen Shops und
    • der Ressourcen Deines Servers.
  2. Diese Artikel werden unter der Prämisse "es hat sich was geändert" in der unicorn 2 Datenbank markiert.

3. Die unicorn 2 Dienste arbeiten nun die Markierungen in der Datenbank ab und holen sich die geänderten Infos aus der Datenbank der JTL-Wawi.

4. Die Infos werden normalisiert und intern verarbeitet.
    Beispielsweise Bestandsstaffelung, Übersetzung und andere Automatismen.
    Hier können je nach Anzahl der Artikel, Anzahl der Shops und Server Ressourcen 10-90 Minuten vergehen.

5. Diese fertig verarbeiteten Änderung werden validiert, ob diese so im Marktplatz erlaubt sind und noch gültige Werte besitzen.

6. Ist dies der Fall, werden die Daten für den Marktplatz bereit gestellt.
    Das geschieht in der Regel innerhalb weniger Sekunden.
    Ausnahmen sind hier die Feeds, denn deren einzelnen Dateien werden zwar auch in wenigen Sekunden zum Hochladen bereit gestellt, der Feed aktualisiert sich jedoch nur 1x pro Stunde.

7. Wann dann die bereitgestellten Änderungen beachtet und einbaut werden, hängt vom jeweiligen Marktplatz ab.

CHECK24

Angebots- und Produktdaten

Sobald sich in Deinem Artikel die Angebotsdaten (preis, Bestand, Lieferzeit, Lieferart etc.) ändern, beginnt unicorn 2 innerhalb von 20 bis 25 Minuten damit, Deinen Angebotsdatenfeed neu zu erstellen.
Dieser Angebotsdatenfeed wird unter einer festen URL auf unseren Servern gespeichert und von dort von CHECK24 alle 60 Minuten importiert.

CHECK24 Fashion

Produktdaten

Sobald sich in Deinem Artikel die Produktdaten (Preis, Bestand, Lieferzeit, Lieferart etc.) ändern, beginnt unicorn 2 innerhalb von 20 bis 25 Minuten damit, Deinen Angebotsdatenfeed neu zu erstellen.
Dieser Angebotsdatenfeed wird unter einer festen URL auf unseren Servern gespeichert und von dort von CHECK24 alle 60 Minuten importiert.

Hood.de

Alle Änderungen werden umgehend von unicorn 2 zu Hood.de übertragen und durch den Marktplatz umgehend dargestellt.
Dies ist jedoch abhängig von der Menge der Angebote und der Anzahl der angebundenen Shops, der dadurch offenen und unterschiedlich priorisierten Aufgaben und der Serverauslastung.

idealo Direktkauf

Angebots- und Produktdaten

Sobald sich in Deinem Artikel die Angebotsdaten (preis, Bestand, Lieferzeit, Lieferart etc.) ändern, beginnt unicorn 2 innerhalb von 20 bis 25 Minuten damit, Deinen Angebotsdatenfeed neu zu erstellen.
Dieser Angebotsdatenfeed wird unter einer festen URL auf unseren Servern gespeichert und von dort von idealo alle 30 Minuten importiert.

Kaufland

Angebotsdaten

Sobald sich in Deinem Artikel die Angebotsdaten (Preis, Bestand, Lieferzeit, Lieferart etc.) ändern, beginnt unicorn 2 innerhalb von 20 bis 25 Minuten damit, Deinen Angebotsdatenfeed neu zu erstellen.
Dieser Angebotsdatenfeed wird unter einer festen URL auf unseren Servern gespeichert und von dort von Kaufland.de importiert.
Die Importzeitpunkte legst Du selber im Kaufland.de Backend fest.

Schau hierzu in unsere weiterführende Dokumentation Der Angebotsdatenfeed für Kaufland.de.

Produktdaten

Sobald sich Deine Produktdaten ändern, werden diese zeitnah von unicorn 2 zu Kaufland.de in Form von temporären Feeddateien übertragen.

Diese werden zeitnah von Kaufland.de eingespielt.

Wenn Du einen Artikel neu anlegst, kann die Freischaltung der Produktdaten durch Kaufland.de 3 bis 5 Werktage dauern.

Schau hierzu in unsere weiterführende Dokumentation Kaufland.de arbeitet mit Produktdaten - was bedeutet das?

ManoMano

Angebotsdaten

Sobald sich in Deinem Artikel die Angebotsdaten (Preis, Bestand, Lieferzeit, Lieferart etc.) ändern, beginnt unicorn 2 innerhalb von 20 bis 25 Minuten damit, Deinen Angebotsdatenfeed neu zu erstellen.
Dieser Angebotsdatenfeed wird unter einer festen URL auf unseren Servern gespeichert und von dort von ManoMano alle 3 Stunden importiert.
Getätigte Änderungen im Feed werden innerhalb von 12 Stunden nach dem Import online sichtbar.

Produktdaten

Produktinformationen (Titel, Beschreibung etc.) werden einmal pro Tag importiert.
Getätigte Änderungen im Feed werden innerhalb von 24 Stunden nach dem Import online sichtbar.

Bilder, Videos und Dokumente

Bilder, Videos und PDFs werden einmal wöchentlich importiert.

Getätigte Änderungen im Feed werden innerhalb von 2-3 Tagen nach dem Import online sichtbar.

Neu hinzugefügte Produkte

Neu hinzugefügte Produkte werden 72 Stunden nach dem Import online geschaltet.

METRO Online-Marktplatz

Angebotsdaten

Deine Angebotsdaten werden einmal täglich von unicorn 2 zu METRO Online-Marktplatz übertragen.

Produktdaten

Produktdaten (Auch Änderungen) werden einmal täglich von unicorn 2 zu METRO Online-Marktplatz in Form von temporären Feeddateien übertragen.

Im Anschluss werden sie durch das Product Data Team überprüft, diese Überprüfung kann bis zu ein Paar Tage dauern.

OTTO Market

Wichtiger Hinweis:
Um Angebots- und Produktdaten Deiner Artikel zu aktualisieren, muss Dein Artikel zu 100% korrekt konfiguriert sein.
OTTO Market trennt die Angebotsdaten nicht von den Produktdaten.

Angebotsdaten

Deine Angebotsdaten werden zusammen mit den Produktdaten unmittelbar von unicorn 2 zu OTTO Market übertragen.

Dies ist abhängig von

• der Anzahl der Artikel,
  • der Anzahl der mit unicorn 2 angebunden Shops und
  • der daraus resultierenden Aufgaben (Tasks).

Produktdaten

Deine Produktdaten werden zusammen mit den Angebotsdaten unmittelbar von unicorn 2 zu OTTO Market übertragen.

Dies ist abhängig von

• der Anzahl der Artikel,
  • der Anzahl der mit unicorn 2 angebunden Shops und
  • der daraus resultierenden Aufgaben (Tasks).

Ricardo

Alle Änderungen werden umgehend von unicorn 2 zu Ricardo übertragen und durch den Marktplatz umgehend dargestellt.
Dies ist jedoch abhängig von

• den eingeschränkten Möglichkeiten der Aktualisierung (Zum Beispiel Bestandsveränderung nur negativ etc.),
  • der Menge der Angebote und der Anzahl der angebundenen Shops,
  • der dadurch offenen und unterschiedlich priorisierten Aufgaben und
  • der Serverauslastung.