Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den Marktplatz Etsy mit unicorn 2 an die JTL-Wawi anbinden kannst und was es zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Konfigurationsservice

Wenn Du möchtest, konfigurieren wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie als Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Die Anbindung

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn 2 übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

1. Klicke in der unicorn 2 Oberfläche auf Marktplatz.
    Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".)

2. Klicke im sich öffnenden Fenster auf der linken Seite auf das CHECK24 Icon.
    Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "idealo".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "CHECK24".)

3. Bestätige mit einem Klick auf Ok. Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.)

4. Es wird der Assistent zum Hinzufügen eines Shops gestartet.
    Klicke auf Next.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

5. Gebe Deinem Shop einen passenden Namen (1).
    Wenn Du Deinen Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren willst (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), übernimmst Du den vor eingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei Shop aktivieren? (2).
    Wenn Du jedoch zuvor noch weitere Einstellungen treffen möchtest, deaktiviere diesen Haken.
    Ferner hast Du die Möglichkeit, falls nötig den Synchronisations Modus anzupassen (3).
    Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

6.  Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf Next.
    Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)
  7. Überprüfe die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi und korrigiere diese, falls nötig.
    Klicke auf Next.

Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

8. Du wirst nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
    Klicken Sie auf
    Ok.
    Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

9. Lege die Versandart(en) fest und bestätige mit einem Klick auf Speichern.
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter Einstellungen verändert werden.
    Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

10. Deine Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
    Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.)

11. Im Anschluss werden die Einstellungen Deiner Firewall geprüft.
    Bestätige mit einem Klick auf Schließen.
    Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

12. Nun verknüpfst Du Deinen neuen Shop mit Etsy.
    Klicke hierzu auf Token erzeugen.

Sollte dieser Weg nicht zum Erfolg führen, schau in unsere Dokumentation Was mache ich, wenn ich keinen Token für Etsy anlegen kann?

Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

13. Trage Deine E-Mail-Adresse ein und klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

14. Trage nun Dein Passwort ein und klicke auf Einloggen.
    Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

15. Innerhalb der folgenden 60 Sekunden erhältst Du eine SMS an Deine in Deinem Händler Account Mobilfunknummer.
    Diese enthält einen sechsstelligen Sicherheitscode, den Du in dieser Maske einträgst.
    Klicke auf Einloggen.
    Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

16. Etsy weist Dich nun darauf hin, dass eine App (eben unicorn 2) versucht, sich mit Deinem Konto zu verbinden.
    Scrolle ganz nach unten.
    Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

17. Klicke auf Gestatte den Zugang.
    Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

18. Wenn Du bereits einen Etsy Shop hast, kannst Du ihn an dieser Stelle hinzufügen.
    Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

19. Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung die Konfiguration des Marktplatz Zugang bei der  Anbindung eines neuen Shop.)

20. Es öffnet sich der Artikel Mapper.
    Klicke zunächst im Fenster Dokumentation auf ohne fortführen.
    Das Bild zeigt die Prüfung den Artikel Mapper in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung den Artikel Mapper in unicorn 2.)

21. Klicke an dieser Stelle zunächst auf Abbrechen.
    Das Bild zeigt die Prüfung den Artikel Mapper in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung den Artikel Mapper in unicorn 2.)

22. Es öffnen sich die Marktplatz Einstellungen.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

23. Um Bilder-Dubletten auf Etsy zu vermeiden, aktiviere die Funktion Nicht-Wawi Bilder löschen (Dubletten).
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

24. Wir empfehlen Dir, aus Gründen der Kostenvermeidung bei eventuellen Fehlern in der Artikelanlage, Deine Angebote zunächst als Entwurf und somit inaktiv anzulegen.
    Setze hierzu den Haken bei Artikel immer als Entwurf / Inaktiv anlegen lassen.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

25. Wenn Du Wiederverkäufer Deine Artikel bist, aktiviere diesen Haken nicht, sondern kontaktiere uns unter support@marcos-software.de, wir werden Dich dann diesbezüglich persönlich beraten.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

26. Trage im Feld Fallback who_made den Wert Ich war es ein.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

27. Im Feld Fallback when_made trägst Du den Zeitraum ein, in dem Deine Artikel gefertigt wurden.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

28. Die dazugehörigen, passenden Werte kannst Du auch Deinem Etsy Shop-Manager entnehmen.
    Das Bild zeigt den Etsy Shop-Manager.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Etsy Shop-Manager.)

29. Klicke nun auf Hinzufügen.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

30. Du hast jetzt die Möglichkeit, die in Deiner JTL-Wawi hinterlegten Hersteller, die Du selber bist, an dieser Stelle zu hinterlegen.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

31. Angenommen, Du stellst Deine Artikel unter dem Namen Meine Firma her, dann kannst Du diesen Hersteller hier auswählen (1) und mit einem Klick auf Hinzufügen (2) der Liste als selbst hergestellt definierte Hersteller (3) hinzufügen.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

32. Mit der Funktion Shop Aufräumen hast Du die Möglichkeit, beim nächsten Etsy Update Deinen Account auf dem Marktplatz aufzuräumen.
    Klicke hierzu auf den Button Shop aufräumen.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

33. Dadurch werden alle nicht mit unicorn 2 und dadurch auch mit Deiner JTL-Wawi verbundenen Artikel auf Etsy von aktiv auf inaktiv gesetzt.
    Klicke hierzu auf Okay.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

34. Du hast nun die Möglichkeit, die artikelbasierten Versandklassen Deiner JTL-Wawi mit den von Dir zuvor auf Etsy hinterlegten Versandklassen zu verknüpfen.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

35. Gebe nun an, ob unicorn die Lieferadressen prüfen und gegebenenfalls korrigieren soll.
    Mittlerweile wird diese Prüfung jedoch im Vorfeld von den meisten Marktplätzen im Vorfeld ausgeführt.
    Klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

36. Die Artikelregeln sind obsolet geworden.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

37. Die Preisanpassung ist ebenfalls obsolet geworden.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

38. Du musst Deine Preise nicht mehr automatisch auf Fremdwährung umrechnen lassen, dies erledigt der Marktplatz für Dich.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

39. Auch diesen Schritt kannst Du überspringen.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

40. Nun kannst Du (falls gebucht) die kostenpflichtige Zusatzoption Benachrichtigung buchen, um Deine Kunden per SMS oder E-Mail über den Tag der voraussichtlichen Paketzustellung zu informieren.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

41. Dein neuer Etsy Shop wurde erfolgreich angebunden.
    Klicke auf Ok, damit unicorn 2 mit den aktivierten Abgleichen starten kann.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)

42. Damit unicorn 2 die Auslastung durch den neuen Shop messen kann, warte eine Woche, bis Du den nächsten Marktplatz/Shop anbindest.
    Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatz Einstellungen in unicorn 2.)