Dieser Dokumentationsartikel erklärt, was die Windows Aufgabenplanung ist und was Du hierbei bezüglich unicorn 2 beachten musst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Die Aufgabenplanung ist ein Windows internes Tool, welches mit Windows bereits ausgeliefert wird und genutzt werden kann.

Mit der Windows-Aufgabenplanung kann jedes beliebige Programm zeitgesteuert oder bei bestimmten Ereignissen gestartet werden.

Das Ganze wird von unicorn 2 zum Beispiel genutzt, damit die Dienste alle 15 Minuten gestartet werden können, falls diese mal ausgefallen sein sollten.

Wichtiger Hinweis

Wenn der Computer umbenannt beziehungsweise die Arbeitsgruppe, die Domaine oder das Kennwort des Benutzers sich ändern, ist die Funktion der Windows Aufgabenplanung nicht mehr gegeben.

Dies gilt nicht nur für die unicorn 2 Aufgaben, sondern auch für alle anderen Aufgaben, die in der Aufgabenplanung von Windows enthalten sind.

Diese müssen dann in der Aufgabenplanung aktualisiert werden.

Windows Aufgabenplanung starten

1. Klicke auf Deiner Windows Oberfläche unten links auf das Windows-Zeichen oder drücke auf Deiner Tastatur die Windows-Taste.

Tippe dann entweder die Worte Aufgabenplanung oder (auf englischsprachigen System) Task Scheduler ein.
    Die Windows Aufgabenplanung wird Dir nun angezeigt.

Das Bild zeigt eine Windows Benutzer-Oberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Windows Benutzer-Oberfläche.)

2. Starte die Anwendung mit einem Rechtsklick und der Option Als Administrator ausführen.

Das Bild zeigt eine Windows Benutzer-Oberfläche.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Windows Benutzer-Oberfläche.)

3. Klicke auf der linken Seite auf den Eintrag Aufgabenplanungsbibliothek.

Das Bild zeigt eine Windows Aufgabenplanung.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Windows Aufgabenplanung.)

4. Dort findest Du die beiden Aufgaben für unicorn 2.

Das Bild zeigt eine Windows Aufgabenplanung.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Windows Aufgabenplanung.)

Der erste Start von unicorn 2

Beim ersten Start von unicorn 2 kannst Du die geplanten Aufgaben automatisch festlegen.
Dabei fragt unicorn 2 auch nach dem Windows Kennwort des aktuell angemeldetem Benutzer.

Dieser Benutzer muss ein Administrator sein.

Sollte das nicht möglich sein, kannst Du die geplanten Aufgaben ebenfalls manuell hinzufügen.
Schau hierzu in unsere weiterführende Dokumentation Wie kann ich die Aufgaben für unicorn 2 manuell anlegen?