Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du in unicorn 2 und im Kaufland Händler Backend die Versandeinstellungen hinterlegen und miteinander verknüpfst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 20 Minuten

Einleitung

Damit unicorn 2 beim Import der Bestellungen die auf dem Marktplatz Kaufland hinterlegten Versandeinstellungen korrekt den in der JTL-Wawi hinterlegten Versandklassen zuweisen kann, müssen diese zunächst gemappt werden.

Versandeinstellungen auf Kaufland

1. Melde Dich im Kaufland Backend an und klicken oben rechts auf Händlerkonto und Händlerportal.
    Das Bild zeigt den Internetauftritt von Kaufland.de.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Internetauftritt von Kaufland.)

2. Navigiere nun auf der linken Seite zu deinem Marktplatz je Land, dann zu den Einstellungen und klicke auf Versand-Einstellungen.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von Kaufland.)

3. Auf der rechten Seite wähle zwischen Paketversand und Spedition.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von Kaufland.)

4. Klicke rechts auf den Button Versandgruppe hinzufügen.
    NEU ist, dass jede Versandgruppe nun eine ID erhält, die siehst du später auch beim Mapping in Unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandeinstellungen im Händler Backend von Kaufland.)

5. Trage einen Namen ein (in unserem Beispiel Paketversand Neu).
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandeinstellungen im Händler Backend von Kaufland.)

6. Wenn du mehrere Regionen beliefern möchtest, klicke nun in den unteren Bereich des Felds auf "Weitere Region hinzufügen". Klicke dann in das untere Feld Zielländer, , um die Zielländer-Liste anzuzeigen und treffe Deine Auswahl.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandeinstellungen im Händler Backend von Kaufland.)

7. Hinterlege optional die Versandkosten für den ersten Artikel (1), weitere Artikel (2), Transportzeit (die Zeit, die nur dein Versanddienstleister selbst zur Auslieferung benötigt) (3), die maximalen Versandkosten (4),den Warenkorbwert, ab dem Du versandkostenfrei (5) liefern möchtest, sowie die Art der Adresse, die du beliefern kannst (Adress-Straße, DHL Packstation, DHL Paketshop) (6).
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandeinstellungen im Händler Backend von Kaufland.)

8. Klicke auf Versandgruppe speichern.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandeinstellungen im Händler Backend von Kaufland.)

Versandart in unicorn 2

1. Starte unicorn 2 mit einem Rechtsklick als Administrator.
    Wähle auf der linken Seite den Shop Kaufland aus.
    Du befindest sich automatisch in den Shop Einstellungen.
    Klicke rechts auf den Button Versandart.Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

2. Trage nun die Daten ein, die Du im ersten Schritt im Händler Backend von Kaufland hinterlegt hast.
    In unserem Beispiel sind das der Paketversand mit DHL innerhalb Deutschland und Österreich sowie der Speditionsversand nach Österreich.
    Klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Versandart Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandart Einstellungen in unicorn 2.)

Versandklassen Mapping in unicorn 2

1. Klicke in unicorn 2 im Shop Kaufland auf den Button Versandklassen Mapping.
    Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

2. Du siehst nun auf der linken Seite alle in Deiner JTL-Wawi angelegten Versandklassen.
    Für unser Beispiel interessieren uns die beiden ersten Einträge Paketversand und Speditionsversand.
    Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping in unicorn 2.)

3. Wähle nun in der Spalte rechts daneben die jeweils auf Kaufland hinterlegte Versandgruppe.
    Wenn Du wünschst, kannst Du hier auch die Lieferzeiten zusätzlich konfigurieren.
    Lies hierzu auch unsere Dokumentation Wie wird die Lieferzeit berechnet?
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping in unicorn 2.)

4. Wenn Du Deine Versandklassen den Kaufland Versandgruppen zugewiesen (gemappt) hast, klicke auf Ok".