Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du mit unicorn 2 einen individuellen Artikelfeed konfigurieren kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 15 Minuten

Einleitung

Steuere interne und externe Arbeitsabläufe mit einem personalisierten Artikelfeed.

Neben der direkten Anbindung der verfügbaren Marktplätze mit unicorn 2 kann die Schnittstelle für weitaus mehr Aufgaben genutzt werden.

Der IndividualFeed ermöglicht Dir, eine CSV-Datei mit nahezu allen verfügbaren Eigenschaften ganz nach Wunsch zu erstellen.

Der IndividualFeed geht sogar noch einen Schritt weiter:

Dank unicorn 2 kannst Du in JTL-Wawi Attribute nach eigenen Wünschen und Bedarf anlegen und mit Daten befüllen, die durch den IndividualFeed exportiert werden können.

Die Konfiguration

Wenn Sie nun den IndividualFeed links in der unicorn 2 Konfigurationsoberfläche anklickst, Kannst Du im unteren Teil des Fensters den IndividualFeed konfigurieren.
Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Klicke unten rechts auf den Button Hinzufügen.
Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Wähle ein Variable aus der Liste aus.

Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Klicke unten rechts auf den Button Hinzufügen.

Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Klicke in dieser Abfrage unten links auf den Button Hinzufügen.

Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Die Variable/das Attribut wurde erfolgreich Deinem IndividualFeed hinzugefügt.

Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Durch einen Klick rechts auf den Button Entfernen kannst Du eine Variable/ein Attribut jederzeit aus Deinem IndividualFeed entfernen.

Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Klicke in dieser Abfrage unten links auf den Button Entfernen.

Das Bild zeigt in unicorn 2 den Bereich, wo der IndividualFeed durch das Hinzufügen und Löschen von Attributen/Eigenschaften konfiguriert werden kann(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

Wichtiger Hinweis:
Die Reihenfolge der Eigenschaften/Attribute kann im Nachhinein nicht geändert werden.
Wenn Sie zwischendurch einen neuen Eintrag hinzufügen wollen, müssen Sie alle nachfolgenden Einträge löschen und anschließend wieder hinzufügen.
Der IndividualFeed wird dann gelöscht und neu generiert. Dies dauert bis zu 72 Stunden.

Aktivieren in JTL-Wawi

Setze in allen Artikeln, welche im IndividualFeed auftauchen sollen, den entsprechenden Webshophaken.
Das Bild zeigt in der JTL-Wawi den aktivierten Webshophaken für den IndividualFeed.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi den aktivierten Webshophaken für den IndividualFeed.)

Wichtiger Hinweis:
Sobald eine Änderung am IndividualFeed vorgenommen wird, sei es durch das Löschen oder Hinzufügen eines Eintrags, muss der komplette IndividualFeed gelöscht und neu angelegt werden.
Dies kann bis zu 72 Stunden dauern.

Eigene Spalten definieren

Durch die Verwendung eigener Attribute kannst Du dem IndividualFeed eigene Spalten hinzufügen.
Klicke in JTL-Wawi oben links auf Artikel und wählen dann den Menüpunkt Attribute.
Das Bild zeigt die Navigation zum Bereich "Attribute" in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Navigation zum Bereich "Attribute" in der JTL-Wawi.)

Navigiere im sich öffnenden Fenster links auf die Attributgruppe unicorn2: IndividualFeed oder legen nach Wunsch eine eigene Gruppe an, falls unicorn2: IndividualFeed nicht existieren sollte.
Das Bild zeigt die Gruppen im ​Bereich "Attribute" in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Gruppen im Bereich "Attribute" in der JTL-Wawi.)

Innerhalb der Gruppe legst Du nun ein Attribut an, gibst ihm den Namen der gewünschten SpaltenBezeichnung und setzen unten rechts im Fenster den Haken für unicorn2: IndividualFeed.
Klicke anschließend links unten auf den Button Speichern.
Das Bild zeigt, ​wie man in der JTL-Wawi Attribute anlegt und für den IndividualFeed freigibt.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, wie man in der JTL-Wawi Attribute anlegt und für den IndividualFeed freigibt.)

Du kannst nach dem Start der Konfigurationsoberfläche von unicorn 2 nun diese Spalte dem IndividualFeed hinzufügen.
Das Bild zeigt, wie man die auf einem eigenen Attribut basierende eigene SpaltenBezeichnung dem IndividualFeed hinzufügt.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, wie man die auf einem eigenen Attribut basierende eigene SpaltenBezeichnung dem IndividualFeed hinzufügt.)

Diese wird nun entsprechend der gewählten Reihenfolge in der Attributliste angezeigt.
Das Bild zeigt die auf einem eigenen Attribut basierende eigene SpaltenBezeichnung in der AttributListe des IndividualFeed.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die auf einem eigenen Attribut basierende eigene SpaltenBezeichnung in der AttributListe des IndividualFeed.)

Liste der wichtigsten Eigenschaften der Artikel im IndividualFeed

Wir haben Dir eine kurze Zusammenstellung der wichtigsten Variablen aus JTL-Wawi aufgelistet, die unicorn 2 auslesen und im IndividualFeed darstellen kann.

Den entsprechenden Dokumentationsartikel findest Du in unserer weiterführenden Dokumentation Die wichtigsten Eigenschaften der Artikel im IndividualFeed.

Um eine vollständige Liste zu erhalten, empfiehlt es sich, einen Testartikel in JTL-Wawi mit allen möglichen an Details zu füllen.

Anschließend baue in einem IndividualFeed alle Properties ein, sodass Du dann im fertigen Feed exakt sehen kannst, welche Eingaben welcher Property in JTL-Wawi entsprechen.