Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu finden Sie hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung können Sie auch ein Ticket in Ihrem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de

Inhalt:
Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Sie den Übersetzungsdienst DeepL mit unicorn 2 an die JTL-Wawi anbinden können und was es zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Die Anbindung

1. Klicken Sie in der unicorn 2 Oberfläche auf "Marktplatz".
    Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".)

2. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster unten auf das DeepL Icon.
    Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "DeepL".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "DeepL".)

3. Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Ok". Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.)

4. Es wird der Assistent zum Hinzufügen eines Shops gestartet.
    Klicken Sie auf "Next".

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

5.  Tragen Sie im obersten Feld einen passenden Shopnamen ein.
    Deaktivieren Sie den Haken für Bestellungen.
    Klicken Sie auf "Next".

Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

6. Überprüfen Sie die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi und korrigieren diese falls nötig.
    Klicken Sie auf "Next".

Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

7. Sie werden nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

8. Legen Sie die Versandart(en) fest und bestätigen mit einem Klick auf "Speichern".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

9. Ihre Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.)

10. Im Anschluss werden die Einstellungen Ihrer Firewall geprüft.
    Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Schließen".
    Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

11. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.)

12. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, in unicorn 2 einen zu überspringenden Schritt bei der Anbindung von DeepL.)

13. Die Einstellungen bezüglich der Artikel-Regeln sind obsolet geworden und werden in der JTL-Wawi getroffen.
    Klicken Sie daher auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.)

14. Die Preisanpassungen sind mit dem unicorn 2 Update vom 26.06.2020 weggefallen, da sie durch die betreffenden Einstellungen in der JTL-Wawi obsolet geworden sind.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

15. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

16. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.)

17. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

18. Sie haben DeepL erfolgreich angebunden.
    An dieser Stelle werden alle getroffenen Einstellungen zusammenfassend aufgeführt.
    Klicken Sie auf "Finish".
    Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

19. Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.)

20. Warten Sie mindestens eine Woche, bis Sie einen weiteren Marktplatz hinzufügen, damit unicorn 2 die durch DeepL bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.
    Beenden Sie die Anbindung mit einem Klick auf "Ok".
    Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.)

Abschließende Konfiguration

1. Wählen Sie auf der linken Seite Ihre DeepL-Anbindung aus.
    Sie befinden sich automatisch im Tab Einstellungen.
    Wählen Sie die Sprache, in die übersetzt werden soll..
    unicorn 2 wird automatisch nach Deutschen Texten im Feld unicorn 2: DeepL (Englisch) suchen.
    Ist dieses leer, schaut unicorn 2 automatisch in Wawi Global: Deutsch.
    Das Bild zeigt die Spracheinstellung für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Spracheinstellung für DeepL in unicorn 2.)

2. Um das Feld unicorn 2: DeepL (Englisch) zu erstellen, öffnen Sie bitte den zu übersetzenden Artikel und klicken auf "Beschreibung".
    Durch einen Klick auf "Hinzufügen" können Sie optional das Feld unicorn 2: DeepL (Englisch) in die Auswahl integrieren, falls Sie von Wawi Global: Deutsch abweichende Texte übersetzen lassen wollen.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)

3. Klicken Sie auf "Hinzufügen".
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)

4. Sie sehen hier das leere Feld unicorn 2: DeepL (Englisch).
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)
  5. Bei der unter Punkt 1 genannten Konfiguration finden Sie Ihre übersetzten Texte in Wawi Global: Englisch.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für Artikel-Beschreibungen in der JTL-Wawi.)

6. Damit Ihre Artikel übersetzt werden, setzen Sie in der Artikelverwaltung den Haken für den Webshop unicorn 2: DeepL (Englisch).
    Sobald DeepL die Texte des Artikels übersetzt hat, wird der Haken von unicorn 2 automatisch entfernt.

Das Bild zeigt die Übersicht der Onlineshops in der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht der Onlineshops in der JTL-Wawi.)

7. Sie haben die Möglichkeiten, sogenannte Stopwords zu definieren.
    Das sind Worte, die nicht übersetzt werden sollen.
    Beispiel: Ihr Firmenname lautet Apfelbaum und Sie möchten nicht, dass dieser Name in "Apple Tree" übersetzt wird. Dann tragen Sie das Wort Apfelbaum als Stopword ein.
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)

8. Zum Löschen eines Stopwords klicken Sie rechts auf "Löschen".
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)
  9. Sie haben sogar die Möglichkeit, Hersteller von der Übersetzung auszuschließen.
    Klicken Sie hierfür auf "Hersteller nicht übersetzen".
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)

10. Die Hersteller werden aus der JTL-Wawi ausgelesen und in die Liste eingefügt.
    Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung für Stopwords für DeepL in unicorn 2.)