Wie Sie die "Named Pipes" aktivieren können wird Ihnen hier in den nächsten Schritten erklärt.

1. Suchen Sie auf Ihrem Server unter dem Startmenü den SQL Konfigurations Manager
  2. Wenn Sie den SQL Konfigurationsmanager nicht auf Ihrem Rechner installiert haben sollten, können Sie den SQL Konfigurationsmanager auch über die "Computerverwaltung" aufrufen. Suchen Sie in der Window Startleiste nach "Computerverwaltung" und klicken einmal drauf.
  3. Die Computerverwaltung dürfte nun gestartet sein und Ihnen müsste ein neues Fenster dargestellt werden. In diesem Fenster, können Sie unter "Dienste und Anwendungen" den SQL Konfigurationsmanager finden.
  4. Sobald der SQL Konfigurations Manager gestartet ist, suchen Sie sich bitte auf der Linken Seite die Instanz aus, bei der die "Named Pipe" aktiviert werden soll.
  5. Nachdem Sie die Instanz ausgewählt haben, wird Ihnen auf der rechten Hälfte des Konfigurationsmanagers die Protokollnamen dargestellt. In der Mitte sollte Sie nun "Named Pipes" mit dem Status deaktiviert sehen. Um diese zu aktivieren, bitte mit der rechten Maustaste auf "Named Pipes" klicken, ein Menü kommt auf, danach bitte auf aktivieren klicken
  6. Zum Schluss, muss der SQL Server einmal neu gestartet werden, damit die Änderungen übernommen werden. Den neustart können Sie im Konfigurationsmanager unter "SQL Server Dienste" durchführen. Sobald Sie auf "SQL Server Dienste" navigiert haben, ändert sich die Maske und auf der rechten Hälfte des Konfigurationsmanagers, wird Ihnen der SQL Server (Instanzname) dargestellt. Mit "(Instanzname)" ist Ihre Instanz gemeint. Nun müssen Sie auf den SQL Server (Instanzname) mit der rechten Maustaste drauf klicken, ein Menü erscheint, und danach auf "Neu starten".