Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du nachträglich einen mit unicorn 2 angelegten Marktplatz als Shop in Deiner JTL-Wawi manuell anlegen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Diese Arbeiten sollten nur von erfahrenen Anwendern und in jedem Fall nach einer vollständigen Sicherung der betroffenen Datenbank ausgeführt werden.
Für etwaige Schäden bist Du selber verantwortlich.
Die nachfolgenden Aktionen können NICHT rückgängig gemacht werden.

Vorbereitung

Du benötigst den Zugriff auf die unicorn 2 Datenbank sowie die Datenbank der JTL-Wawi.
Hier kannst Du mit dem Programm HeidiSQL arbeiten und Dich mit den Datenbanken verbinden.
HeidiSQL findest Du im unicorn 2 Installationsverzeichnis, die weiteren Schritte erklären wir Dir in unserer Dokumentation Wie verbinde ich mich per Heidi SQL zu einer Datenbank?

Ferner benötigst Du die Zugangsdaten zu den SQL Instanzen bzw. den Datenbanken.

Sollten Dir diese Zugänge zu den Datenbanken nicht bekannt sein, erfragen sie bitte bei Deinem Systemadministrator und/oder Hoster.

Die unicorn 2 Datenbank

Schritt 1: unicorn 2 Datenbank öffnen

Nachdem Du Dich erfolgreich mit der unicorn 2 Datenbank verbunden hast, klappe zunächst die unicorn 2 Datenbanktabellen aus, indem Du auf den grauen Pfeil neben dem Begriff Tabellen klickst.

Im Anschluss werden Dir auf der linken Seite in HeidiSQL mehrere Tabellen angezeigt.

(Im Sinne der Barrierefreiheit:
Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in HeidiSQL.)

(Im Sinne der Barrierefreiheit:
Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 2: ShopId suchen

Wähle links die Tabelle dbo.tShop  und wechsle auf den Reiter Daten.

Alternativ kannst du den Tabellennamen oben in das Suchfeld eintippen.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 3: ShopId notieren

Nun siehst du mehrere Spalten.

Suche in der Spalte cName den betroffenen Marktplatz und notiere Dir den dazugehörigen Wert in der Spalte kId.

Dies ist die ShopId des von Dir angebundenen Marktplatz.

Du wirst sie im späteren Verlauf noch mehrmals benötigen.

Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in Heidi SQL.)

Die JTL-Wawi Datenbank

Nun fährst Du in der JTL-Wawi Datenbank fort.

Schritt 4: Mit der JTL-Wawi Datenbank verbinden

Verbinde Dich analog zu den oberen Schritten mithilfe von HeidiSQL mit der Datenbank Deiner JTL-Wawi.

Schritt 5: Shoptabelle aufrufen

Wähle links die Tabelle dbo.tShop und wechsle auf den Reiter Daten.

Alternativ kannst du den Tabellennamen oben in das Suchfeld eintippen.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 6: Neuen Shop anlegen

Füge nun innerhalb der Tabelle dbo.tShop eine neue Zeile hinzu, indem Du mit der rechten Maustaste rechts auf einen freien Bereich klickst.

Es öffnet sich ein Menü, dort kannst Du mit einem Klick auf Zeile einfügen eine weitere Zeile in dieser Tabelle anlegen.

Mit dieser neuen Zeile konfigurierst Du innerhalb Deiner JTL-Wawi Deinen neuen Shop/Marktplatz.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 7: Neue Zeile

Du erhältst einen Eintrag ohne Inhalt.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 8: Neue Zeile befüllen

Diese Zeile befüllst Du nun mit den nachstehenden Inhalten.

TabellenspalteWertErklärung
kShopTrage hier die nächsthöhere, verfügbare Zahl ein.Beispiel:
Wenn die letzte verwendete Id die 5 ist, trägst du in die freie Zeile für den neuen Shop den Wert 6 ein.
cAPIKeyunicorn2
cNameDein ShopnameEin frei wählbarer Name für diesen Shop innerhalb der JTL-Wawi.
cServerWebunicorn2
cBenutzerWebDO_NOT_CHANGE_XXXDas XXX ersetze mit der kId, den Du Dir in Schritt 3 aus der unicorn 2 Datenbank notiert hast.
cPasswortWebunicorn2
nHttpPut1
nShopAuftragsNr0
nGesperrt1  (ACHTUNG: ab 1.6. bitte 0 eintragen)
 kFirma1
 nAngebot0
 kKategorie0
 nTyp3
kAlterShopNULLNichts ändern.

Schritt 9: die befüllte Zeile

Die Zeile muss nun wie folgt aussehen.
Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 10: ShopId notieren

Notiere Dir die Zahl, die Du unter kShop eingetragen hast, diese wird in den nächsten Schritten benötigt.

Schritt 11: Kundengruppe wählen

Wähle nun auf der linken Seite die Tabelle dbo.tKundenGruppe aus und wechsle auf den Reiter Daten.
Hier werden alle Kundengruppen Deiner JTL-Wawi aufgelistet.
Notiere Dir die aufgeführten Ids der Spalte kKundenGruppe.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 12: Shop-Kundengruppen hinzufügen

Wähle jetzt auf der linken Seite die Tabelle dbo.tShopKundenGruppe und wechsle auf den Reiter Daten.

In dieser Tabelle erstellst Du nun per Rechtsklick so viele neue Zeilen, wie es Einträge in der Tabelle dbo.tKundenGruppe gibt.

Schritt 13: Shop-Kundengruppen konfigurieren

Trage in der Spalte kWebShop die Id ein, welche Du in Schritt 10 in der Spalte kShop eingetragen hast.

In die Spalte kKundenGruppe trägst Du die jeweilige Id ein, die Du Dir in Schritt 11 notiert hast.

Diese Kundengruppe wird dann für den Shop aktiv gestellt.

In der Spalte nStandard trägst Du Zahl 1 in der Zeile Deiner Standard-Kundengruppe ein.

Wiederhole Schritt 13 so oft, wie Du Kundengruppen zuweisen willst.

In der Spalte nStandard trägst Du jedoch den Wert 0ein.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 14: Shopsprache wählen

Wähle links die Tabelle dbo.tSpracheUsed und wechsle auf den Reiter Daten.

Notiere Dir die ID der jeweiligen Sprache, welche im neu angelegten Shop genutzt werden soll.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 15: Shopsprache konfigurieren

Wähle auf der linken Seite die Tabelle dbo.tShopSprache und wechsle auf den Reiter Daten.
Füge hier eine neue Zeile hinzu (Rechtsklick > Zeile hinzufügen) und befülle die neu erstellte Zeile.
In der Spalte kWebShop trägst Du die Id ein, die Du in Schritt 10 in der Spalte kShop eingetragen hast.
In die Spalte kSprache trägst Du die Id der Spalte kSprache ein, die Du Dir in Schritt 13 notiert hast.
In die letzte Spalte nStandard trägst Du die Ziffer ein.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 16: Shop-Währung auswählen

Wähle jetzt links die Tabelle dbo.tWaehrung und wechsle auf den Reiter Daten.
Im Reiter Daten wird Dir in der Spalte cName die Währung als ISO Form angezeigt.
Notiere Dir die Id der Währung, die als Währung für Deinen Shop verwendet werden soll.
Diese Id findest Du in der Spalte kWaehrung.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Schritt 17: Shop-Währung konfigurieren

Wähle jetzt links die Tabelle dbo.tShopWaehrung und wechsle auf den Reiter Daten.
Füge eine neue Zeile hinzu (Rechtsklick > Zeile hinzufügen).
In die Spalte kWebShop trägst Du die Id ein die Du in Schritt 10 in der Spalte kShop eingetragen hast.
Trage in die Spalte kWaehrung die Id ein, die Du Dir in Schritt 14 notiert hast.
In die Spalte nStandard trägst Du die Zahl ein.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Wawi Datenbank in HeidiSQL.)

Verbinden der Shops in der unicorn 2 Datenbank

Nun wechsle wieder in die unicorn 2 Datenbank.

Schritt 18: Shops verheiraten

Wähle links die Tabelle tEinstellungenShop aus und wechsle auf den Reiter Daten.
Suche in der Spalte kShopId die kId aus, die Du Dir in Schritt 3 notiert hast.
Hier sind viele Einträge enthalten, von denen Du nur 3 bearbeiten musst.
In der Spalte cKey suchst Du passend zur kId die Werte

• ShopInsteadOfTrigger

• ArticleDetailsFromShop

• OrderAsShop

Rechts daneben in die Spalte cValue trägst Du den Wert in der Spalte kShop aus Schritt 10 ein.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die unicorn 2 Datenbank in HeidiSQL.)