Lesezeit: ca. 30 - 60 Minuten

Einleitung

In dieser Anleitung behandeln wir den Fall, dass Du unicorn 2 an JTL-Wawi angebunden hast, bevor ein eigenen Onlineshop in JTL-Wawi angelegt wurde.

In diesem Fall benötigst Du für den eigenen Onlineshop eine JTL-Multishoplizenz.

Ist bereits ein eigener Onlineshop in JTL-Wawi vorhaben, schreibt unicorn 2 die Marktplatz Shops in die Wawi Datenbank. Diese werden dann in der Onlineshop Übersicht ausgeblendet und Du benötigst keine JTL-Multishoplizenz.

Nachstehend zeigen wir Dir, wie Du den Erwerb der JTL-Multishoplizenz vermeiden kannst, indem Du den eigenen Onlineshop nachträglich hinzufügst.

Warnung

Diese Arbeiten sollten nur von erfahrenen Anwendern und in jedem Fall nach einer vollständigen Sicherung der betroffenen Datenbank ausgeführt werden.
Für etwaige Schäden ist der Anwender verantwortlich.
Die nachfolgende Aktion kann NICHT rückgängig gemacht werden.

Bevor Du nun fortfährst, solltest Du die vollständige Anleitung zuvor lesen und gegebenenfalls offene Fragen im Vorfeld klären.

Grundvoraussetzungen

Grundsätzlich sollte JTL-Wawi immer, bevor der erste Marktplatz via unicorn 2 angebunden wird, vollständig konfiguriert sein.

Alle Artikel und Kategorien sind in all ihren Details bereits angelegt, Lieferanten wurden erzeugt und verknüpft.

Versandarten und Versandklassen wurden konfiguriert, WMS, Packtisch, Shipping eingerichtet sowie eBay, Amazon und eigene Shops angebunden.

Wichtiger Hinweis:
Während der nachfolgenden Operation müssen
* die unicorn 2 Dienste aus bleiben,
* die unicorn2 Konfigurationsoberfläche geschlossen sein,
* der Wawi-Worker beendet sein und
* die JTL Oberflächen (JTL-Wawi, WMS etc.) ebenfalls geschlossen bleiben.

Backup

Bevor Du etwas änderst, führe vollständige Backups der Wawi Datenbank sowie der unicorn Datenbank aus und prüfe diese auf Funktionalität (z.B. durch die Checksum/Prüfsumme).
Schau hierzu in unsere weiterführende Dokumentation Wie sichere ich meine unicorn 2 Datenbanken mit SQLBackupandFTP?

Schritt 1: Vorbereitung

Starte zunächst die Windows Aufgabenplanung.

Diese findest Du standardmäßig im Startmenü in den Windows-Verwaltungsprogrammen.

Das Bild zeigt das Startmenü von Windows 10.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Startmenü von Windows 10.)

Schau nun nach Aufgaben, die mit dem Wort unicorn beginnen (je nach Version 1-2 Stück) und deaktiviere diese per Rechtsklick.Das Bild zeigt die Aufgabenplanung von Windows 10.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Aufgabenplanung von Windows 10.)

Starte jetzt die App Dienste, diese findest Du ebenfalls im Startmenü in den Windows-Verwaltungsprogrammen.

Das Bild zeigt das Startmenü von Windows 10.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Startmenü von Windows 10.)

Um die Dienste alphabetisch zu sortieren, klicke in der obersten Zeile auf Name.

Das Bild zeigt das Startmenü von Windows 10.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Dienste von Windows 10.)

Klicke dann auf einen beliebigen Dienst und drücke die Taste u.

Du springst automatisch zu dem Bereich, in dem die unicorn 2 Dienste aufgelistet werden.

Das Bild zeigt das Startmenü von Windows 10.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Dienste von Windows 10.)

Führe auf alle sieben unicorn 2 Dienste einen Doppelklick aus.

Es öffnet sich ein kleines Eigenschaften Fenster.

In der Zeile Starttyp troffst Du die Auswahl Deaktiviert (1).

Klicke in der unteren Zeile auf den Button OK (2).

Das Bild zeigt das Startmenü von Windows 10.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Dienste von Windows 10.)

Starte unicorn 2 mit einem Rechtsklick auf das Desktop Icon und der Option Als Administrator ausführen.

Das Bild zeigt die Desktop Verknüpfung von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Desktop Verknüpfung von unicorn 2.)

Trage Deinen Benutzernamen (1) sowie Dein Kennwort (2) ein und klicke auf den Button Anmelden.

Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anmeldemaske von unicorn 2.)

Vergebe Deinen unicorn 2 Shops eindeutige Namen, damit Du diese zu einem späteren Zeitpunkt besser in der unicorn 2 Datenbank identifizieren kannst.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Schließe nun die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche.

Prüfe erneut, dass die unicorn 2 Dienste, der JTL-Worker und alle JTL-Wawi Webshopabgleiche beendet sind.

Die Punkte
Schritt 2: Export mit der JTL-Ameise sowie
Schritt 3: Shops in der JTL-Wawi Datenbank löschen
führst Du für alle unicorn 2 Shops jeweils einzeln aus.
Wiederhole diese, bis am Ende kein unicorn 2 Shop mehr in JTL-Wawi hinterlegt ist.

Schritt 2: Ameisen-Export der Artikeldaten

Führe die Schritte 2 bis 4 für jeden unicorn 2 Shop einzeln aus!

Wir demonstrieren Dir die Vorgehensweise am Beispiel unseres unicorn 2 Shops Kaufland.

Starte die JTL-Ameise.
Klicke hierzu oben links in JTL-Wawi auf den Eintrag Start und wähle die Option JTL-Ameise.Das Bild zeigt die Oberfläche von JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von JTL-Wawi.)

Klicke in der JTL-Ameise auf den Button Export.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Jetzt erstellst Du Dir einen Export für Artikeldaten.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke zunächst im Bereich Artikelfilter auf den Button Filter konfigurieren.

Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke oben auf den Reiter Shopfilter (1).

Aktiviere die Option Nur Artikel in folgenden Shops berücksichtigen (2).

Wähle den unicorn 2 Shop, für den der Export erstellt wird (3).

Klicke unten rechts auf den Button Filter anwenden (4).

Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Im Bereich Datenfelder (1) kannst Du hierfür Zeilen (Felder) auswählen und durch einen Doppelklick in den Bereich Diese Felder werden exportiert (2) übertragen.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Übertrage auf diese Weise die Zeilen

• Interner Schlüssel (dieser dient uns zur späteren Identifikation)
  • Shop: unicorn 2: Kaufland: Endkunden Netto
  • unicorn 2: Kaufland: Artikelname
  • unicorn 2: Kaufland:  Kurzbeschreibung
  • unicorn 2: Kaufland:  Beschreibung
  • Shop: unicorn 2: Kaufland:  Webshop aktiv

Wichtiger Hinweis:
Ergänze diese Zeilen gegebenenfalls um Übersetzungen, Sonderpreise etc.

Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke jetzt rechts unten auf den Button Export starten.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke in der unteren Zeile auf den Button Export starten.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Finde einen passenden Dateinamen für den Export (1).

Klicke unten rechts auf den Button Speichern (2). Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Der Export wird durchgeführt.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Nachdem der Export durchgelaufen ist, klicke unten rechts auf den Button Zurück.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Überprüfe in der Exportdatei, ob alle Artikel und Daten vorhanden sind.Das Bild zeigt eine Exportdatei der JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Exportdatei der JTL-Ameise.)

Schritt 3: Shop in der JTL-Wawi Datenbank löschen

Verbinde Dich mit dem im Lieferumfang von unicorn 2 enthaltenen Programm HeidiSQL mit der Datenbank von JTL-Wawi.

Starte hierzu HeidiSQL mit einem Rechtsklick und der Option Als Administrator ausführen.

Wie Du Dich mit HeidiSQL zu einer Datenbank verbindest, entnimmst Du unserer Dokumentation Wie verbinde ich mich per HeidiSQL zu einer Datenbank?

Öffne auf der linken Seite die Datenbank von JTL-Wawi (1) und suche im Node Tabellen (2) die Tabelle dbo.tShop (3).
Klicke auf der rechten Seite oben auf den Reiter Daten (4).
Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Führe einen Rechtsklick auf die Zeile des unicorn 2 Shops aus und wähle die Option Ausgewählte Zeile(n) löschen.
Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Schritt 4: Eigenen Onlineshop in JTL-Wawi anlegen

In JTL-Wawi legst Du jetzt den neuen Shop Deiner Wahl (JTL-Shop, Shopware-Shop etc.) an.
Es reicht völlig aus, den Shop anzulegen, dieser muss für diese Aufgabe nicht zwingend gefüllt werden.

Klicke hierzu in JTL-Wawi im oberen Menü auf Onlineshop und wähle die Option Onlineshop-Anbindung.
Weiterführende Informationen findest Du im JTL Guide Onlineshop an JTL-Wawi anbinden.
Das Bild zeigt die Oberfläche von JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von JTL-Wawi.)

Schritt 5: Shopdaten aus der unicorn 2 Datenbank

Verbinde Dich mit dem im Lieferumfang von unicorn 2 enthaltenen Programm HeidiSQL mit der Datenbank von unicorn 2.

Starte hierzu HeidiSQL mit einem Rechtsklick und der Option Als Administrator ausführen.

Wie Du Dich mit HeidiSQL zu einer Datenbank verbindest, entnimmst Du unserer Dokumentation Wie verbinde ich mich per HeidiSQL zu einer Datenbank?

Öffne auf der linken Seite die Datenbank von unicorn 2 (1) und suche im Node Tabellen (2) die Tabelle dbo.tShop (3).
Klicke auf der rechten Seite oben auf den Reiter Daten (4).
Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Notiere Dir die Werte in den Feldern kId und cName.
In unserem Beispiel handelt es sich um die kId 4 und den cName unicorn 2: Kaufland.

Schritt 6: unicorn 2 Shops in JTL-Wawi Datenbank anlegen

Wähle in der JTL-Wawi Datenbank erneut die Tabelle dbo.tShop aus.

Führe auf der rechten Seite einen Rechtsklick in die Tabelle aus und wähle die Option Neue Zeile einfügen.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Nun musst Du diese neue Zeile befüllen.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Trage in die einzelnen Spalten die nachstehenden Daten ein.

kShop = Die nächsthöhere Ziffer, in diesem Beispiel die 15.

cAPIKey = 'unicorn2',

cName = 'Ein_Name_Ihrer_Wahl',

cServerWeb = 'unicorn2',

cBenutzerWeb = 'DO_NOT_CHANGE_XX', wobei XX die Zahl die zuvor notierte kShop aus der unicornDB.tShop ist.

cPasswortWeb = 'unicorn2',

nHttpPut = 1,

nShopAuftragsNr = 0,

nGesperrt = 1 (das ist sehr wichtig !),

kFirma = 1 (bzw aus WawiDB die tFirma.kFirma die gewünscht ist),
nAngebot = 0,
kKategorie = 0,
nTyp = 3 (das ist sehr wichtig),

Die restlichen Felder müssen nicht selbst befüllt werden.

Die Zeile sieht dann wie folgt aus:

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Suche in der Tabelle dbo.tKundenGruppe die Standardkundengruppe (1) heraus und notiere den Wert in der Spalte kKundenGruppe (2).

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Füge in der Tabelle dbo.tShopKundenGruppe eine neue Zeile hinzu und befülle sie mit den folgenden Werten:

kWebShop = Wert kShop aus der dbo.tShop

kKundenGruppe = Wert aus dbo.tShopKundenGruppe

nStandard = 1

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Suche in der Tabelle dbo.tWaehrung die Standardwährung (1) heraus und notiere den Wert in der Spalte kWaehrung (2).

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Füge in der Tabelle dbo.tShopWaehrung eine neue Zeile hinzu und befülle sie mit den folgenden Werten:

kWebShop = Wert kShop aus der dbo.tShop

kWaehrung = Wert aus dbo.tShopWaehrung

nStandard = 1

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Suche in der Tabelle dbo.tSpracheUsed die Standardsprache (1) heraus und notiere den Wert in der Spalte kSprache (2).

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Füge in der Tabelle dbo.tShopSprache eine neue Zeile hinzu und befülle sie mit den folgenden Werten:

kWebShop = Wert kShop aus der dbo.tShop

kSprache = Wert aus dbo.tShopSprache

nStandard = 1

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Schritt 7: Konfigurationen in der unicorn 2 Datenbank

Rufe in der unicorn 2 Datenbank die Tabelle dbo.tEinstellungenShop (1) auf.

Klicke oben rechts auf Filter (2) und trage im Multi-Spaltenfilter (3) den Wert Shop ein.
Klicke auf den Button Anwenden (4).

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Scrolle so lange, bis Du die Werte für die kShopId Deines Shops aus der Tabelle dbo.tShop findest.
Achte darauf, dass in den Zeilen

• ShopInsteadOfTrigger
  • ArticleDetailsFromShop
  • OrderAsShop

in der Spalte cValue die ShopId des unicorn 2 Shops aus der JTL-Wawi Datenbanktabelle dbo.tShop eingetragen wird.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Schritt 8: Aufträge in der JTL-Wawi Datenbank zuordnen

In der JTL-Wawi Datenbank suchst Du nun in der Tabelle dbo.tBestellung alle Bestellungen des alten unicorn 2 Shop heraus.
Da dies bei jedem Händler individuell ist, gibt es hier keine allgemeinen Tipps, aber in der Vergangenheit hat sich eine Separierung über die Zahlungsart als zielführend erwiesen.
Für diese gefundenen Shops den Wert in der Spalte tBestellung.kShop auf den Wert von kShop des neuen unicorn 2 Shop aus der Tabelle dbo.tShop updaten.

Schritt 9: Artikeldaten importieren

Starte die JTL-Ameise.
Klicke hierzu oben links in JTL-Wawi auf den Eintrag Start und wähle die Option JTL-Ameise.Das Bild zeigt die Oberfläche von JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von JTL-Wawi.)

Klicke in der JTL-Ameise auf den Button Import.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke links im Feld Import von auf Artikeldaten (1).

Klicke im Feld Importdatei auf den Button Auswählen (2).Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Suche die in Schritt 2: Ameisen-Export der Artikeldaten erstellte Exportdatei, markiere diese (1) und klicke unten rechts auf den Button Öffnen.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke rechts oben auf den Button Datei laden.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Überprüfe im Bereich Feldzuordnungen, ob im linken Teil die Spalte in Datei (1) korrekt im rechten Teil auf das Feld in Datenbank (2) gemappt ist.

Hier muss die Zuordnung für Interner Schlüssel (3) stimmen.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Unten im Reiter Einstellung (1) wählst Du als Importart den Wert Nur vorhandene aktualisieren (2).

In der Zeile Identifizierung der zu aktualisierenden Artikel anhand den Wert Interner Schlüssel (3).

In der Zeile Nur geänderte Artikel updaten den Wert Nein (4).

Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Kontrolliere die Zuordnung unten im Reiter Kundengruppenpreise.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Kontrolliere die Zuordnung unten im Reiter Weitere Texte (1).
Gegebenenfalls musst Du die Punkte in der Spalte Feld (2) manuell mit der Spalte in Datei (3) verknüpfen.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Im Reiter Onlineshop aktiv (1) weist Du nun den entsprechenden Wert in der Spalte Onlineshop (2) dem Wert in Spalte in Datei (3) zu.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke unten rechts auf den Button Import starten.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Klicke links unten auf den Button Testen / Trockenlauf.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Speichere den Bericht durch Klicken auf den rechten Button Bericht speichern.Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Wenn alles fehlerfrei im Testlauf funktioniert hat, klicke jetzt unten in der Mitte auf den Button Import starten.

Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Speichere den Bericht mit einem Klick rechts auf den Button Bericht speichern ab.

Sichere gegebenenfalls auch Fehlerberichte und Warnungsberichte inklusive Excel-Datei.

Klicke unten rechts auf den Button Zurück.

Das Bild zeigt die JTL-Ameise.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die JTL-Ameise.)

Schritt 10: Abschließende Arbeiten

Du musst abschließend nur noch

• In der Windows Diensteverwaltung für die unicorn 2 Dienste den  Starttyp auf Automatisch setzen
  • In der Windows Aufgabenplanung die unicorn 2 Aufgaben wieder aktivieren
  • Den JTL-Wawi Worker starten
  • Die unicorn 2 Dienste starten.