Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu finden Sie hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung können Sie auch ein Ticket in Ihrem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Wenn Sie crowdfox  als Marktplatz hinzufügen wollen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Oberfläche von unicorn 2 und klicken im Dashboard in dem Menü "Hinzufügen" auf den Marktplatzbutton

2. Es öffnet sich nun ein Fenster mit einer Übersicht aller Marktplätze, die über unicorn 2 angebunden werden können. Klicken Sie nun bitte auf das Logo von crowdfox

3. Es öffnet sich der Shopassistent von crowdfox. Bitte beachten Sie, dass die Seiten der Shopassistenten je nach Marktplatz variieren können und unterschiedliche Fenster zu verschiedenen Einstellungen aufrufen können. Lesen Sie sich die Instruktionen zum Einrichtungsassistenten bitte aufmerksam durch und klicken Sie auf "Next"

4. Nun öffnet sich das Fenster "Allgemein". Treffen Sie hier bitte allgemeine Einstellungen zu Ihrem Shop. Alle hier getroffenen Einstellungen können Sie auch noch im Nachhinein über die unicorn 2 Oberfläche ändern.

5. Wählen Sie zunächst bitte einen Namen für Ihren Shop, mit dem Sie ihn in unicorn 2 und innerhalb Ihrer JTL Wawi eindeutig zuordnen können. Dieser Name ist einzig für Sie bzw. die unicorn 2 Benutzeroberfläche relevant und kann von Ihren Kunden nicht gesehen werden.
  6. Wenn Sie Ihren Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren wollen (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), lassen Sie bitte den voreingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei "Shop aktivieren?". Wenn Sie jedoch erst noch weitere Einstellungen treffen möchten, entnehmen Sie bitte den Haken

Über unicorn 2 findet kein Artikelabgleich statt, da crowdfox einen Direktlink zum jeweiligen Artikel verlangt, der in die Wawi nicht hinterlegt ist.

unicorn 2 holt entsprechend bei einer Anbindung an crowdfox lediglich die Bestellungen ab, die Artikel selbst werden über den Shop synchronisiert.

In dem unteren Feld des Bestellfensters haben Sie daher auch nicht die Möglichkeit anzugeben, dass unicorn auch Artikel und Kategorien abgleichen soll.

7. Klicken Sie bitte auf "Next" um fortzufahren

8. Es öffnet sich nun ein Fenster, in dem Sie Ihren JTL-Wawi Zugang festlegen.

9. Es wird Ihnen automatisch das JTL-Wawi Profil vorgeschlagen, das auf Ihrem Rechner gefunden wurde. Haben Sie mehrere oder noch gar kein JTL-Wawi Profil  auf Ihrem Rechner hinterlegt, wählen Sie bitte im DropDown-Menü das entsprechende Profil aus oder klicken Sie auf "keines hiervon (manuell anlegen)"

a. Wenn Sie bereits ein Wawi-Profil auf Ihrem Rechner hinterlegt haben, wählen Sie das gewünschte Profil bitte im DropDown Menü aus und fahren mit Punkt 10 fort.

b. Wenn Ihre Wawi-Datenbank gehostet ist und Sie diese manuell eingeben müssen, wählen Sie bitte im Drop Down Menü "Keines hiervon (manuell anlegen)", bestätigen diese Eingabe mit Klick auf "Ok" und geben Sie den Host bitte in folgendem Format ein:

• Serveradresse\Instanz,Port

• Benutzername

• Passwort

10. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Klick auf "Ok".

11. Ihr Wawi-Zugang wird nun überprüft. Nach Abschluss der Überprüfung wählen Sie bitte "Next"

12. Es werden nun Ihre Firewall-Einstellungen überprüft. Sobald die Prüfung erfolgreich abgeschlossen wurde, fahren Sie bitte mit Klick auf "Schließen" fort.

13. Es erscheint nun das Fenster "Marktplatzzugang".
  14. Um Ihren Marktplatzzugang einzurichten, wechseln Sie bitte in das Händlerbackend von Crowdfox (sell.crowdfox.com) und schauen in den Einstellungen unter den Shop Informationen nach dem Namen Ihres Onlineshops

15. Den hier hinterlegten Shopnamen tragen Sie nun bitte als Benutzername in dem Fenster "Marktplatz Zugang" ein

Bitte lassen Sie sich von dem Hinweistext der unicorn 2 Oberfläche nicht irritieren und verwenden Sie nicht die dort geforderten Login-Daten Ihres Händleraccounts von Crowdfox, sondern den Namen Ihres Onlineshops!

16. Tragen Sie nun das geforderte Passwort ein, mit dem Sie sich in Ihr Backend bei Crowdfox einloggen und drücken dann auf "Speichern"

17. Es erscheint nun ein Hinweis zu Ihrer Freischaltung für die Anbindung an unicorn 2 durch Crowdfox

Wenn Sie Crowdfox nun zum ersten Mal an unicorn angebunden haben, dauert die Freischaltung durch Crowdfox in der Regel 2-3 Werktage. Dies beeinflusst aber nicht den Fortgang dieser Konfiguration! Bitte fahren Sie dennoch mit der Einrichtung von Crowdfox in unicorn 2 fort!

18. Klicken Sie nun bitte auf "Ok"

19. Sie werden nun dazu aufgefordert den Shop, den Sie mit unicorn 2 verknüpfen möchten zu entleeren. Auch werden Sie gefragt, ob unicorn 2 Artikel mappen oder löschen soll. Wir empfehlen Ihnen hier das mappen der Artikel, wie Sie das durchführen können, wird Ihnen unter https://portal.marcos-software.de/support/solutions/articles/26000032201-wie-nutze-ich-den-artikelmapper-dargestellt.

20. Da über unicorn 2 lediglich die Bestellungen abgeholt und keine Artikel oder Kategorien synchronisiert werden, ist es nicht notwendig (und bei der Einrichtung von Crowdfox auch nicht möglich) den Shop wie empfohlen vollständig von allen Artikeln und Kategorien zu leeren! Klicken Sie daher bitte einfach nur auf "Schließen"

21. Klicken Sie anschließend auf "Next"

Nach Klick auf "Next" werden einige Seiten des Einrichtungsassistenten übersprungen, die für den Marktplatz Crowdfox nicht relevant sind.

22. Nun öffnet sich das Fenster "Bestellungen". Treffen Sie hier bitte in einem ersten Schritt alle Einstellungen rund um die Bestellungen.

Es empfiehlt sich die bereits voreingestellten Einstellungen zu belassen und zwecks erleichterter Zuordnung die Bestellnummer vom Marktplatz in Ihre Wawi zu übernehmen. Zwecks Erkennung in der Wawi können Sie auch den Namen des Marktplatzes als Suffix an die jeweilige Bestellnummer anhängen.

23. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Klick auf "Next", um zum zweiten Schritt der Einstellungen zu den Bestellungen zu gelangen.

24. Entscheiden Sie nun, ob unicorn 2 Ihre Lieferadressen prüfen und ggf. automatisch korrigieren soll. Wenn Sie dies wünschen, belassen Sie bitte die voreingestellten Einstellungen und klicken auf "Next".

Wir empfehlen eine Überprüfung und entsprechende Korrektur der Lieferadressen über unicorn 2. Diese Funktion ermöglicht es Ihnen eventuell anfallende Gebühren durch nicht leitcodierbare Sendungen oder Rücksendungen zu vermeiden.

Nach Klick auf "Next" werden einige Seiten des Einrichtungsassistenten übersprungen, die für den Marktplatz Crowdfox nicht relevant sind.

25. Sie gelangen nun zu den Zusatzoptionen. Bei derzeit nicht freigeschalteten Zusatzoptionen haben Sie nicht die Möglichkeit diese zu aktivieren. Sobald diese jedoch wieder angeboten werden, können Sie sie in Ihrem Kundencenter jederzeit hinzubuchen.
  26. Fahren Sie bitte bei jedem Fenster zu den Zusatzoptionen mit Klick auf "Next" fort, sofern Sie sich nicht hinzubuchen möchten.

27. Sobald Sie in Schritt 4 der Zusatzoptionen "Next" gedrückt haben, ist Ihre Shopkonfiguration erfolgreich abgeschlossen

28. Klicken Sie nun auf "finish" und schließen unicorn 2, damit Ihre Einstellungen übernommen werden.
  29. Öffnen Sie unicorn 2 bitte erneut und treffen Sie die nachträglichen Einstellungen.

30. Wählen Sie bitte den soeben konfigurierten Shop aus und klicken Sie auf "Versandart"

31. Es öffnet sich nun das Fenster "Ausfallsicherung: Versandart"
    Screenshot (84).png

32. Wählen Sie nun bitte aus unter welchen Bedingungen welche Versandart automatisch von unicorn 2 genommen werden soll. In den jeweils rechten Tabellenspalten können Sie per Drop Down auswählen, welche Versandart Sie für welche Gewichtsklasse übernehmen wollen.

Geben Sie dazu bitte in jeder (!!) Tabelle mind. einen Eintrag mit dem Wert 999,99 Kg an, damit alle Gewichtsklassen bei den Bestellungen abgedeckt sind. Wichtig ist zudem, dass Sie wirklich in jeder Tabelle mind. einen Eintrag hinterlegen.

33. Bestätigen Sie Ihre Eingabe bitte mit Klick auf "Speichern"

34. Wechseln Sie nun in das Backend Ihres Shopsystems, um einen csv Feed zu erstellen

Wir zeigen Ihnen hier exemplarisch anhand eines JTL-Shop 4, wie Sie einen csv Feed erstellen können! Sollten Sie andere Shopsysteme, wie Shopware, Gambio, Magento o. Ä. benutzen, informieren Sie sich bitte bei Ihrem jeweiligen Shopsystem über den ggf. abweichenden Ablauf.

35. Wählen Sie im Menü den Punkt "System" aus und klicken im Anschluss auf den Reiter "Exportformate"

36. Scrollen Sie auf dieser Seite herunter und klicken auf den Button "Neues Exportformat erstellen"

37. Füllen Sie bitte die Textfelder im oberen Bereich der Seite aus.

Beachten Sie dabei, dass Sie im Feld "Größe pro Datei (MB)" den Wert 0 eintragen, um Dateien jeder Größe exportieren zu können!.

Name und Dateiname sind in ihrer Benennung beliebig, es empfiehlt sich jedoch zwecks vereinfachter Zuordnung Namen zu wählen, die den Marktplatz bezeichnen.

38. Scrollen Sie nun ein wenig hinunter und geben Sie bei der "Kopfzeile" sowie "Vorlage des Inhalts" die Informationen aus nachfolgendem JTL Guide Link ein:

https://guide.jtl-software.de/Exportformate_von_JTL-Shop#Idealo

Es handelt sich bei den Informationen zu idealo in dem JTL Guide Link um exakt dieselben Informationen, die Sie auch für Crowdfox benötigen, da Crowdfox problemlos mit dem Idealo-Exportfeed umgehen kann! Bitte wundern Sie sich daher nicht und geben sie wie vorgegeben die Informationen des Links ein!

39. Bitte lassen Sie die Fußzeile frei und scrollen bis an das Seitenende hinunter, um Ihre Einstellen vorzunehmen:

Tragen Sie auch hier bitte alle Daten so ein, wie Sie sie im Bild einsehen können!

40. Klicken Sie auf "Neues Exportformat speichern"

41. Um einzustellen, dass Ihre Daten automatisch aktualisiert werden, gehen Sie unter dem Menüpunkt "System" auf den Reiter "Aufgabenplaner"

42. Wählen Sie nun bitte den Button "Neue Planung erstellen"

43. Wählen Sie nun unter "Exportformate" im DropDown Menü dasjenige aus, dass Sie in den Schritten zuvor neu angelegt haben

Achten Sie bitte darauf, dass in dem Feld "Alle X Stunden" der Wert auf "24 Stunden" belassen werden oder geringer eingestellt wird.

44. Klicken Sie bitte abschließend auf den Button "Neue Planung erstellen"

45. Teilen Sie den Feedlink bitte dem Marktplatz Crowdfox  mit, damit dieser Sie freischalten kann.

46. Den Feedlink finden Sie, wenn Sie den Link nach folgendem Muster eingeben: https://SHOPNAME.de/export/Dateiname. In unserem Beispiel sieht der Link folgendermaßen aus: