Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den Marktplatz Hood.de mit unicorn 2 an JTL-Wawi anbinden kannst und was es zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Konfigurationsservice

Wenn Du möchtest, konfigurieren wir Dir Dein unicorn 2 gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie als Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Vorarbeiten im hood.de Shop

Wichtige Angaben

Folgende Punkte müssen vor der Anbindung im Hood.de Backend hinterlegt sein.

• AGBs müssen ausgefüllt sein
  • Widerrufsbelehrung muss ausgefüllt sein
  • Impressum muss ausgefüllt sein
  • Alternative Streitbeteiligung muss ausgewählt werden

Wahl des Shop-Pakets

Prüfe zunächst in Deinem Hood.de Backend, welches Shop-Paket Du gebucht hast.

Klicke hierzu auf der linken Seite unter Mein Shop auf den Link Shop-Einstellungen (1) und dann rechts daneben auf Shop-Paket upgraden (2).

Das Bild zeigt das Händler Backend von Hood.de.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von Hood.de.)

Notiere Dir das Shop-Paket, welches Dir unten angezeigt wird.

Das Bild zeigt das Händler Backend von Hood.de.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von Hood.de.)

Passwort festlegen

Klicke auf der linken Seite unter Mein Shop auf den Link Import & Anbindungen (1) und anschließend auf der rechten Seite auf Externe Anbindung (2) einrichten.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Lege ein Passwort fest (1) und klicke auf den darunter liegenden Button Einstellungen speichern (2).
Notiere Dir das Passwort.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Mitgliedsnamen notieren

Klicke auf der linken Seite unter Einstellungen auf den Link Persönliche Daten (1) und schaue anschließend auf der rechten Seite auf Mitgliedsname (2).

Notiere Dir den Mitgliedsnamen.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Die Anbindung

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn 2 übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Klicke in der unicorn 2 Oberfläche auf Marktplatz.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop..)

Klicke im sich öffnenden Fenster auf der linken Seite auf das Hood.de Icon.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Es wird der Assistent zum Hinzufügen eines Shops gestartet.
Klicke unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Gebe Deinem Shop einen passenden Shopnamen (1).

Wenn Du Deinen Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren willst (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), übernimmst Du den vor eingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei Shop aktivieren? (2)

Wenn Du jedoch zuvor noch weitere Einstellungen treffen möchtest, deaktiviere diesen Haken.

Bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Next (3).

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Überprüfe die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi (1) und korrigiere diese, falls nötig.
Klicke unten rechts auf den Button Next
(2).

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Du wirst nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
Klicke auf
Ok.
Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.
(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

1. Lege die Versandart(en) fest bis 999,990 kg (1) fest und bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Speichern (2).
    Diese Einstellung kann im Nachhinein in den
    Shop Einstellungen verändert werden.
    Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

2. Deine Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
    Klicke unten rechts auf den Button Ok.
    Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

3. Im Anschluss werden die Einstellungen Deiner Firewall geprüft.
    Bestätige mit einem Klick auf Schließen.
    Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Trage nun den im Kapitel Mitgliedsnamen notieren gemerkten Mitgliedsnamen ein (1).
In der nächsten Zeile hinterlegst Du das API-Passwort aus dem Kapitel Passwort festlegen (2).
Klicke auf den Button Speichern (3).

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Sobald die Prüfung der Zugangsdaten erfolgreich war (1) klickst Du unten rechts auf den Button Next (2).

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Wichtiger Hinweis:
Der Artikelmapper für unicorn 2 ist abgemeldet und somit deprecated.
Damit unicorn 2 sauber arbeiten und abgleichen kann, müssen alle Artikel aus JTL-Wawi heraus zu hood.de übertragen werden.
Aus diesem Grund musst Du in Deinem befüllten hood.de Shop zuvor erst alle Artikel und danach alle Kategorien löschen.

Schau zu diesem Thema auch in unsere weiterführende Dokumentation Wie leere ich meinen Hood.de Shop?

Klicke daher in diesem Fenster auf den rechten Button Leeren.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Klicke entweder (bei einem bereits befüllten Shop) auf den linken Button Shop jetzt leeren (1) oder
(bei einem leeren Shop) unten rechts auf den Button Schließen (2).Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Wähle den im Kapitel Wahl des Shop-Pakets notierten Shop aus (1) und klicke unten rechts auf den Button Next (2).

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Klicke im Fenster Versandklassen Mapping zunächst unten rechts auf den Button Next.Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Klicke im Fenster Versandkosten zunächst unten rechts auf den Button Next.
Möglicherweise musst Du zuvor auf der rechten Seite auf eine Versandkostengruppe klicken.
Schließe das sich öffnende Fenster mit einem Klick unten rechts auf den Button Abbrechen.

Wir widmen uns diesem Thema in der Dokumentation Wie richte ich für Hood.de die Versandeinstellungen ein?Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Aktiviere im Fenster Zahlungsarten (1) zunächst nur eine Zahlungsart und klicke unten rechts auf den Button Next (2).
Wir widmen uns diesem Thema in der Dokumentation Wie lege ich die Zahlungsarten für Hood.de fest?Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Klicke unten rechts auf den Button Ok.Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Klicke im Fenster Bestellungen unten rechts auf den Button Next.Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Wenn Du wünschst, dass unicorn 2 Deine Lieferadressen automatisch auf Korrektheit prüft, belasse die Einstellungen und bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Next.

Lies hierzu auch unsere weiterführende Dokumentation Korrektur von Lieferadressen.

Diese Einstellung kann im Nachhinein unter Einstellungen verändert werden.Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Die Einstellungen bezüglich der Artikel-Regeln sind obsolet geworden und werden in der JTL-Wawi getroffen.
Klicke daher unten rechts auf den Button Next.Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Die Preisanpassungen sind mit dem unicorn 2 Update vom 26.06.2020 weggefallen, da sie durch die betreffenden Einstellungen in der JTL-Wawi obsolet geworden sind.
Klicke daher unten rechts auf den Button Next.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Es ist möglich, für hood.de Templates für Artikel einzustellen.

Schau hierzu zu einem späteren Zeitpunkt in unsere weiterführende Dokumentation Wie nutze ich Templates auf Marktplätzen?

Klicke unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Klicke im Fenster Artikel unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Klicke im Fenster Artikel unten rechts auf den Button Next.
Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Wenn Du die Zusatzoption Benachrichtigung gebucht hast, kannst Du diese an dieser Stelle konfigurieren.
Bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Next.
Diese Einstellung kann im Nachhinein unter Einstellungen verändert werden.
Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Du hast Hood.de erfolgreich angebunden.
An dieser Stelle werden alle getroffenen Einstellungen zusammenfassend aufgeführt.
Klicke unten rechts auf den Button Finish.
Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

Warte mindestens eine Woche, bis Du einen weiteren Marktplatz hinzufügen, damit unicorn 2 die durch Hood.de bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.
Beende die Anbindung mit einem Klick unten rechts auf den Button Ok.

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)