Dieser Dokumentationsartikel gibt Ihnen einen kurzen Einblick, wieso und wie Sie gegebenenfalls ein Upgrade des Microsoft .NET Framework durchführen müssen, wie Sie die auf Ihrem Computer installierte Version erkennen können und was es zu beachten gilt.

INHALTSVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 5 - 10 Minuten

Einleitung

Wenn Ihre Version von unicorn 2 keine Verbindung zu Ihren Marktplätzen aufbauen kann, liegt dies womöglich an einer zu geringen Version des Microsoft .NET Framework.

Das Bild zeigt eine Fehlermeldung im Logviewer von unicorn 2, wenn das .NET Framework nicht mindestens auf dem Stand 4.7.2 ist.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Fehlermeldung im Logviewer von unicorn 2, wenn das .NET Framework nicht mindestens auf dem Stand 4.7.2 ist.)

Seit der Version 1.3.2.11 der JTL-Wawi wird das Microsoft .NET Framework 4.7.2 vorausgesetzt.
Mit der Veröffentlichung des unicorn 2 Builds 2.10.34 in allen Version ab dem 01.07.2020 ist dieses Framework
auch für unicorn 2 zwingend notwendig.

Das Bild zeigt eine Website von JTL-Software über die allgemeinen Voraussetzungen zur Installation der JTL-Wawi.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Website von JTL-Software über die allgemeinen Voraussetzungen zur Installation der JTL-Wawi.)

Welche Version des .Net Frameworks ist auf meinem Server installiert?

Da Sie als Benutzer mehrere Versionen von .NET Framework auf einem Computer installieren und ausführen können, müssen Sie möglicherweise herausfinden, welche Versionen von .NET Framework auf Ihrem Computer/Server installiert sind.

Die Registrierung (Registry) enthält eine Liste der auf dem Computer installierten .NET Framework-Versionen.

Um an diese Informationen zu gelangen, existieren verschiedene Wege.

Erkennung durch Drittprogramme

Die Microsoft Community entwickelt und verwaltet hilfreiche Programme, mit denen Sie ermitteln können, welche .NET Framework-Versionen installiert sind:

1. https://github.com/jmalarcon/DotNetVersions
    Ein Befehlszeilentool für .NET 2.0

2. https://github.com/EliteLoser/DotNetVersionLister
    Ein Modul für PowerShell 2.0

Wichtig:
Informationen zum Ermitteln der installierten Updates für jede Version von .NET Framework finden Sie auf der nachstehenden Hilfeseite von Microsoft:
Gewusst wie: Ermitteln der installierten .NET Framework-Sicherheitsupdates und -Hotfixes.

Erkennen des .NET Framework in der Registrierung (ab Version 4.5)

Die Version des .NET Framework (4.5 und höher), die auf Ihrem Computer installiert ist, wird in der Registrierung unter

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\NET Framework Setup\NDP\V4\Full

aufgeführt. Sollte der Unterschlüssel Full nicht existieren, sind weder .NET Framework 4.5 noch eine höhere Version installiert.

Wichtig:
Der Unterschlüssel NET Framework Setup im Registrierungspfad beginnt nicht mit einem Punkt.

1. Wählen Sie im Start-Menü die Option Ausführen oder Programme/Dateien durchsuchen (Windows 7) oder auch Zur Suche Text hier eingeben (Windows 10)aus und geben Sie regedit ein.
    Klicken Sie anschließend auf OK.

Wichtig:
    Sie müssen über Administratorrechte verfügen, um regedit ausführen zu können.

2. Suchen Sie nach einem REG_DWORD-Eintrag mit dem Namen Release. Wenn dieser vorhanden ist, haben Sie .NET Framework 4.5 oder höher installiert.

3. Öffnen Sie nun im Registrierungs-Editor den folgenden Unterschlüssel:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\NET Framework Setup\NDP\v4\Full

Der zugehörige Wert entspricht einer bestimmten Version des .NET Frameworks.
    In der nachstehenden Abbildung weist der Eintrag Release beispielsweise den Wert 528049 auf und entspricht dem Releaseschlüssel für .NET Framework 4.8.

Das Bild zeigt einen Ausschnitt der Registrierung für das .NET Framework(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Ausschnitt der Registrierung für das .NET Framework.)

.NET Framework-Versionen & Release-Werte

.NET Framework-VersionRelease-Wert
    .NET Framework 4.5Alle Windows-Betriebssysteme: 378389
    .NET Framework 4.5.1

Für Windows 8.1 und Windows Server 2012 R2: 378675

Für alle anderen Windows-Betriebssysteme: 378758

.NET Framework 4.5.2Alle Windows-Betriebssysteme: 379893
    .NET Framework 4.6

Für Windows 10: 393295

Für alle anderen Windows-Betriebssysteme: 393297

.NET Framework 4.6.1

Für Windows 10 November Update-Systeme: 394254

Für alle anderen Windows-Betriebssysteme (einschließlich Windows 10): 394271

.NET Framework 4.6.2

Auf Systemen unter Windows 10 Anniversary Update und Windows Server 2016: 394802

Für alle anderen Windows-Betriebssysteme (einschließlich Windows 10): 394806

.NET Framework 4.7Für Windows 10 Creators Update: 460798
    Für alle anderen Windows-Betriebssysteme (einschließlich Windows 10): 460805
    .NET Framework 4.7.1

Für Windows 10 Fall Creators Update und Windows Server Version 1709: 461308

Für alle anderen Windows-Betriebssysteme (einschließlich Windows 10): 461310

.NET Framework 4.7.2

Für Windows 10 April 2018 Update und Windows Server Version 1803: 461808

Für alle anderen Betriebssysteme als Windows 10 April 2018 Update und Windows Server Version 1803: 461814

.NET Framework 4.8

Unter Windows 10 Update aus Mai 2019 und Windows 10 Update aus November 2019: 528040

Für Windows 10-Update von Mai 2020: 528372

Für alle anderen Windows-Betriebssysteme (einschließlich Windows 10-Betriebssysteme): 528049

as Bild zeigt als animiertes GIF, wie Sie in der Registrierung die installierte Version des .NET Framework finden.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt als animiertes GIF, wie Sie in der Registrierung die installierte Version des .NET Framework finden.)

Weiterführende Informationen

Weitere, ausführliche Informationen zu diesem Thema finden Sie auf den Dokumentationsseiten von Microsoft

Installation des Microsoft .NET Framework 4.7.2

Alle notwendigen Installationsdateien finden Sie hier:

Darüber hinausgehende Information stellt Ihnen Microsoft in einer ausführlichen Dokumentation zur Verfügung.

Bitte denken Sie daran, nach der Installation des neuen .NET Framework 4.7.2 den Server neu zu starten.