Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie unicorn 2 Artikellinks generiert und wieso diese manchmal doch nicht angezeigt werden.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Die JTL Wawi speichert sich keine Artikellinks (sogenannte DeepLinks) zu den in der Datenbank hinterlegten Shops.

unicorn 2 kann jedoch für den JTL Shop diese Links generisch erzeugen und anschließend validieren, ob der erzeugte Link so auch tatsächlich funktioniert.

Ist dies der Fall, wird er von unicorn 2 - wenn er die weiter unten stehenden Voraussetzungen erfüllt - als DeepLink an den Marktplatz weitergeleitet.

Welche Marktplätze unterstützen derzeit DeepLinks?

Zur Zeit sind das die Marktplätze

• check24
  • idealo
  • IndividualFeed
  • ManoMano

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden?

Für den JTL-Shop

1. Der JTL-Shop muss in JTL-Wawi aktiv sein (das heißt: nicht gesperrt in den Shopeinstellungen).
  2. Der JTL-Shop ist nicht in unicorn 2 in den Einstellungen für Artikel Links (Artikel Link Einstellungen) ausgeschlossen. Schau hierzu in unsere weiterführende Dokumentation Artikel-Links filtern.
  3. Der JTL-Shop ist ein JTL-Shop in der aktuellen Version.
  4. Die Shop URL für den JTL-Shop in den Shopeinstellungen von JTL-Wawi ist richtig und genau so auch erreichbar.
    Das Bild zeigt die Onlineshop-Anbindung in JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Onlineshop-Anbindung in JTL-Wawi.)

Wichtiger Hinweis:
    Oftmals zeigt in den Shop Einstellungen von JTL-Wawi der Shop auf http (ohne s).
    Wenn aber der JTL-Shop selbst per Redirect auf https umgeleitet wird, können die DeepLinks nicht korrekt generiert werden.
    Das gleiche gilt für www.
    Bitte achte unbedingt darauf, dass in den JTL-Wawi Onlineshop-Einstellungen die URL exakt so hinterlegt ist, wie Dein Shop (nach einem etwaigeren Redirect) auch wirklich erreichbar ist.

Daher gilt: so wie in den Shopeinstellungen von JTL-Wawi hinterlegt, muss der DeepLink am Ende auch zu 100 % funktionieren.

Für den Artikel

1. Der Artikel ist in diesem JTL-Shop aktiv.

2. Die Artikeldetailseite dieses Artikels in diesem JTL-Shop ist erreichbar über
     {shopUrl}/index.php?a={artikel-interner-schlüssel}.

3. Das bedeutet konkret: die Shop URL ist diejenige, welche in den Shopeinstellungen von JTL-Wawi hinterlegt ist.

4. Den internen Schlüssel des Artikels kannst Du Dir in der Artikelübersicht als Feld einblenden lassen.
    Dazu führst Du in der Kopfzeile einen Rechtsklick aus und wählst die Option Spalteneditor anzeigen.
    Nun markiere links den Internen Schlüssel und klicke auf den unteren Pfeil klicken.
    Das Bild zeigt den Spalteneditor von JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Spalteneditor von JTL-Wawi.)
  5. Wenn Du dann die in Punkt 2 genannte URL korrekt ergänzt und in einem Browser Deiner Wahl aufrufst, landest Du auf der passenden Artikeldetailseite Deines JTL-Shops (ohne Redirect, das erlauben viele Marktplätze nicht).
    Es muss zwingend die Artikeldetailseite sein und keine Übersicht, Wartungsseite, Loginseite, Captchaseite oder ähnliches.

Beispiel:

In den Shopeinstellungen von JTL-Wawi ist die folgende URL hinterlegt: https://www.meinshop.de.

Der interne Schlüssel des Artikels in JTL-Wawi lautet 12345.

Dann muss die Artikeldetailseite über http://www.meinshop.de/index.php?a=12345 erreichbar sein.

Für die Artikeldetailseite

1. Es wird eine aktuelle Version des JTL-Shops eingesetzt.

2. Es wird konkret geprüft, dass im Quelltext der Artikeldetailseite ein Element namens AktuellerkArtikel vorkommt, dessen Class current_article und dessen name a ist.

Wichtige Anmerkung

Das Ergebnis der Prüfung wird gecached, um den JTL-Shop nicht mit unnötig vielen Anfragen zu belasten.

Ist das Ergebnis positiv (Ergebnis = JTL Shop Artikeldetailseite), wird es für 30 Tage gecached.

Ist das Ergebnis negativ (Ergebnis = KEINE JTL Shop Artikeldetailseite), wird es für 1 Tag gecached.

DeepLinks sind nicht im Datenfeed enthalten

Der Cache befindet sich in der Datenbank von unicorn 2 in der Tabelle tLinkCache.

Wird die Tabelle manuell in der Datenbank geleert (nicht gelöscht! - nur mit SQL erfahrene User sollten diesen Schritt wagen), ist der Cache geleert.

Du kannst dies mit dem mit unicorn 2 gelieferten Programm HeidiSQL durchführen.

Dieses findest Du im Installationsverzeichnis von unicorn 2.

Beim Leeren des Caches müssen zwingend die Oberfläche von unicorn 2 geschlossen sowie alle Dienste aus sein.