Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du in JTL-Wawi überflüssig angelegte Shops in der Datenbank löschen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Wenn Du mit unicorn 2 einen Marktplatz anbindest und dabei in JTL-Wawi versehentlich mehrfach Shops für diesen Marktplatz angelegt wurden, gehe folgendermaßen vor.

Warnung

Diese Arbeiten sollten nur von erfahrenen Anwendern und in jedem Fall nach einer vollständigen Sicherung der betroffenen Datenbank ausgeführt werden.
Für etwaige Schäden ist der Anwender verantwortlich.
Die nachfolgende Aktion kann NICHT rückgängig gemacht werden.

Bevor Du nun fortfährst, solltest Du die vollständige Anleitung zuvor lesen und gegebenenfalls offene Fragen im Vorfeld klären.

Backup

Bevor Du etwas änderst, führe vollständige Backups der Wawi Datenbank sowie der unicorn Datenbank aus und prüfe diese auf Funktionalität (z.B. durch die Checksum/Prüfsumme).
Schau hierzu in unsere weiterführende Dokumentation Wie sichere ich meine unicorn 2 Datenbanken mit SQLBackupandFTP?

Grundvoraussetzung

Du benötigst einen Zugriff auf die Datenbanken von unicorn 2 und JTL-Wawi.

Wenn Du die Zugangsdaten zu den Datenbanken nicht kennst, erfrage diese bitte bei Deinem Systemadministrator.

Verbinde Dich auf die Datenbanken mit HeidiSQL.
Lies hierzu unsere weiterführende Dokumentation Wie verbinde ich mich per HeidiSQL zu einer Datenbank?

Ablauf

Verbinde Dich zunächst mit der JTL-Wawi Datenbank, klicke auf die Tabelle dbo.tShop und wechsle auf den Reiter Daten.
Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Suche die nicht benötigten Duplikate aus und notiere Dir die dazugehörigen IDs in der Spalte kShop.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Verbinde Dich jetzt auf die unicorn 2 Datenbank, klicke auch hier auf die Tabelle dbo.tShop und wechsle auf den Reiter Daten.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Suche Dir in dieser Tabelle den richtigen unicorn 2 Shop und notiere Dir den Wert aus der Spalte kId.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Nun navigierst Du auf der linken Seite zur Tabelle dbo.tEinstellungenShop und wechselst auf den Reiter Daten.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Suche in der Spalte kShopId  die kId aus der Tabelle dbo.tShop der unicorn 2 Datenbank heraus, die Du Dir zuvor notiert hast.
Du siehst viele dazu gehörende Einträge, von denen Du lediglich 3 Stück bearbeiten musst.
Suche in der Spalte cKey die Werte

• ShopInsteadOfTrigger
  • ArticleDetailsFromShop
  • OrderAsShop

mit der passenden kId der Tabelle dbo.tShop der unicorn 2 Datenbank heraus.
In die Spalte cValue trägst Du nun die kId aus der Tabelle dbo.tShop aus der JTL-Wawi Datenbank ein.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

Nun wechselst Du wieder zurück in die JTL-Wawi Datenbank und löschst in der Tabelle dbo.tShop alle überflüssigen Einträge.