Dieser Dokumentationsartikel erklärt, was Du hinsichtlich Datenbank Optimierungen beachten musst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 5 Minuten

Einleitung

Nachstehend erklären wir Dir, wie Du Deine Datenbanken optimieren kannst.

Auflistung

Verteilen auf mehrere Festplatten (SSDs)

• SQL Server auf SSD1 (gemeinsam mit OS)
  • mdf auf SSD2
  • ldf auf SSD3
  • tempDB Files auf SSD4
so viele tempDB Files wie CPU Kerne (maximal 8)
DB Größe am Stück (so groß wie erwartet + 20% Sicherheit)
"DB Größe nachholen" in festen MB anstatt prozentual (sollte mind. 20% von ursprünglich erwarteter DB Größe sein)
Index & Statistics per Agent 1x pro Tag erneuern (ALTER INDEX REBUILD, Fillfactor = 80) (sp_updatestats)
RecoveryMode simple
Kompatibilitätsmodus auf Maximum
volles Backup 1x / Tag
max. Arbeitsspeicherverbrauch bei Express auf 1 GB, bei Vollversion auf 80% vom System (ab 2016 1.4 GB)
AutoClose = false
AutoShrink = false
SQL Server NICHT auf DomainController installieren