Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du Kundendaten aus einem Backup Deiner JTL-Wawi Datenbank entfernen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Wenn ein Supportmitarbeiter von Dir zwecks Fehlerbehebung ein Backup Deiner JTL-Datenbank anfordert, solltest Du aus Datenschutzgründen die Kundendaten sowie die Lieferantendaten und Einkaufspreise entfernen, bevor Du das Backup per FTP hochlädst und unserem Supportmitarbeiter den Link zum hochgeladenen Backup zukommen lässt.

SQL Abfrage

Mit dem nachfolgendem SQL Befehl kannst Du dies bequem erledigen.

Wichtiger Hinweis:
Führe diesen Befehl in jedem Fall nur im Backup aus, NIEMALS in Deiner JTL-Wawi Live Datenbank, da er die Daten unwiederbringlich und ohne weitere Rückfrage löscht.
Dazu erstellst Du in JTL-Wawi ein Backup der Datenbank.
Danach legst Du beispielsweise über das SQL Management Studio eine weitere Datenbank an und spielst das Backup hier ein.
In dieser zweiten Datenbank führst Du dann den Befehl aus und erzeugst anschließend hier von wiederum ein Backup, welches Du per FTP hochlädst und unserem Supportmitarbeiter anschließend den Link hierzu zukommen lässt.

Der SQL Befehl für JTL-Wawi 1.5.x

update tKunde set cFirma = 'Testfirma', cVorname = 'Max', cName = 'Mustermann', cStrasse = 'Teststraße 1', cPLZ = '12345', cOrt = 'Berlin', cTel = '0123456789', cFax = '0987654321', cMobil = '0170555555', cUSTID = 'DE111111', cZusatz = '...', cZHaenden = '...', cEbayName = 'ebayUserName', cAdressZusatz = '...', cGeburtstag = '01.01.1970', cHerkunft = 'Export', cEMail = Concat(kKunde, '@mail.de');

update trechnungsadresse set cFirma = 'Testfirma', cVorname = 'Max', cName = 'Mustermann', cStrasse = 'Teststraße 1', cPLZ = '12345', cOrt = 'Berlin', cTel = '0123456789', cFax = '0987654321', cMobil = '0170555555', cZusatz = '...', cZHaenden = '...', cAdressZusatz = '...',  cMail = Concat(kKunde, '@mail.de');

update tlieferadresse set cFirma = 'Testfirma', cVorname = 'Max', cName = 'Mustermann', cStrasse = 'Teststraße 1', cPLZ = '12345', cOrt = 'Berlin', cTel = '0123456789', cFax = '0987654321', cMobil = '0170555555', cZusatz = '...', cAdressZusatz = '...',  cMail = Concat(kKunde, '@mail.de');

update tadresse set cFirma = 'Testfirma', cVorname = 'Max', cName = 'Mustermann', cStrasse = 'Teststraße 1', cPLZ = '12345', cOrt = 'Berlin', cTel = '0123456789', cFax = '0987654321', cMobil = '0170555555', cZusatz = '...', cAdressZusatz = '...',  cMail = Concat(kKunde, '@mail.de');

IF EXISTS (SELECT * FROM sysobjects WITH (NOLOCK) WHERE name = 'tgr_tWarenlagerEingang_INSUPDEL')
BEGIN
drop trigger tgr_tWarenlagerEingang_INSUPDEL
END
update tWarenLagerEingang set fEkEinzel = 0;

update tliefartikel set fEKBrutto = 0, fEkNetto = 0;
update tLiefArtikelPreis set fAb = 0, fPreisNetto = 0;

update tlieferant set cFirma = 'Testfirma', cKontakt = 'Max Mustermann', cStrasse = 'Teststraße 1', cPLZ = '12345', cOrt = 'Berlin', cTelZentralle = '0123456789', cTelDurchwahl = '0123456789',cFax = '0987654321', cAdressZusatz = '...', cWWW = 'www.google.de', cEMail = Concat(kLieferant, '@mail.de');

Der SQL Befehl für JTL-Wawi ab 1.6.x

IF EXISTS (SELECT * FROM sysobjects WITH (NOLOCK) WHERE name = 'tgr_tKunde_DEL')
BEGIN
drop trigger tgr_tKunde_DEL
END
IF EXISTS (SELECT * FROM sysobjects WITH (NOLOCK) WHERE name = 'tgr_tKunde_INSUP')
BEGIN
drop trigger tgr_tKunde_INSUP
END
IF EXISTS (SELECT * FROM sysobjects WITH (NOLOCK) WHERE name = 'tgr_tKunde_INSUPDEL')
BEGIN
drop trigger tgr_tKunde_INSUPDEL
END

update tKunde set
cEbayName = 'ebayUserName',
cGeburtstag = '01.01.1970',
cWWW = Concat('www.kd', kKunde, '.de'),
cHerkunft = 'Export';

update trechnungsadresse set
cFirma = 'Testfirma',
cAnrede = 'Herr',
cTitel = 'Dr.',
cVorname = 'Max',
cName = 'Mustermann',
cStrasse = 'Teststraße 1',
cPLZ = '12345',
cOrt = 'Berlin',
cLand = 'Deutschland',
cTel = '0123456789',
cFax = '0987654321',
cMobil = '0170555555',
cZusatz = '...',
cZHaenden = '...',
cAdressZusatz = '...',
cPostID = '1',
cBundesland = 'B',
cISO = 'DE',
cMail = Concat(kKunde, '@mail.de');

update DbeS.tLieferadresse set
cFirma = 'Testfirma',
cAnrede = 'Herr',
cTitel = 'Dr.',
cVorname = 'Max',
cNachname = 'Mustermann',
cStrasse = 'Teststraße 1',
cPLZ = '12345',
cOrt = 'Berlin',
cLand = 'Deutschland',
cBundesland = 'B',
cLandISO = 'DE',
cTel = '0123456789',
cFax = '0987654321',
cMobil = '0170555555',
cZusatz = '...',
cAdressZusatz = '...',
cMail = Concat(kInetBestellung, '@', kShop,'.mail.de');

IF EXISTS (SELECT * FROM sysobjects WITH (NOLOCK) WHERE name = 'tgr_tAdresse_INSUP')
BEGIN
drop trigger tgr_tAdresse_INSUP
END
IF EXISTS (SELECT * FROM sysobjects WITH (NOLOCK) WHERE name = 'tgr_tAdresse_INSUPDEL')
BEGIN
drop trigger tgr_tAdresse_INSUPDEL
END

update tadresse set
cFirma = 'Testfirma',
cAnrede = 'Herr',
cTitel = 'Dr.',
cVorname = 'Max',
cName = 'Mustermann',
cStrasse = 'Teststraße 1',
cPLZ = '12345',
cOrt = 'Berlin',
cLand = 'Deutschland',
cBundesland = 'B',
cISO = 'DE',
cTel = '0123456789',
cFax = '0987654321',
cMobil = '0170555555',
cZusatz = '...',
cAdressZusatz = '...',
cPostID = '1',
cUSTID = 'DE123456789',
cMail = Concat(kKunde, '@mail.de');

IF EXISTS (SELECT * FROM sysobjects WITH (NOLOCK) WHERE name = 'tgr_tWarenlagerEingang_INSUPDEL')
BEGIN
drop trigger tgr_tWarenlagerEingang_INSUPDEL
END
update tWarenLagerEingang set fEkEinzel = 0;

update tliefartikel set fEKBrutto = 0, fEkNetto = 0, fDurchschnittlicheLieferzeit = 0;
update tLiefArtikelPreis set fAb = 0, fPreisNetto = 0;

update tlieferant set
cFirma = 'Testfirma',
cKontakt = 'Max Mustermann',
cStrasse = 'Teststraße 1',
cPLZ = '12345',
cOrt = 'Berlin',
cLand = 'Deutschland',
cTelZentralle = '0123456789',
cTelDurchwahl = '0123456789',
cFax = '0987654321',
cWWW = 'www.google.de',
cEMail = Concat(kLieferant, '@mail.de'),
cAnmerkung = '...',
cUstid = 'DE123456789',
cISO = 'DE',
cWaehrungISO = 'EUR',
cAdresszusatz = '...',
cBundesland = 'B',
cAnrede = 'Herr',
cVorname = 'Max',
cNachname = 'Mustermann';