Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie die Performance Einstellungen in unicorn 2 eingerichtet werden können und was Du hier beachten musst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Die Performance Einstellungen in unicorn 2 benötigen in der Regel keine weiterführenden, manuellen Einstellungen.

Wichtiger Hinweis:
Wenn Du hier dennoch Änderungen vornehmen und die Performance und Last von unicorn 2 ändern möchtest, überlasse diese Anpassungen bitte einem erfahrenen unicorn 2 Servicepartner, da Fehleinstellungen die Integrität Deines gesamten Systems gefährden können!

Wo finde ich die Performance Einstellungen?

Klicke hierzu im unicorn 2 Dashboard zunächst auf den Button Einstellungen und im Anschluss rechst auf den Button Performance Einstellungen.

Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.Das Bild zeigt das Dashboard von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Dashboard von unicorn 2.)

Übersicht

Im Idealfall befinden sich die Balken etwa mittig der Skalen beziehungsweise so, wie sie in den Grundeinstellungen vorgesehen sind.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Manuelle Performanceeinstellungen

Sobald Du diese Funktion aktivierst, kannst Du die Anzahl der maximalen Upload Threads (1) und restlichen Threads (2) definieren.

Bitte eine kurze Erklärung

Alle weiteren Einstellungsmöglichkeiten werden ausgegraut.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

CPU

Hier kannst Du einstellen, ab welcher Prozessorauslastung unicorn 2 in gewissen Punkten reagieren soll

CPU-Zeit drosseln

Ab der hier definierten CPU-Auslastung drosseln wir die Zeit, in der unicorn 2 den Prozessor auslastet.

Der vor eingestellte Wert ist hier 70%.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Du kannst des Weiteren einstellen, ab welcher Prozessor-Auslastung wir Aufgaben (Threads) nicht mehr parallel laufen lassen.

Der vor eingestellte Wert ist hier 90%.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Threads Abbau / Erstellverhältnis

Verhältnis bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Automatische Bildkonvertierung

Automatische Bildkonvertierung bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Prozess Priorität automatisch anpassen

Prozess Priorität bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Arbeitsspeicher

Optimaler Auslastungsbereich

Lege hier den Auslastungsbereich für den auf dem Server verbauten Arbeitsspeicher fest.

Der vor eingestellte Wert befindet sich hier zwischen 60 und 70%.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Freier Arbeitsspeicher

Stelle hier ein, ab wieviel verfügbarem, freien Arbeitsspeicher (1) beziehungsweise Auslastung des RAM (2) der unicorn 2 Core Dienst beendet werden soll.

Der vor eingestellte Wert ist hier weniger als 500 MB und 90% Auslastung.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Threads Abbau / Erstellverhältnis

Verhältnis bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Datenbank

Wartender Task

Wartenden Task erkennen bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Level einrichten

Level bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Connection Pooling

Connection Pooling bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Sonstiges

Ressourcen prüfen

Im Idealfall überprüft unicorn 2 die verfügbaren Server Ressourcen alle 15 Sekunden.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Konfigurationsoberfläche automatisch schließen

Damit ein dauerhafter Abgleich Deiner angebundenen Marktplätze durch die sieben unicorn 2 Dienste gewährleistet ist, schließt sich die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche automatisch nach 10 Minuten Inaktivität auf Level 1.

So können die Dienste wieder automatisch gestartet werden.

Level 1 bezieht sich auf Tätigkeiten direkt in der Oberfläche und nicht in zusätzlich geöffneten Fenstern (Marktplatzanbindung, Kategorie Mapping etc.).

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Datenbank Optimierung

Hier kannst Du einstellen, ob und wann die unicorn 2 Datenbank optimiert werden soll.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Des Weiteren kannst Du festlegen, ob die unicorn 2 Datenbank einfach oder vollständig wiederhergestellt werden soll.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Mit einem Klick auf den Button Datenbank jetzt optimieren! kannst Du die unicorn 2 Datenbank auf der Stelle wiederherstellen.

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Timeouts

Timeouts bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Alternative Methoden zur Ressourcenauslastungsbestimmung

Alternative Methoden bitte erklären

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Mehrere Instanz Installation

Wenn Du unicorn 2 mehrfach auf Deinem Server installiert hast und nutzt, aktivierst Du an dieser Stelle diese Funktion.

Weiterführende Informationen findest Du in unserer Dokumentation Wie kann ich unicorn 2 in mehreren Instanzen installieren?

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

Weitere Funktionen

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

[1] Parameter File erstellen

Mit einem Klick auf den Button Parameter File erstellen wird ein Abbild der Einstellungen als Dump-Parameter File erstellt und im Installationspfad der unicorn 2 Instanz als .json abgelegt.

Der genaue Pfad wird Dir in einem neuen Fenster angezeigt (1).

Du kannst diese Datei individuell anpassen und unter dem Dateinamen parameters.json im gleichen Verzeichnis abspeichern (2).

Was passiert dann?

Schließe das Fenster mit einem Klick auf den Button Ok (3).

Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Performance Einstellungen von unicorn 2.)

[2] Zurücksetzen

Mit einem Klick auf den Button Zurücksetzen werden automatisch die Voreinstellungen der Performance Einstellungen geladen.

[3] Speichern

Ein Klick auf den Button Speichern schließt die Performance Einstellungen und sichert Deine vorgenommenen Einstellungen.

[4] Abbrechen

Du kannst dieses Fenster jederzeit ohne Sicherung der von Dir vorgenommenen Änderungen durch einen Klick auf den Button Speichern verlassen.