Dieser Dokumentationsartikel erklärt Dir den Aufbau des Dashboards in der unicorn 2 Konfigurationsoberfläche und welche Funktionen sich hinter den einzelnen Buttons verbergen.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Allgemein

[1] Übersicht

Wenn Du oben links auf den Button Übersicht klickst, gelangst Du nicht nur in das Dashboard, sondern Du speicherst somit auch die Änderungen, die Du in den Shopeinstellungen eines Marktplatz vorgenommen hast.

Hilfe

[2] Log

Mit dem Log hast Du die Möglichkeit, Prozesse innerhalb der Arbeit von unicorn 2 zu überwachen.

Durch einen Kick auf den Button Log öffnet sich das Programm LogViewer in einem neuem Fenster.

Weitere Informationen zu diesem Programm und dem Umgang hiermit findest Du in unserer Dokumentation

Wie nutze ich den LogViewer für unicorn 2?

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[3] Info

Sobald Du auf den Button Info klickst, öffnet sich ein kleines Fenster.

In diesem wird Dir angezeigt, welche unicorn 2 Version Du verwendest sowie das genaue Datum des aktiven Builds.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Hinter dem Button Komponenten verbirgt sich eine Abfrage aller Systemdateien.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Nach der erfolgreichen Abfrage werden in einem neuen Fenster die in unicorn 2 enthaltenen Komponenten mit weiteren Informationen aufgelistet.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

marcos software

[4] Lizenz

Hinter dem Button Lizenz verbirgt sich ein Fenster mit Information wie Deiner Kundennummer (1), der Art Deiner Lizenz (2) (Single oder Multi), Deinem Lizenzschlüssel (3) sowie der von Dir gebuchten Optionen (5).

Du kannst weitere Zusatzoptionen mit einem Klick auf freischalten jederzeit hinzubuchen.

Mit einem Klick auf den Button Ändern (4) kannst Du - falls erforderlich - einen anderen Lizenzschlüssel hinterlegen.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[5] Kundencenter

Durch einen Klick auf den Button Kundencenter öffnet sich Dein Standard Browser und verbindet Dich mit Deinem

unicorn 2 Kundencenter auf der Website von marcos software.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[6] Kontakt

Klicke auf den Button Kontakt und es öffnet sich ein kleines Fenster mit unseren Firmen- und Kontaktdaten.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[7] Datenbank

Ein Klick auf den Button Datenbank öffnet ein neues Fenster mit einer Übersicht der verwendeten Datenbanken für unicorn 2 (UNICORN2) sowie für JTL-Wawi in Hinsicht auf die angebundenen Marktplätze. Standardmäßig lautet für die Marktplätze diese Datenbank eazybusiness, abweichen kann diese auch Mandant_1, Mandant_2 etc. heißen.

Mit einem Klick auf den Button Verwalten startet das im Lieferumfang von unicorn 2 enthaltene Programm HeidiSQL.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[8] Update

Ein Klick auf den Button Update beendet unicorn 2 und startet im Anschluss den automatischen Updater.
Weitere Informationen findest Du in unserer Dokumentation Wie spiele ich ein Update ein?

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Einstellungen

[9] Einstellungen

Ein Klick auf den Button Einstellungen öffnet ein neues Fenster für die Globalen Einstellungen in unicorn 2.

Lese hierzu unsere weiterführende Dokumentation Was sind globale Einstellungen?

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[10] Lieferzeiten (deprecated)

Hinter dem Button Lieferzeiten versteckt sich ein Fenster, in welchem Du die Lieferzeit bei niedrigem Lagerbestand erhöhen kannst.

Zum einen legst Du fest, ab welchem Lagerbestand die Regeln in Kraft treten sollen (1)  und um wie viele Tage unicorn 2 die minimale Lieferzeit in Tagen für die in JTL-Wawi definierten Lieferzeiten erhöhen soll (2).

Wichtiger Hinweis:
Diese Funktion wird in naher Zukunft obsolet werden, da JTL den offiziellen Support für die Funktion bereits abgekündigt hat.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Hinzufügen

[11] Marktplatz

Ein Klick auf den Button Marktplatz öffnet ein Fenster mit der Auswahl aller für Deine Lizenz anbindbaren Marktplätze.

Mit einem Klick auf das jeweilige Marktplatz-Logo startet der Anbindungsprozess.

Weitere Informationen hierzu findet Du unter uni2.it/wissen nach Marktplätzen unterteilt in unserer umfassenden Wissensdatenbank.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[12] Logistiker

Ein Klick auf den Button Logistiker öffnet ein Fenster mit der Auswahl aller für Deine Lizenz anbindbaren Marktplätze.

Mit einem Klick auf das jeweilige Marktplatz-Logo startet der Anbindungsprozess.

Weitere Informationen hierzu findet Du unter uni2.it/wissen nach Marktplätzen unterteilt in unserer umfassenden Wissensdatenbank.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Aktualität

[13] Farbbalken

Insofern dieser Balken grün eingefärbt ist, ist Deine Version von unicorn 2 auf dem aktuellen Stand.

Du musst unicorn 2 nicht aktualisieren, es sei denn, Du wirst von uns aufgefordert, ein Entwickler Update manuell auszuführen.

Sobald der Balken rot eingefärbt ist, erscheint ein Hinweistext auf eine neue verfügbare Version von unicorn 2 mit einem weiteren Update Button.

Mit einem Klick auf Jetzt updaten! startest Du den automatischen Updater.

Weitere Informationen findest Du in unserer Dokumentation Wie spiele ich ein Update ein?

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Ticketsystem

[14] Neues Support-Ticket

Mit einem Klick auf Neues Support-Ticket erstellen kannst Du uns bequem direkt in der unicorn 2 Konfigurationsoberfläche eine neue Nachricht zukommen lassen.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

[15] Ticketstatus überprüfen

Hier wird Dir Dein Ticketverlauf und der jeweilige Status angezeigt.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Die Marktplätze

[16] Marktplatzübersicht

Auf der linken Seite siehst Du alle von Dir angebundenen Marktplätze (1).

Mit einem Klick auf den kleinen Pfeil (2) kannst Du diese Marktplätze einzeln auf- und zuklappen (2) und Dir die auf diesem Marktplatz angebundenen Shops anzeigen lassen (3).

Mit einem Klick auf den Shopnamen gelangst Du in die Shop Einstellungen.

Weiterführende Informationen zum Thema Mehrere Shops auf einem Marktplatz findest Du in unserer Dokumentation Mehrere Shops für einen Marktplatz.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)