Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du in unicorn 2 die Shopkategorien Deiner JTL-Wawi den Portalkategorien und Abteilungen des Marktplatz Etsy zuweisen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 15 Minuten

Einleitung

Auf den meisten mit unicorn 2 an die JTL-Wawi anbindbaren Marktplätzen musst Du, bevor Du auch nur einen Artikel auf dem Marktplatz Deiner Wahl verkaufen kannst, die Shopkategorien Deiner JTL-Wawi den entsprechenden Portalkategorien des Marktplatz zuweisen. So auch für den Marktplatz Etsy.

Wir sprechen in diesem Fall vom Kategorie Mapping.

Mit diesem Kategorie Mapping musst Du nicht für tausende Artikel manuell die Portalkategorie jeweils einzeln zuordnen, sondern kannst diese bequem auf eine bestimmte Kategorie oder Oberkategorie verweisen.

Für den Marktplatz Etsy importierst Du auf diesem Weg darüber hinaus Attribute in Deine JTL-Wawi, mit denen Du die Produktdaten Deiner Artikel pflegst.

Vererbung von Portalkategorien

Beim Kategorie Mapping überträgt sich die Zuordnung automatisch auf alle Unterkategorien sowie Artikel in dieser Kategorie und den Unterkategorien.
Es ist selbstverständlich auch möglich, dass die Oberkategorie und etwaige Unterkategorien unterschiedliche Portalkategorien zugewiesen bekommen.

Eine Vererbung findet nur so lange statt, wie keine neue Zuordnung durch Dich erfolgt ist.

Das heißt, wenn eine Unterkategorie eine andere Portalkategorie zugeordnet bekommt, erhalten alle Artikel der besagten Unterkategorie und auch deren etwaige Unterkategorien und Artikel die neu zugeordnete Portalkategorie.

Voraussetzungen

Um gewährleisten zu können, dass alle Artikel eine Zuordnung zu einer Portalkategorie haben, ordne ausnahmslosen allen Oberkategorien eine Portalkategorie zu.

Wurzelkategorien

Wenn Du ausschließlich aus einer Oberkategorie nebst allen vorhandenen Unterkategorien verkaufen möchtest, kannst Du diese Oberkategorie als Wurzelkategorie festlegen.

Somit sind alle anderen Oberkategorien und deren Unterkategorien ausgeschlossen.

Das macht jedoch nur dann Sinn, wenn Du zum Beispiel zwei von einander getrennte Online Shops hast und nur aus einem der Beiden auf dem Marktplatz listen möchtest.
Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

Wie weise ich die Shopkategorien den Portalkategorien zu?

1. Starte die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche mit einem Linksklick als Administrator und logge Dich ein.

2. Wähle auf der linken Seite den betroffenen Shop aus.

3. Klicke nun oben auf den Reiter Kategorie.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

4. Du siehst nun links rot unterlegt die oberste Stammkategorien Deiner JTL-Wawi.
    Markiere eine rötlich hinterlegte Kategorie (rötlich = keine Portalkategoriezuordnung) Deiner Wahl (1) und klicke rechts in der Zeile Portalkategorie  auf den Button Hinzufügen (2).
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

5. Im neu öffnen Fenster kannst Du Dich nun durch den Portalkategoriebaum des Marktplatzes klicken.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)
  6. Der Marktplatz Etsy erlaubt nur die Auswahl von Endkategorien.
    Das bedeutet, bei einem Klick auf den Button Öffnen (1) werden die Unterkategorien geladen - solange, bis Du eine Endkategorie erreicht hast.
    Wenn Du eine Kategorie gefunden hast, die Dir zusagt, klicke auf den Button Auswählen (2).
    Dann schließt sich das Fenster und die Zuordnung für diese Kategorie ist abgeschlossen.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

7. Alternativ kannst Du auch die Suchfunktion nutzen.
    Klicke hierzu auf den Button Suchen.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

8. Trage oben Deinen Suchbegriff in das Freifeld ein und klicke auf den Button Suchen (1).
    Mit einem Klick auf den Button Pfad (2) gehst Du einen Schritt zurück.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

9. Wiederhole die Schritte 5 und 6, bis Du allen Oberkategorien eine Portalkategorie zugewiesen hast und alle Kategorien grün hinterlegt sind.

10. Wenn Du möchtest, kannst Du jetzt noch optional den Unterkategorien alternative Portalkategorien zuweisen (es gilt dann die Portalkategorie der Unterkategorie, da jeweils nur eine Portalkategorie pro Kategorie gesetzt werden kann).

11. Klicke im Anschluss auf den Button Speichern.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)
  12. Übrigens kannst Du mit einem Klick auf Shopkategorie Mapping aufheben die Zuordnung wieder löschen.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

Attribute importieren

Sobald Du Deine Shopkategorien mit den Portalkategorien verheiratest, importiert unicorn 2 auf Deinen Wunsch hin Attribute in Deine JTL-Wawi und legt diese in einer Attributgruppe an.
In unserem Beispiel mappen wir unsere Shopkategorie Bekleidung mit der Portalkategorie T-Shirts.

1. unicorn 2 zeigt Dir nach der erfolgreichen Verknüpfung der Shopkategorie mit einer Portalkategorie alle zu pflegenden Attribute  der gemappten Kategorie an.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2..Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

2. Markiere den Text und kopiere ihn in eine Textdatei,
    Klicke auf Ok.

3. Im nachstehenden Fenster wirst Du gefragt, ob Du diese Dokumentation zur Attributzuordnung lesen möchtest.
    Da Du dies bereits genau in diesem Moment machst, klicke auf ohne fortführen.Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2..Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

4. Im jetzt erscheinenden Fenster fragt Dich unicorn 2, ob Du weitere Informationen anzeigen lassen willst.
    Klicke hier auf Nein.Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2..Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

Kategorien der JTL-Wawi mit Etsy Shopkategorien mappen

Abteilungen anlegen

Du hast die Möglichkeit, im Backend von Etsy Abteilungen zu definieren.

Das sind im Grunde Shopkategorien auf dem Marktplatz, in die Du Deine Artikel sortieren kannst.

1. Klicke im Etsy Shop-Manager zunächst links auf Artikel (1), aktiviere dann einen Artikel (2) und klicke auf den Button Bearbeitungsoptionen (3).
    Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.)
  2. Klicke nun auf Abteilung ändern.Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.)
  3. Klicke auf Abteilungen verwalten.Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.)

4. Du kannst nun bis zu 20 Abteilungen anlegen.
    Klicke hierzu auf Abteilung hinzufügen.Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.)

5. Lege einen Abteilungstitel (1) fest und klicke auf Speichern (2).Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Shop-Manager von Etsy.)

6. Wiederhole Schritt 4 so oft wie nötig, denke jedoch an das Limit von 20 Abteilungen.

Abteilungen mappen

1. Wähle nun wieder links eine Shopkategorie Deiner JTL-Wawi aus und klicke rechts in der Zeile Shopkategorie auf Zuordnen.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2..Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

2. Du siehst eine Liste der zuvor unter Abteilungen anlegen erstellten Etsy Abteilungen.
    Verknüpfe nun Deine JTL-Wawi Shopkategorie und die Etsy Abteilung mit einem Klick auf Auswählen.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2..Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

3. Wiederhole die Schritte 1 und 2 nach Bedarf.
    Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2..Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)