Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du mit der optionalen Multishopfunktion für unicorn 2 mehrere Firmen/Shops auf einem Marktplatz einrichten kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 20 Minuten

Einleitung

Mit der Zusatzoption Multishop (nicht zu verwechseln mit der Multilizenz) hast Du die Möglichkeit, auf einem Marktplatz mit unterschiedlichen Firmen und Shops zu agieren.

Wir zeigen Dir, nachstehend, welche Möglichkeiten sich Dir dadurch bieten.

Vorteile

• Unabhängigkeit
  • Ausfallsicherheit
  • Steuerung des Marktes durch Aktionen und Preise
  • Kundengruppe wird nicht kompromittiert
  • auf einzelne Produktgruppen zugeschnittene Shops statt "Ich verkaufe alles"
    • dadurch Erhöhung der Außenwirkung
    • Du wirst als Experte für diese Produktgruppe wahrgenommen

Die Multishop-Option buchen

Diese Option kannst Du zusätzlich zu Deiner Lizenz über Dein Kundencenter buchen.
Den stets aktuellen Preis findest Du auf unserer Homepage unicorn2.de.

Wähle hierzu den Menüpunkt Vertragsdaten.
Das Bild zeigt den Kundenbereich von marcos software.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Kundenbereich von marcos software.)

Setze jetzt den Haken für Multishop und klicke im Anschluss auf Speichern.

Das Bild zeigt den Kundenbereich von marcos software.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Kundenbereich von marcos software.)

Du kannst nun auf den Marktplätzen Deiner Wahl mehrere Shops betreiben.

Die Konfiguration

Ohne Multishop Option zeigt Dir unicorn 2 einen Hinweis an, wenn Du einen bereits angebundener Marktplatz erneut hinzufügen möchtest.
Mit Multishop Option kannst weiterhin neue Shops anlegen.

Das Bild zeigt einen Hinweis in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis in unicorn 2.)

Bei der Anbindung der Shops bietet Dir unicorn 2 die Möglichkeit, Deinen JTL-Wawi Server auszuwählen (1).

Du kannst mit verschiedenen JTL-Wawis arbeiten.
Des Weiteren kannst Du explizit den Mandanten (2) und die Firma (3) anzugeben.
Selbstverständlich können diese auch identisch sein.

Das Bild zeigt die Konfiguration des Wawi Zugangs eines Shops in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des Wawi Zugangs eines Shops in unicorn 2.)

Die Ausnahme

Je nach Art der Kommunikation des Marktplatzes ist es wichtig, dass du bei einem zweiten Shop des gleichen Marktplatzes eine zweite Installation von unicorn 2 vornimmst, um Kommunikationsfehler zu vermeiden. Wenn du dir unsicher bist, ob dein neuer Shop per Multishop Option nun in deine bisherige unicorn 2 Installation mit aufgenommen werden darf, frage doch einfach per Ticket unseren Support zur aktuellen Sachlage.

ACHTUNG: bei hood muss für jeden hood-Shop immer eine eigene unicorn 2 Installation vorgenommen werden, da diese sich gegenseitig beeinflussen.

Bestellungen mit Artikeln verschiedener Shops

Es kann vorkommen, dass ein Kunde in seinen Warenkorb die Angebote von zwei Deiner Shops legt.

Der Marktplatz vergibt eine externe Auftragsnummer pro Warenkorb und nicht per Shopbestellung je Händler.

Wenn unicorn 2 in diesem Fall die Aufträge beider Händlershops abholt, wird über 2 Wege die gleiche externe Auftragsnummer mit unterschiedlichen Positionen (einmal aus Shop A und einmal aus Shop B) abholen.
Die JTL-Wawi und auch unicorn 2 lassen eine externe Auftragsnummer jedoch nur 1x je System zu - sie muss zwingend eindeutig sein.

Um diese Schwierigkeit zu umgehen, kannst Du ein Suffix anhängen und auf diese Weise aus 2 gleichen externen Auftragsnummern wieder eindeutige Bestellnummern machen.

Beispiel:

Ohne Suffix:

Shop A, externe Auftragsnummer: 12345

Shop B, externe Auftragsnummer: 12345

Mit eingestelltem Suffix (A für Shop A und Suffix B für Shop B):

Shop A, externe Auftragsnummer: 12345 (A)

Shop B, externe Auftragsnummer: 12345 (B)

Das Bild zeigt den Kundenbereich von marcos software.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Shops in unicorn 2.)