Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du Dich als Händler mit Deinem Sortiment auf dem Marktplatz idealo bewirbst und was es diesbezüglich zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Shop registrieren

Du bist noch nicht als Händler bei idealo registriert?
Dann klicke auf hier und Du gelangst zu idealo Business.
Dort kannst Du Dir nun ganz einfach einen Händler-Account erstellen.
idealo Business ist der idealo Händlerbereich, in dem Du alle wichtigen Informationen zu Deinen Angeboten und deren Performance erhältst.

1. Trage auf der linken Seite Deine E-Mail Adresse ein, bestätige, dass Du kein Roboter bist und klicke auf Anmelden.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  2. Du hast es fast geschafft.
    Nun schau in Dein E-Mail Postfach, dort findest Du nun eine E-Mail von idealo.

Diese wird zu Deiner Sicherheit verschickt.

Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  3. Klicke auf dein in der E-Mail enthaltenen Link, um Deine Registrierung zu bestätigen.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  4. Trage nun auf der linken Seite Deine Kontaktdaten ein und klicke auf Weiter.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  5. Wähle nun Deinen Shop Typ und das Land, in dem Deine Angebote gelistet werden sollen.

Händler mit eigenem Online Shop

In diesem Fall wählst Du die Option Händler mit eigenem Online Shop (1), trägst Deine Shop URL (2) ein und wählst die Registrierung für idealo.de (3) aus.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)

Klicke auf Weiter.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)

Marktplatzhändler ohne eigenen Online Shop

In diesem Fall wählst Du die zweite Option Marktplatzhändler ohne eigenen Online Shop (1) und belässt die Auswahl auf idealo.de (2).
    Klicke auf Weiter.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)

Stationärer Händler ohne eigenen Online Shop

Trifft dies auf Dich zu, wähle die Option Stationärer Händler ohne eigenen Online Shop (1) und belasse die Auswahl auf idealo.de (2).
    Klicke auf Weiter.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)

6. Trage nun Deine persönlichen Informationen als Vertragspartner von idealo ein.
    Wichtig: Wähle als Shopnamen einen passenden Namen - beispielsweise Deines Unternehmens -, unter dem Du auf idealo verkaufen willst.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  7. Scrolle weiter nach unten und trage Deine Kontaktdaten (1) ein.
    Optional kannst Du noch Angaben zum technischen Ansprechpartner in Deinem Unternehmen machen.
    Klicke hierzu auf das Plus-Symbol (2).

Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  8. Klicke auf Weiter.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  9. Bestätige nun durch das Setzen der Haken auf der linken Seite, dass Du die allgemeinen Geschäftsbedingungen des Marktplatz, die idealo Richtlinien und die Datenschutzbestimmung gelesen hast und Dich damit einverstanden erklärst.
    Des Weitern bestätigst Du die aktuellen Preiskonditionen des Marktplatz (1).
    Löse das Captcha (2) und klicke auf Registrierung abschließen (3).Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)
  10. Du hast Deine Shop Registrierung nun erfolgreich abgeschlossen, diese wird nun von einem Mitarbeiter geprüft und innerhalb weniger Tage validiert.Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Registrierung auf idealo Business.)

Account aktivieren

Nach der Registrierung wird Dein Shop innerhalb weniger Tage validiert und der Vertrag geschlossen.
Im Anschluss erfolgt die technische Integration.
Nach der Integration erhältst Du die Zugangsdaten für Deinen idealo Business-Account per Mail.

Angebote an idealo übermitteln

Die Übertragung Deiner Angebotsdaten an idealo erfolgt über eine Exportdatei (CSV), um in Echtzeit Deine Preise und Verfügbarkeiten anzupassen.

Erfolgreich Produkte verkaufen

Nach dem erfolgreichen Onboarding werden Deine Produkte bei idealo gelistet und von den idealo Nutzern gefunden.
Der Nutzer hat dabei die Wahl, ob er den Kauf bei Dir im Onlineshop fortsetzen möchte und dabei eventuell weitere Produkte in seinen Warenkorb hinzufügt oder ob er den Kauf direkt via idealo Direktkauf bei idealo abschließt.
Der Kunde hat die freie Wahl und Du profitierst in beiden Fällen.

Erfolg messen und Performance steigern

Bei idealo bekommst Du alles, um Deinen Erfolg messen zu können.
Im Händlerbereich idealo Business findest Du in Echtzeit alle Daten zu Deiner Performance.
Darüber hinaus bietet Dir idealo viele weitere Tools wie z.B. Sortimentsempfehlungen oder Preisdatenreports, damit Du noch mehr Produkte verkaufen kannst.