Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie die Tiefpreisautomatik für Kaufland.del funktioniert, Du diese in der JTL-Wawi einrichtest und welche Möglichkeiten Dir hierbei zur Verfügung stehen.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Um gegenüber Deinen Mitbewerbern immer Deinen Kunden den besten Preis anbieten zu können, kannst Du für Kaufland.de die automatische Preisanpassung, den sogenannten Repricer nutzen.

Wir zeigen Dir nachstehend auf, wie Du diese Tiefpreisautomatik einrichtest und was Du tun kannst, wenn diese nicht funktioniert.

Preisanpassung einrichten

Der reguläre Preis, der in Deiner JTL-Wawi für den Kaufland.de Shop hinterlegt ist, wird von unicorn 2 als Maximalpreis übernommen. Hierfür benötigt es von Deiner Seite keinerlei Einstellungen.

Der Mindestpreis ergibt sich jeweils aus einem von zwei Funktionsattributen, welche in der JTL-Wawi in der globalen Attributsverwaltung für den Kaufland.de Shop freigeschaltet werden müssen.

Funktionsattribute einrichten

Starte Deine JTL-Wawi und wähle im horizontalen Menü den Punkt Artikel und im Anschluss den Menüpunkt Attribute.

Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

Navigiere im sich nun öffnenden Fenster links zur Attributgruppe unicorn 2: Kaufland.

Mit den Pfeiltasten Deiner Tastatur kannst Du die Gruppen bequem ein- und ausklappen.

Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

Markiere links die Attributgruppe unicorn 2: Kaufland und klicke darunter auf den Button Attribut anlegen.
Wähle die Option Neues Funktionsattribut.

Wichtiger Hinweis:
Du kannst die Tiefpreisautomatik ausschließlich über Funktionsattribute steuern.

Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

Funktionsattribut für einen festen Mindestpreis

Benenne das Funktionsattribut exakt (!) unicorn|real|RepricerMinimumPriceAbsolute.

Aktiviere das Funktionsattribut für Kaufland.de, indem Du unten rechts den Haken für den entsprechenden Webshop setzt.Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

Funktionsattribut für einen prozentualen Mindestpreis

Benenne das Funktionsattribut exakt (!) unicorn|real|RepricerMinimumPricePercent.

Aktiviere das Funktionsattribut für Kaufland.de, indem Du unten rechts den Haken für den entsprechenden Webshop setzt.Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

Speichern

Klicke im Anschluss auf Speichern.

Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

Funktionsattribute im Artikel pflegen

Fester Mindestpreis

Beispiel:
Du möchtest als absoluter Mindestpreis (Deine unterste Grenze) 80.- € festlegen.

Wenn Du einen festen Mindestpreis im Artikel hinterlegen willst, wählst Du im geöffneten Artikel oben den Reiter Attribute/Merkmale und klickst auf Attribut zuweisen.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Mit einem Doppelklick wählst Du nun aus der Attributgruppe unicorn 2: Kaufland das Funktionsattribut
unicorn|real|RepricerMinimumPriceAbsolute.
Alternativ markierst Du das Attribut und klickst unten rechts auf Weiter.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Jetzt hinterlegst Du den Wert 80 und klickst unten rechts auf Speichern.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Du hast das Funktionsattribut für den festen Mindestpreis korrekt gepflegt.
Klicke unten rechts auf Speichern.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Prozentualer Mindestpreis

Beispiel:
Du möchtest als prozentualen Mindestpreis (Deine unterste Grenze) den normalen Verkaufspreis um maximal 10 % reduzieren.

Wenn Du einen prozentualen Mindestpreis im Artikel hinterlegen willst, wählst Du im geöffneten Artikel oben den Reiter Attribute/Merkmale und klickst auf Attribut zuweisen.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Mit einem Doppelklick wählst Du nun aus der Attributgruppe unicorn 2: Kaufland das Funktionsattribut
unicorn|real|RepricerMinimumPricePercent.
Alternativ markierst Du das Attribut und klickst unten rechts auf Weiter.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Jetzt hinterlegst Du den Wert 10 und klickst unten rechts auf Speichern.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Du hast das Funktionsattribut für den festen Mindestpreis korrekt gepflegt.
Klicke unten rechts auf Speichern.

Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

Wenn die Tiefpreisautomatik nicht funktioniert

Wenn Du trotz eingepflegter Repricing Attribute nicht die Kaufland.de Tiefpreisautomatik nutzen kannst, schau im Kaufland.de Händler Backend in einen der entsprechend gepflegten Artikel.

Die Ursache ist eine nicht aktive Subskription, ohne die Du jedoch weiterhin (Stand Oktober 2020) Artikel listen kannst.

Überprüfung

1. Logge Dich auf Kaufland.de ein.

2. Fahre mit der Maus über den Punkt Händlerkonto.
    Es entfaltet sich ein Untermenü.
    Klicke auf Händlerportal.
    Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.)

3. Wähle auf der linken Seite unter Meine Angebote den Punkt Angebote verwalten.Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.)

4. Wähle auf der rechten Seite einen entsprechend gepflegten Artikel aus und fahre mit der Maus über den Artikel.

Du siehst nun die Option Angebot bearbeiten.
    Klicke auf diesen Button.Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.)

5. Sollte an der gekennzeichneten Stelle von unicorn 2 kein Haken gesetzt worden sein, verfügst Du über keine aktive Subskription auf dem Marktplatz.
    Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Login zum Händler Backend auf Kaufland.de.)

Was ist als nächstes zu tun?

Kontaktiere den Kaufland.de Händlersupport unter https://www.kaufland.de/seller/contact-form/ und kläre mit ihm die Gültigkeit Deiner Subskription.