Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du nach der erfolgreichen Anbindung von Kaufland.de mit unicorn 2 an Deine JTL-Wawi den Marktplatz konfigurieren kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Nachdem Du anhand der Dokumentation Wie kann ich Kaufland.de mit unicorn 2 anbinden? den Marktplatz erfolgreich mit unicorn 2 an die JTL-Wawi angebunden hast, widme Dich nun der Reihe nach den Feineinstellungen.

Angebotsdatenfeed

Jetzt musst Du noch zwingend den Angebotsdatenfeed für Kaufland.de aktivieren und auf dem Marktplatz hinterlegen.
Lese hierzu unsere Dokumentation Angebotsfeed für Kaufland nutzen.

Dokumenten Upload

Du kannst mit unicorn 2 automatisch Deine Rechnungen für Kaufland.de zum Marktpatz hochladen lassen.

lese hierzu unsere Dokumentation Rechnungen automatisch zu Kaufland.de hochladen.

Kategorien Mapping

Wähle nun oben rechts den Reiter Kategorien aus, um Deine Shop Kategorien Deiner JTL-Wawi den Portalkategorien von Kaufland.de zuzuordnen.

Es öffnet sich nun ein Fenster  mit einem Kategoriebaum.

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Es müssen zwingend Portalkategorien zugewiesen werden, damit die Artikel online gestellt werden können.

Weise die Portalkategorien zu, in dem Du links eine Shopkategorie auswählst, rechts auf den Button Hinzufügen klickst und eine passende, nun erscheinende Portalkategorie auswählst.
Noch nicht gemappte Kategorien, also solche, die noch keiner Portalkategorie zugewiesen wurden, werden rot unterlegt angezeigt.

Gemappte Kategorien werden grün unterlegt abgebildet.

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Um Wurzelkategorien anzulegen, wähle eine Kategorie aus und klicke rechts auf den Button Festlegen.
Beachten dabei jedoch unbedingt, dass alle Artikel, welche sich außerhalb der Wurzelkategorie befinden, nicht online gestellt werden können.

Bestätige Deine Kategoriezuordnungen mit einem Klick auf Speichern

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Lagerbestand

Beachte, dass auf Kaufland.de lediglich Artikel hochgeladen dürfen, die zwingend Bestand haben.
Im oberen Fensterbereich der Marktplatzeinstellungen findest Du daher unter Lagerbestand für Artikel, die keine Bestandsverwaltung haben den vor eingestellten Wert 10.

JTL-Wawi 1.6 Sonderregelung
In den Artikeln muss die Option Überverkäufe möglich zwingend aktiviert sein.

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Bitte belasse diesen Fakebestand.
Betroffen sind davon diejenigen Artikel, die in Deiner JTL-Wawi in den Artikeldetails unter dem Tab Lager entweder beide Haken für Mit Lagerbestand arbeiten und Überverkäufe möglich eingestellt oder in beiden Feldern keinen Haken gesetzt haben.
Einzig in diesen beiden Fällen ist es notwendig einen Fakebestand einzurichten, damit entsprechende Artikel ohne Lagerbestand und für die Überverkäufe möglich sind, hochgeladen werden können.
Das Bild zeigt einen Artikel in der JTL-Wawi.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Artikel in der JTL-Wawi.)

Reporting

Da in unicorn 2 keine Kinderartikel dargestellt werden können, aktiviere im Bereich Reporting die Option Fehlermeldungen an Wawi weiterleiten.

Mehr zu diesem Thema findest Du in unserer Dokumentation Marktplatz Statusmeldungen für Artikel in der JTL-Wawi.

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Vater/Kind Artikel

Klicke nun im oberen Bereich auf die Erweiterten Einstellungen.

Setze dort die Haken bei

• Varianten / Variationskombinationen als normale Artikel anlegen und
  • Shop von Vaterartikeln entfernen

Der Hintergrund ist leicht erklärt: Kaufland.de kennt per se keine Varianten und kann daher zunächst keine Vater/Kind Artikel darstellen.
Dies erledigt eine selbstständig arbeitende Software auf dem Marktplatz.
Daher übertragen wir alle Kindartikel als normale Artikel.

Du unterstützt die Software, indem Du Deinen Kindern nahezu identische Namen gibst, welche sich nur durch einen variantenbildenden Teil unterscheiden wie beispielsweise Farbe oder Größe.

Beispiel:
Sommerliches Kindershirt, gelb
Sommerliches Kindershirt, blau
Sommerliches Kindershirt, rot

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Versandart

Starte unicorn 2 erneut mit einem Rechtsklick als Administrator und treffe die nachträglichen Einstellungen.

1. Wähle den soeben konfigurierten Shop aus und klicke auf Versandart
    Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

2. Es öffnet sich nun das Fenster Versandart.
    Wähle nun aus, unter welchen Bedingungen welche Versandart automatisch von unicorn 2 genommen werden soll.
    In den jeweils rechten Tabellenspalten kannst Du auswählen, welche Versandart für welche Gewichtsklasse übernommen werden soll.
    Lese hierzu auch unsere ausführliche Dokumentation Wie richte ich für Kaufland.de die Versandeinstellungen ein?
    Klicke auf Speichern.

Hinweis:
    Hinterlege dazu in jeder (!!) Tabelle mindestens einen Eintrag mit dem Wert 999,99 kg, damit alle Gewichtsklassen bei den Bestellungen abgedeckt sind.
    Wichtig ist zudem, dass Du wirklich in jeder Tabelle mindestens einen Eintrag hinterlegst.

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Versandklassen

Im nächsten Schritt musst Du Deine Versandklassen der JTL-Wawi mit den Versandgruppen auf Kaufland.de mappen.

Wie das funktioniert, erklären wir Dir in unserer Dokumentation Wie richte ich für Kaufland.de die Versandeinstellungen ein?

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)

Workflows

Wähle nun im Reiter Shop das untere Feld Sonstiges aus und aktiviere die Einstellung Workflow bei Auftragserstellung auslösen.

Das Bild zeigt die URL des Händler Backends von Check24.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration eines Kaufland.de Shop in unicorn 2.)