Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den LogViewer für unicorn 2 verwendest und zur Kontrolle Deiner Prozesse rund um die Schnittstelle und die angebundenen Marktplätze einsetzen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Zusammen mit unicorn 2 erhältst Du von uns ein Werkzeug, welches Dir ermöglicht, die Prozesse bezüglich unicorn 2 und der Marktplätze einzusehen und zu kontrollieren.

Dieses Werkzeug ist der unicorn 2 LogViewer.

Video

Was kann der LogViewer?

Du hast mit dem LogViewer die Möglichkeit, aktuelle Logeinträge entweder live oder nach ausgewähltem Zeitraum zu lesen, importieren oder exportieren.

Im Logbuch werden viele Deiner Arbeitsschritte festgehalten, wodurch Änderungen an den Daten und akute Fehler besser nachvollzogen werden können.

Bei Schwierigkeiten rund um unicorn 2 und die von Dir angebundenen Marktplätze kannst Du somit immer einen Export Deines aktuellen Logs für Rückfragen von marcos software bereit halten.

Wie aktiviere ich den LogViewer?

1. Starte unicorn 2 mit einem Rechtsklick als Administrator und melde Dich mit Deinen Zugangsdaten im Programm an.
    In der Übersicht, dem Dashboard findest Du oben neben der Mitte die Einstellungen.
    Klicke auf diesen Button.
    Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

2. Es öffnet sich ein neues Fenster.
    Unten rechts findest Du im Feld Logging die Einstellung Live loggen.
    Aktiviere den Haken und klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt die globalen Einstellungen von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die globalen Einstellungen von unicorn 2.)

3. unicorn 2 bittet Dich nun, nach dem Ändern und Speichern der globalen Einstellungen die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche, wie auch die unicorn 2 Dienste einmal neu zu starten.
    Das Bild zeigt die globalen Einstellungen von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die globalen Einstellungen von unicorn 2.)

4. Schließe daher einmal unicorn 2 vollständig, warte eine Minute und starte unicorn 2 erneut mit einem Rechtsklick als Administrator.

Wo finde ich den LogViewer?

1. Den LogViewer findest Du im Installationsverzeichnis von unicorn 2.
    Führe einfach einen Rechtsklick auf das Desktop Symbol von unicorn 2 aus und wähle die Option Dateipfad öffnen.
    Das Bild zeigt das Desktop Icon und das Kontextmenü von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon und das Kontextmenü von unicorn 2.)

2. Im sich nun öffnenden Fenster scrollst Du nun so weit, bis Du den Dateien mit dem Anfangsbuchstaben U gelangst und suchst die Datei LogViewer.exe.
    Das Bild zeigt das Installationsverzeichnis von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Installationsverzeichnis von unicorn 2.)

3. Wir empfehlen Dir, auf Deinem Desktop eine Verknüpfung zu diesem Programm anzulegen, damit Du es schnell zur Hand hast.
    Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2 und des LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2 und des LogViewer.)

Wie starte ich den LogViewer?

Starte wie von unicorn 2 gewohnt auch den LogViewer mit einem Rechtklick als Administrator.
Du kannst das Programm entweder mit der Desktop Verknüpfung oder direkt aus dem Installationsverzeichnis heraus starten.

Das Bild zeigt das Desktop Icon und das Kontextmenü des LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon und das Kontextmenü des LogViewer.)Das Bild zeigt das Installationsverzeichnis von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Installationsverzeichnis von unicorn 2.)

Wie konfiguriere ich den LogViewer?

Für den normalen Gebrauch aktivierst Du neben den vor eingestellten Kästchen auch die Filter Transaction (Arbeitsvorgang) und Verbose (ausführlich).

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Auf welche Arten kann ich den LogViewer nutzen?

Du hast für die Arbeit mit dem LogViewer zwei Optionen:

Live Logging

Wenn Du aktuelle Logeinträge angezeigt haben möchtest, wähle im linken Feld die Option Live und klicke im Anschluss auf Show.

Du erhältst dann eine Übersicht der derzeitigen Logeintragungen.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Im Feld Filter hast Du optional die Möglichkeit zu entscheiden, welche aktuellen Einträge Du angezeigt oder von der Suche ausgeschlossen haben möchtest.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Range Logging

Möchtest Du Dir auch ältere Logeinträge ansehen, wähle im Feld oben links Range aus.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Wähle in der mittleren Menüspalte den Zeitraum aus, aus dem Du die Logeintragungen angezeigt haben willst.
Klicke auf Show.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Im Feld Filter hast Du auch hier optional die Möglichkeit zu entscheiden, welche Einträge Du angezeigt oder von der Suche ausgeschlossen haben möchtest.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Ausschalten des LogViewer
Klicke hierzu auf Stop.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Export der Logdatei

Nachdem Du mit einem Klick auf Show den LogViewer laufen gelassen und die von dir gewünschten Prozesse überwacht oder die einen von Dir zuvor definierten Zeitraum anzeigen gelassen hast, kannst Du die so generierte Datei exportieren.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Wähle dazu rechts im Feld Export entweder die Option All oder markiere die gewünschten Einträge und klicke auf Selection.
Speichere die Datei an einem Ort, wo Du sie gut wiederfindest.

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

Anwendungsbeispiel

Einen Artikel kontrollieren

1. Starte zunächst unicorn 2 sowie den LogViewer mit einem Rechtsklick als Administrator.

2. Wähle in unicorn 2 auf der linken Seite den betreffenden Shop aus.
    Das Bild zeigt ​einen Shop in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Shop in unicorn 2.)

3. Klicke oben in der Mitte auf Artikel.
    Das Bild zeigt ​einen Shop in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Shop in unicorn 2.)

4. Suche den zu kontrollierenden Artikel aus und öffne ihn mit einem Doppelklick.
    Das Bild zeigt einen Artikel in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Artikel in unicorn 2.)

5. Wähle im LogViewer die Option Live, aktiviere alle Filter und klicke auf Show.
    Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.)

6. Klicke nun in unicorn 2 im Artikel entweder auf Neu hinzufügen (falls der Artikel noch nicht auf dem Marktplatz gelistet ist) oder Updaten (falls der Artikel bereits gelistet ist).
    Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Artikel in unicorn 2.)
    Das Bild zeigt einen Artikel in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Artikel in unicorn 2.)

7. Du siehst nun die Fehlermeldungen des Marktplatz im Artikel und im LogViewer.
    Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Artikel in unicorn 2.)
    Das Bild zeigt den unicorn 2 LogViewer.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Artikel in unicorn 2.)

8. Korrigiere gegebenenfalls den Artikel und führe die Schritte 4 bis 6 erneut durch, bis der Artikel korrekt zum Marktplatz übertragen wurde.