Dieser Dokumentationsartikel erklärt, was es mit dem Button Alle anderen Kunden-Gruppen aus Wawi-Shop lösen auf sich hat und wie Du diesen verwendest.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 5 Minuten

Einleitung

In jedem Marktplatz Shop findet sich in der unicorn 2 Konfigurationsoberfläche in den Einstellungen ein Button mit dem Namen Alle anderen Kunden-Gruppen aus Wawi-Shop lösen.
Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Hintergründe

Einem Shop (auch einem Marktplatz Shop) in der JTL Wawi werden Kundengruppen zugeordnet.

unicorn 2 nutzt die Kundengruppen für 2 Dinge:

a) woher unicorn 2 seine Preise und Sonderpreise bekommt und

b) in welcher Kundengruppe unicorn 2 Neukunden anlegt.

Die Funktion

Im Standard werden einem neuen unicorn 2 Shop ALLE in der JTL-Wawi existierenden Kundengruppen erst einmal zugeordnet.
Dies geschieht, damit der Händler sofort in der JTL-Wawi mit der Konfiguration der Artikel für diesen Shop starten kann.

Mit dem Klick auf diesen Button werden diejenigen Kundengruppen in der JTL Wawi wieder vom Shop gelöst, die nicht zwingend für Preise und Neukunden benötigt werden.

Das ist wichtig, wenn Du eine nicht mehr verwendete Kundengruppe löschen möchtest, die bis dato gegebenenfalls noch in den Shopeinstellungen zum unicorn 2 Shop in der JTL-Wawi hinterlegt war.

Da Du die Shopeinstellungen nicht abspeichern kannst, hattest Du vor der Einführung des Buttons keine Chance, die zu löschende Kundengruppe vom Shop zu lösen.

Mit diesem Button kannst Du das nun aus unicorn 2 heraus tun.

Beispiel

In unicorn 2 hast Du für den Marktplatz OTTO Market hinterlegt, dass Neukunden die Kundengruppe Endkunden zugewiesen wird.
Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Zunächst sieht die Übersicht der Kundengruppen für den Marktplatz in Deiner JTL-Wawi so aus:
Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Wenn Du nun diese Funktion verwendest, indem Du den Button Alle anderen Kunden-Gruppen aus Wawi-Shop lösen anklickst, werden die Kundengruppen für den Marktplatz in Deiner JTL-Wawi wie folgt dargestellt:

Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Shopeinstellungen in unicorn 2.)