Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du in unicorn 2 und im idealo Händler Backend die Versandeinstellungen hinterlegen und miteinander verknüpfen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Damit unicorn 2 beim Import der Bestellungen die auf dem Marktplatz idealo hinterlegten Versandeinstellungen korrekt den in der JTL-Wawi hinterlegten Versandklassen zuweisen kann, müssen diese zunächst gemappt werden.

Versandeinstellungen auf idealo

1. Rufe die Seite business.idealo.com auf und melde Dich im Partnerportal an.
    Das Bild zeigt die den Internetauftritt von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Internetauftritt von idealo.)

2. Klicke oben auf Direktkauf und wähle den Unterpunkt Integration.
    Das Bild zeigt die das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

3. Navigiere auf der linken Seite zu den Direktkaufeinstellungen und wähle den Punkt Allgemeine Einstellungen.
    Das Bild zeigt die das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die das Händler Backend von idealo.)

4. Generell werden die Versandkosten im Schritt Versandkosten in unicorn 2 hinterlegt.
    Konfiguriere zusätzlich im Händler Backend von idealo, ob Du Versandkosten erheben willst.
    Klicke abschließend auf Speichern.
    Das Bild zeigt die das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die das Händler Backend von idealo.)

Versandart in unicorn 2

1. Starte unicorn 2 mit einem Rechtsklick als Administrator.
    Wähle auf der linken Seite den Shop idealo aus.
    Du befindest Dich automatisch in den Shop Einstellungen.
    Klicke rechts auf den Button Versandart.Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

2. Hinterlege nun die Versandarten.
    Diese kannst Du jederzeit in den Aufträgen in der JTL-Wawi nachträglich ändern.
    Wenn Du ausschließlich mit einem Anbieter arbeitest, kannst Du als Maximalgewicht 999,000 angeben.
    In unserem Beispiel haben wir so die Versandart für die Schweiz konfiguriert.
    Klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Versandart Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandart Einstellungen in unicorn 2.)

Versandkosten in unicorn 2

1. Klicke in unicorn 2 im Shop idealo auf den Button Versandkosten.
    Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

2. Du hast nun die Möglichkeit, bis zu 5 Versandkostengruppen anzulegen.
    Klicke zunächst auf die Standardgruppe Versandkostengruppe 1.Das Bild zeigt die Versandkostengruppen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandkostengruppen in unicorn 2.)

3. Hinterlege nun die Versandkosten für den Paketversand, den digitalen Versand und den Versand per Spedition zu hinterlegen.
    Verwende hierfür die im vorherigen Schritt aufgelisteten Versandkostengruppen, z.B.
    Versandkostengruppe 1: Paketdienst.
    Versandkostengruppe 2: (Falls vorhanden) Download.
    Versandkostengruppe 3: (Falls erforderlich) Spedition.
    Das Bild zeigt die Versandkosten in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandkosten in unicorn 2.)
  4. Wenn Du per Spedition versendest, kannst Du sogar Zusatzkosten definieren, wenn die Ware nicht nur bis zur Bordsteinkante, sondern bis zum Aufstellort geliefert werden soll.
    Auch ein Aufpreis für eine Altgerätemitnahme ist konfigurierbar.
    Das Bild zeigt die Versandkosten in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandkosten in unicorn 2.)

5. Klicke anschließend auf Ok.
    Das Bild zeigt die Versandkosten in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Versandkosten in unicorn 2.)

Versandklassen Mapping in unicorn 2

1. Klicke in unicorn 2 im Shop idealo auf den Button Versandklassen Mapping.
    Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen in unicorn 2.)

2. Du siehst nun auf der linken Seite alle in Ihrer JTL-Wawi angelegten Versandklassen.
    Für den Marktplatz Hood mappen wir an dieser Stelle keine Versandgruppen, sondern die im vorherigen Schritt Versandkosten in unicorn 2 angelegten Versandkostengruppen.
    Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping in unicorn 2.)

3. Wähle nun in der Spalte rechts daneben die jeweils im Schritt Versandkosten in unicorn 2 angelegten Versandkostengruppen.
    Wenn Du wünschst, kannst Du hier auch die Lieferzeiten zusätzlich konfigurieren.
    Lese hierzu auch unsere Dokumentation Wie wird die Lieferzeit berechnet?
    Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping in unicorn 2.)

4. Wenn Du Deine Versandklassen den Versandkostengruppen zugewiesen (gemappt) hast, klicke auf Ok.