Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Händler die von OTTO Market vorgeschriebene RetourenTrackingId beim Versand mitliefern kann und was es zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 5 Minuten

Die RetourenTrackingId

Bei allen Sendungen, die nicht per Spedition versendet werden, verlangt der Marktplatz OTTO Market vom Händler eine RetourenTrackingId, welche direkt beim Versand mitgeliefert werden muss.

Ohne diese RetourenTrackingId wird der Versand von OTTO Market nicht akzeptiert.

In der direkten Folge wird der Versand nicht an den Kunden gemeldet und der Händler wird nicht ausgezahlt.

Versandeinstellungen

Alles Informationen rund um die Versandeinstellungen findest Du in unserer Dokumentation
Wie richte ich für OTTO Market die Versandeinstellungen ein?

Erstellung der RetourenTrackingId

Es gibt hierzu zwei Wege:

JTL-Shipping

Erzeuge direkt über DHL Versenden 3.0 eine sogenannte Nationale Begleitretoure.

Achtung:
Das geht zur Zeit bei JTL nur für DHL und auch nur für inländische Sendungen.
Dies funktioniert dann auch nur, wenn Du Deine Aufträge auch mit DHL in Kombination mit DHL Versenden 3.0 und aktivierter Nationaler Beilegeretoure versendest.
Weichst Du auf einen alternativen Paketdienstleister aus, benötigst Du zusätzlich einen in unicorn 2 hinterlegten RetourenIdPool.

unicorn Retouren ID Verwaltung

Eine Alternative ist die in unicorn 2 integrierte Fallback Retouren ID Verwaltung, in der Du bequem einen Sendungsnummern-Pool für Retouren IDs hinterlegen kannst.

Lese hierzu unsere Dokumentation Wie nutze ich den Fallback Retouren ID Pool in unicorn 2?

Wichtiger Hinweis:
Start- und Endnummer dürfen maximal fünfstellig sein.

Das Bild zeigt die Retouren ID Verwaltung in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Retouren ID Verwaltung in unicorn 2.)

Retourenlabel als Paketbeilage

Achtung:
Das ausgedruckte Retourenlabel darf bei Sendungen für OTTO Market NICHT ins Paket gelegt werden!

Nummernkreise erneut verwenden

Wenn der Nummernkreis für den RetourenTrackingIdPool aufgebraucht ist, wird unicorn 2 ab der Version vom 02.11.2021 den RetourenTrackingIdPool automatisch zurücksetzen.

Allerdings prüft OTTO Market 42 Tage lang auf eine Dublette. Daher gibt es die Einschränkung des Marktplatz, dass sich innerhalb von 42 Tagen die Trackingnummer nicht wiederholen darf.
Daher sollte Dein Nummernkreis groß genug sein, damit Du damit mindestens 42 Tage hinkommst.

Bedarf an RetourenIDs

Lese hierzu unsere Dokumentation Bedarf an RetourenIDs für OTTO Market berechnen.