Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie die Funktion Preisspanne im idealo Direktkauf funktioniert und wie Du diese aktivieren kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Nutze als idealo Direktkauf Händler exklusiv Preisspannen bei Deinen Direktkauf Angeboten und steigere Deinen Umsatz. Wähle dabei zwischen Preisspannen, die direkt am Angebot übermittelt werden oder definiere einen globalen Prozentwert für alle Direktkauf Angebote.

Wie funktioniert die Preisspanne im idealo Direktkauf?

• Du legst Mindestpreise für Deine Angebote in JTL-Wawi fest.
    idealo optimiert die Preise Deiner idealo Direktkauf Angebote Cent genau in Echtzeit.

• Das optimierte idealo Direktkauf Angebot wird losgelöst von Deinem ursprünglichen Angebot dargestellt.

• Ist Dein Direktkauf Angebot der günstigste Gesamtpreis, wird es zusätzlich – sehr präsent – in der Produktbühne angezeigt.

Lese hierzu auch die nachstehende Dokumentation von idealo:
Mehr Verkäufe durch Preisanpassungen innerhalb Ihrer Preisspanne

Preisspanne für alle Angebote

1. Logge Dich unter business.idealo.com/de/login in Dein idealo Händler Backend ein.
    Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.)

2. Klicke in der oberen Menüleiste auf den Punkt Direktkauf.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

3. Wähle den Unterpunkt Integration.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.)

4. Entfalte auf der linken Seite den Punkt Direktkaufeinstellungen.
    Wähle den Unterpunkt Allgemeine Einstellungen.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

5. Scrolle auf der rechten Seite etwas nach unten, bis Duden Bereich Preisspanne im idealo Direktkauf siehst.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

6. Setzen den Haken bei Ich möchte Preisspannen im idealo Direktkauf nutzen.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

7. Lies Dir die Zusatzvereinbarungen für Preisspanne pro Angebot/für alle Angebote durch.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

8. Wenn Du die Preisspanne für alle Angebote nutzen willst, tragen Sie im Feld in % Deinen gewünschten Wert ein, um den sich Deine Angebotspreise reduzieren dürfen.

Wichtiger Hinweis:
    Dieser Wert darf aktuell 25 % nicht überschreiten.

Klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

Preisspanne pro Angebot

1. Logge Dich unter business.idealo.com/de/login in Dein idealo Händler Backend ein.
    Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.)

2. Klicke in der oberen Menüleiste auf den Punkt Direktkauf.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

3. Wähle den Unterpunkt Integration.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.)

4. Entfalte auf der linken Seite den Punkt Direktkaufeinstellungen.
    Wähle den Unterpunkt Allgemeine Einstellungen.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

5. Scrolle auf der rechten Seite etwas nach unten, bis Du den Bereich Preisspanne im idealo Direktkauf siehst.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

6. Setze den Haken bei Ich möchte Preisspannen im idealo Direktkauf nutzen.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

7. Lies Dir die Zusatzvereinbarungen für Preisspanne pro Angebot/für alle Angebote durch.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

8. Klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

9. Klicke in JTL-Wawi in der oberen Menüleiste auf Artikel und wähle den Unterpunkt Attribute.
    Das Bild zeigt das horizontale Menü der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das horizontale Menü der JTL-Wawi.)

10. Suche im sich öffnenden Fenster auf der linken Seite nach der Attributgruppe unicorn 2: idealo.
    Erweitere den Eintrag mit einem Klick auf das Plus-Symbol und suche nach den Einträgen unicorn|Idealo|RepricerMinimumPricePercent und unicorn|Idealo|RepricerMinimumPriceAbsolute.
    Überprüfe, dass diese Funktionsattribute für Deinen idealo Shop aktiviert sind.

Diese Attributgruppe sowie die Funktionsattribute werden automatisch bei der Anbindung von idealo Direktkauf angelegt.
    Sollte eines oder gar beide nicht vorhanden sein, lege dies(e) bitte manuell an.
    Beachte bitte, dass es sich zwingend um Funktionsattribute handelt.

Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

11. Öffne nun in der Artikelverwaltung vom JTL-Wawi den betreffenden Artikel.
    Klicke oben auf den Reiter Attribute/Merkmale.
    Klicke auf der linken Seite auf Attribut zuweisen.
    Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.)

12. Suche auf der linken Seite die Attributgruppe unicorn 2: idealo und erweitere diese mit einem Klick auf das Plus-Symbol.
    Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

13. Suchen Sie auf der linken Seite das Attribut unicorn|Idealo|RepricerMinimumPricePercent oder unicorn|Idealo|RepricerMinimumPriceAbsolute und markiere es.
    Führe entweder einen Doppelklick aus oder klicke auf Weiter.
    Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

14. Trage beim Attribut unicorn|Idealo|RepricerMinimumPricePercent an dieser Stelle den Prozent-Wert ein, aus dem sich Dein Mindestpreis berechnen soll.
    Klicke auf Speichern.

Wichtiger Hinweis:
    Dieser Wert darf den Normalpreis aktuell nicht um mehr als 25 % unterschreiten.

Ein Beispiel:
    Dein regulärer Preis beträgt 300.- €.
    Wenn Du das Funktionsattribut "RepricerMinimumPricePercent" verwendest, darfst Du als maximalen Wert 75 (den maximal erlaubte Rabatt) reinschreiben.
    unicorn 2 übergibt dann den Wert 300 * 75% = 225 € als MinimalPreis für den Repricer.

Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

Alternativ trage beim Attribut unicorn|Idealo|RepricerMinimumPriceAbsolute an dieser Stelle den Mindestpreis für Deinen Artikel ein. Klicke auf Speichern.

Wichtiger Hinweis:
    Dieser Wert darf den Normalpreis aktuell nicht um mehr als 25 % unterschreiten.

Ein Beispiel:
    Dein regulärer Preis beträgt 300.- €.
    Wenn Du das Funktionsattribut RepricerMinimumPriceAbsolute verwendest, darfst Du als maximalen Wert 225 reinschreiben.
    unicorn 2 übergibt dann den Wert 225 (für 225.- €) als MinimalPreis für den Repricer.

Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

15. Klicke auf Speichern.

Wichtiger Hinweis:
    Verwende nur eins der beiden Funktionsattribute pro Artikel.
    Wir haben in unserem Bild beide Funktionsattribute lediglich der Vollständigkeit halber angezeigt.

Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.)