Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie die Funktion Preisspanne im idealo Direktkauf funktioniert und wie Sie diese aktivieren können.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Nutzen Sie als idealo Direktkauf Kunde exklusiv Preisspannen bei Ihren Direktkauf Angeboten und steigern Sie Ihren Umsatz. Wählen Sie dabei zwischen Preisspannen, die direkt am Angebot übermittelt werden oder definieren Sie einen globalen Prozentwert für alle Direktkauf Angebote.

Wie funktioniert die Preisspanne im idealo Direktkauf?

• Sie legen Mindestpreise für Ihre Angebote in der JTL-Wawi fest.
    idealo optimiert die Preise Ihrer idealo Direktkauf Angebote Cent genau in Echtzeit.

• Das optimierte idealo Direktkauf Angebot wird losgelöst von Ihrem ursprünglichen Angebot dargestellt.

• Ist Ihr Direktkauf Angebot der günstigste Gesamtpreis, wird es zusätzlich – sehr präsent – in der Produktbühne angezeigt.

Lesen Sie hierzu auch die nachstehende Dokumentation von idealo:
Welche Vorteile bietet die Nutzung von einer Preisspanne im idealo Direktkauf?

Preisspanne für alle Angebote

1. Loggen Sie sich unter business.idealo.com/de/login in Ihr idealo Händler Backend ein.
    Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.)

2. Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf den Punkt "Direktkauf".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

3. Wählen Sie den Unterpunkt "Integration".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.)

4. Entfalten Sie auf der linken Seite den Punkt "Direktkaufeinstellungen".
    Wählen Sie den Unterpunkt "Allgemeine Einstellungen".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

5. Scrollen Sie auf der rechten Seite etwas nach unten, bis Sie den Bereich "Preisspanne im idealo Direktkauf" sehen.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

6. Setzen Sie den Haken bei "Ich möchte Preisspannen im idealo Direktkauf nutzen".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

7. Lesen Sie sich die Zusatzvereinbarungen für Preisspanne pro Angebot/für alle Angebote durch.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

8. Wenn Sie die Preisspanne für alle Angebote nutzen wollen, tragen Sie im Feld "in %" Ihren gewünschten Wert ein, um den sich Ihre Angebotspreise reduzieren dürfen.

Wichtiger Hinweis:
    Dieser Wert darf aktuell 25 % nicht überschreiten.

Klicken Sie auf "Speichern".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

Preisspanne pro Angebot

1. Loggen Sie sich unter business.idealo.com/de/login in Ihr idealo Händler Backend ein.
    Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Login sowie die URL des Händler Backend von idealo.)

2. Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf den Punkt "Direktkauf".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

3. Wählen Sie den Unterpunkt "Integration".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die linke obere Ecke von Freshdesk, sowie die URL von einem Artikel.)

4. Entfalten Sie auf der linken Seite den Punkt "Direktkaufeinstellungen".
    Wählen Sie den Unterpunkt "Allgemeine Einstellungen".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

5. Scrollen Sie auf der rechten Seite etwas nach unten, bis Sie den Bereich "Preisspanne im idealo Direktkauf" sehen.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

6. Setzen Sie den Haken bei "Ich möchte Preisspannen im idealo Direktkauf nutzen".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

7. Lesen Sie sich die Zusatzvereinbarungen für Preisspanne pro Angebot/für alle Angebote durch.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

8. Klicken Sie auf "Speichern".
    Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von idealo.)

9. Klicken Sie in der JTL-Wawi in der oberen Menüleiste auf "Artikel" und wählen den Unterpunkt "Attribute".
    Das Bild zeigt das horizontale Menü der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das horizontale Menü der JTL-Wawi.)

10. Suchen Sie im sich öffnenden Fenster auf der linken Seite nach der Attributgruppe "unicorn 2: idealo".
    Erweitern Sie den Eintrag mit einem Klick auf das Plus-Symbol und suchen nach den Einträgen "unicorn|Idealo|RepricerMinimumPricePercent" und "unicorn|Idealo|RepricerMinimumPriceAbsolute".
    Überprüfen Sie, dass diese Funktionsattribute für Ihren idealo Shop aktiviert sind.

Diese Attributgruppe sowie die Funktionsattribute werden automatisch bei der Anbindung von idealo Direktkauf angelegt.
    Sollte eines oder gar beide nicht vorhanden sein, legen Sie dies(e) bitte manuell an.
    Beachten Sie bitte, dass es sich zwingend um Funktionsattribute handelt.

Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

11. Öffnen Sie nun in der Artikelverwaltung der JTL-Wawi den betreffenden Artikel.
    Klicken Sie oben auf den Reiter "Attribute/Merkmale".
    Klicken Sie auf der linken Seite auf "Attribut zuweisen".
    Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.)

12. Suchen Sie auf der linken Seite die Attributgruppe "unicorn 2: idealo" und erweitern diese mit einem Klick auf das Plus-Symbol.
    Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

13. Suchen Sie auf der linken Seite das Attribut "unicorn|Idealo|RepricerMinimumPricePercent" oder "unicorn|Idealo|RepricerMinimumPriceAbsolute" und markieren es.
    Führen Sie entweder einen Doppelklick aus oder klicken Sie auf "Weiter".
    Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

14. Tragen Sie beim Attribut "unicorn|Idealo|RepricerMinimumPricePercent" an dieser Stelle den Prozent-Wert ein, aus dem sich Ihr Mindestpreis berechnen soll.
    Klicken Sie auf "Speichern".

Wichtiger Hinweis:
    Dieser Wert darf den Normalpreis aktuell nicht um mehr als 25 % unterschreiten.

Ein Beispiel:
    Ihr regulärer Preis beträgt 300.- €.
    Wenn Sie das Funktionsattribut "RepricerMinimumPricePercent" verwenden, dürfen Sie als maximalen Wert "75" (den maximal erlaubte Rabatt) reinschreiben.
    unicorn 2 übergibt dann den Wert 300 * 75% = 225 € als MinimalPreis für den Repricer.

Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

Alternativ tragen Sie beim Attribut "unicorn|Idealo|RepricerMinimumPriceAbsolute" an dieser Stelle den Mindestpreis für Ihren Artikel ein. Klicken Sie auf "Speichern".

Wichtiger Hinweis:
    Dieser Wert darf den Normalpreis aktuell nicht um mehr als 25 % unterschreiten.

Ein Beispiel:
    Ihr regulärer Preis beträgt 300.- €.
    Wenn Sie das Funktionsattribut "RepricerMinimumPriceAbsolute" verwenden, dürfen Sie als maximalen Wert "225" reinschreiben.
    unicorn 2 übergibt dann den Wert 225 (für 225.- €) als MinimalPreis für den Repricer.

Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi die Attributzuweisung für einen Artikel.)

15. Klicken Sie auf "Speichern".

Wichtiger Hinweis:
    Verwenden Sie nur eins der beiden Funktionsattribute pro Artikel.
    Wir haben in unserem Bild beide Funktionsattribute lediglich der Vollständigkeit halber angezeigt.

Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt in der JTL-Wawi ein Artikelstammdatenblatt.)