Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per Zeitabrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu finden Sie hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung können Sie auch ein Ticket in Ihrem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de

Inhalt:
Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Sie den Marktplatz Wayfair mit unicorn 2 an die JTL-Wawi anbinden können und was es zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 20 Minuten

Die Produktdaten

Für Händler auf dem Marktplatz Wayfair sind einige wichtige Punkte zu beachten.

1. Sie können als Händler Ihre Angebote auf Wayfair listen, die Produktdaten selbst werden durch den Hersteller bzw. Wayfair auf der Plattform eingepflegt.

2. Sollten Sie daher eigene Produkte auf Wayfair listen wollen, setzen Sie sich bitte im Vorfeld mit dem Marktplatz in Verbindung.

3. Die Rechnungsstellung an den Kunden erfolgt durch den Marktplatz Wayfair selbst.

Die Anbindung von Wayfair

Hinweis: Es kann vorkommen, dass einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn 2 übersprungen werden.
Dies geschieht, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der JTL-Wawi noch nicht heruntergeladen wurden) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind.

Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Wichtiger Hinweis:
Sie können die Anbindung von Wayfair mit unicorn 2 erst starten, wenn Sie Ihre Supplier Id auf Anfrage von Wayfair genannt bekommen haben.
Ohne diese Supplier Id ist eine Anbindung nicht möglich.

1. Klicken Sie in der unicorn 2 Oberfläche auf "Marktplatz".
    Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".)

2. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster auf der linken Seite auf das Wayfair Icon.
    Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "Wayfair".
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "Wayfair".)

3. Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Ok".
    Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplat
    z hinzugefügt wurde.)

4. Es wird der Assistent zum Hinzufügen eines Shops gestartet.
    Klicken Sie auf "Next". Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

5. Geben Sie Ihrem Shop einen passenden Namen und bestätigen mit einem Klick auf "Next".
    Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

6. Überprüfen Sie die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi und korrigieren diese falls nötig.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

7. Sie werden nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

8. Legen Sie die Versandart(en) fest und bestätigen mit einem Klick auf "Speichern".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

9. Ihre Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.)

10. Im Anschluss werden die Einstellungen Ihrer Firewall geprüft.
    Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Schließen".
    Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

11. Der Schritt "Marktplatz Zugang" benötigt lediglich eine Eingabe von Ihrer Seite.
    Tragen Sie an dieser Stelle die Supplier ID ein, die Sie von Wayfair erhalten haben.
    Alle anderen Felder werden von unicorn 2 automatisch ausgefüllt.
    Klicken Sie auf "Speichern".
    Das Bild zeigt die Konfiguration des Marktplatz Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des Marktplatz Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

12. Es werden die Ordner aufgelistet, welche unicorn 2 auf den Wayfair Servern für Sie per FTP überwacht.
    Teilen Sie die angezeigten Informationen Ihrem Wayfair Account Manager mit.
    Die benötigten FTP Logindaten liegen Wayfair bereits vor und sind nicht öffentlich.
    Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt die Ordner, die unicorn 2 via FTP auf den Wayfair Servern überwacht.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Ordner, die unicorn 2 via FTP auf den Wayfair Servern überwacht.)

13. Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Konfiguration des Marktplatz Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des Marktplatz Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

14. Sie haben nun die Möglichkeit, einen vor der Anbindung mit unicorn 2 vorhandenen Shop auf dem Marktplatz Wayfair zu leeren.
    Wie empfehlen diesen Schritt explizit, damit alle zukünftigen Abgleiche störungsfrei ablaufen können.
    Klicken Sie dazu auf "Shop jetzt leeren".
    Beenden Sie den Vorgang mit einem Klick auf "Schließen".
    Das Bild zeigt die Option "Shop jetzt leeren" bei der Anbindung eines neuen Shops.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Option "Shop jetzt leeren" bei der Anbindung eines neuen Shops.)

15. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die marktplatzspezifischen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die marktplatzspezifischen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

16. Treffen Sie nun alle Einstellungen bezüglich der von Wayfair übermittelten Bestellungen.
    Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Bestellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Bestellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

17. Wenn Sie wünschen, dass unicorn 2 Ihre Lieferadressen automatisch auf Korrektheit prüft, belassen Sie die Einstellungen und bestätigen mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Prüfung der Lieferadressen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Prüfung der Lieferadressen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

18. Die Einstellungen bezüglich der Artikel-Regeln sind obsolet geworden und werden in der JTL-Wawi getroffen.
    Klicken Sie daher auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.)

19. Die Preisanpassungen sind mit dem unicorn 2 Update vom 26.06.2020 weggefallen, da sie durch die betreffenden Einstellungen in der JTL-Wawi obsolet geworden sind.
    Klicken Sie auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

20. Treffen Sie an dieser Stelle Ihre Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Umrechnung der Preise in marktplatzspezifische Fremdwährung.
    Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

21. Konfigurieren Sie abschließend die "Artikelaktualisierung" und die Suche nach "Portalkategorien".
    Klicken Sie auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.)

22. Wenn Sie die Zusatzoption "Benachrichtigung" gebucht haben, können Sie diese an dieser Stelle konfigurieren.
    Bestätigen Sie mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

23. Sie haben Wayfair erfolgreich angebunden.
    An dieser Stelle werden alle getroffenen Einstellungen zusammenfassend aufgeführt.
    Klicken Sie auf "Finish".
    Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

24. Klicken Sie auf "Ok".
    Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.)

25. Warten Sie mindestens eine Woche, bis Sie einen weiteren Marktplatz hinzufügen, damit unicorn 2 die durch Wayfair bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.
    Beenden Sie die Anbindung mit einem Klick auf "Ok".
    Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.)

26. Abschließend erscheint der wichtige Hinweis, dass die Rechnungsstellung an den Kunden durch den Marktplatz Wayfair selbst erfolgt.
    Das Bild zeigt den Hinweis, dass die Rechnungsstellung an den Kunden durch den Marktplatz Wayfair selbst erfolgt.)
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Hinweis, dass die Rechnungsstellung an den Kunden durch den Marktplatz Wayfair selbst erfolgt.)