Dieser Dokumentationsartikel gibt Ihnen einen kurzen Einblick, warum und wie Sie zukünftig die JTL-Wawi über unicorn 2 an Cdiscount anbinden können.

INHALTSVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 5 Minuten

Warum der Wechsel zu real und IMN?

Die direkte Anbindung von Cdiscount über die bereitgestellte API ist nicht mehr zeitgemäß.
Cdiscount hat sich an das International Marketplace Network (kurz: IMN) angebunden.

IMN ist kein Marktplatz im eigentlichen Sinne, sondern eine Initiative verschiedener Marktplätze. Es ist ein Netzwerk, ein Zusammenschluss mehrere internationaler Marktplätze im europäischen Raum mit dem Ziel Händler dabei bestmöglich zu unterstützten international zu verkaufen, bzw. den internationalen Verkauf anzukurbeln.

Dabei hat das IMN in jedem teilnehmenden Land derzeit einen einzigen Marktplatz (in Deutschland ist es real), sodass keine lokale Konkurrenzsituation entsteht, gleichzeitig jedoch der Vorteil einer internationalen Kooperation.

Wir haben Ihnen hierzu einige wichtige Informationen zusammengestellt:

Zeitplan

Die Umstellung der direkten Anbindung von Cdiscount an das IMN erfolgt schrittweise um jeden die nötige Zeit zu geben die Umstellung durchzuführen.

• ab Quartal 01 / 2020: Die Anbindung von unicorn 2 an IMN wurde offiziell freigegeben.

• ab Quartal 02 / 2020: Die direkte Anbindung zu Cdiscount ist veraltet, daher wird unicorn 2 die direkte Anbindung zukünftig einstellen. Die Händler werden hier rüber in der Oberfläche von unicorn 2 sowie dem Changelog nochmals gesondert zur bestehenden Dokumentation informiert.

• ab Quartal 03 / 2020 wird es nicht mehr möglich sein, neue Cdiscount-Shops in unicorn 2 anzubinden. Bestehende Anbindungen bleiben aber vorerst noch funktionsfähig. Die Hinweise zur Migration erscheinen weiterhin.

• ab Quartal 04 / 2020 wird die bestehende Cdiscount-Anbindung zugunsten IMN komplett aus unicorn 2 entfernt. Ab diesem Zeitpunkt (01.10.2020) wird es nur noch über IMN möglich sein einen Cdiscount-Shop abzugleichen.

• ACHTUNG: Es ist durch diese Anbindung zwingend notwendig, dass Sie Ihre Artikel auch auf dem Heimatmarkt real anbieten, da sonst kein Abgleich zu IMN erfolgen kann.

Wechselservice

Wenn Sie möchten, führen unsere qualifizierten Mitarbeiter für Sie den Wechsel durch und konfigurieren Ihnen ihr unicorn 2!

Hierfür benötigen wir Ihre Login-Daten für
  • real
  • IMN
  • Cdiscount
  • Ihren Server via Teamviewer / RDP

Bitte beachten Sie, dass bei allen 3 Marktplätzen eine vollständige Registrierung und Freischaltung erforderlich ist, die vor dem Termin zum Wechselservice erfolgt sein muss, damit unsere Mitarbeiter diesen durchführen können.

Für den Wechselservice berechnen wir eine Pauschale in Höhe von 100.- € netto.

Wie setze ich den Wechsel zu IMN um?

1. Sie registrieren sich (falls noch nicht erfolgt) auf dem Marktplatz real.

2. Im nächsten Schritt benötigen Sie die API Zugangsdaten von real.

• Wenn Sie bereits real mit unicorn 2 angebunden haben
      Starten Sie unicorn 2, klicken Sie links auf den real Shop und dann oben rechts auf "Marktplatz Zugang".

Kopieren Sie sich nun den Client Key und den Secret Key. Diese werden im weiteren Verlauf benötigt.

• Wenn Sie real neu in unicorn 2 anbinden
      Verwenden Sie hierfür unsere Dokumentation und notieren sich den Client Key und den Secret Key für weitere Schritte.

3. Loggen Sie sich auf Cdiscount unter https://seller.cdiscount.com in Ihrem Händleraccount ein.
    Unter „Settings“ -> „User Rights Management“ legen Sie im Bereich API neue Zugangsdaten für IMN an.
    Notieren Sie sich diese für die weiteren Schritte.

4. Sie registrieren sich (falls noch nicht erfolgt) auf dem Marktplatz IMN.

5. Loggen Sie sich im IMN im Backend ein.

• Klicken Sie links im Dashboard auf "Overview".
    • Markieren Sie in der Übersicht den Pfeil zwischen real und IMN (1) und dann auf "Set your API credentials" (2).

• Tragen Sie nun den Client Key (clientAPIKey) und den Secret Key (secretAPIKey) aus Schritt 2 ein und klicken auf "Save".

• IMN wird nun selbstständig innerhalb der nächsten 72 Stunden im real Backend sogenannte API Abonnements anlegen.
      Sie müssen an dieser Stelle nicht tätig werden.
      (Der nachfolgende Screenshot dient nur zur Verdeutlichung wie die API Abonementes aussehen).
    • Klicken Sie nun erneut auf "Overview", dann auf den Pfeil zwischen IMN und im Anschluss auf "Set your API credentials" und hinterlegen die in Schritt 3 angelegten API Daten für Cdiscount.
      Alternativ klicken Sie links auf "Overview" > "Cdiscount" > "Account". Dort können die Daten ebenfalls hinterlegt werden.

6. Kontaktieren Sie im Anschluss IMN und teilen Ihren Kundenbetreuer mit, dass es sich bei dem Wechsel um einen Umzug und keinen neuen Shop handelt.

7. Richten Sie nun in unicorn 2 den Zugang zu real (Dokumentation) und IMN (Dokumentation) ein.