Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den Marktplatz METRO Online-Marktplatz in unicorn 2 anlegen und so mit mit Deiner JTL-Wawi verknüpfen kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Installationsservice

Wenn Du möchtest, binden unsere qualifizierten Mitarbeiter den Marktplatz METRO Online-Marktplatz gerne für Dich an!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per einmaliger Abrechnung für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Zugangsdaten im Marktplatz anlegen

1. Logge Dich hierzu im Händler-Backend von METRO Online-Marktplatz ein.
    Im horizontalen Menü klickst Du rechts auf den Reiter API Schlüssel.
    Nun klicke auf den Button Generiere API Schlüssel.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von METRO Markets.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von METRO Markets.)
  2. Notiere Dir die generierten API Daten.
    Das Bild zeigt das Händler Backend von METRO Online-Marktplatz.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Händler Backend von METRO Online-Marktplatz.)

Die Anbindung in unicorn 2

1. Starte unicorn 2 mit einem Rechtsklick als Administrator.
    Klicke oben rechts im Dashboard auf den Button Marktplatz.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

2. Füge nun mit einem Klick auf das entsprechende Logo den Marktplatz METRO Market hinzu.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

3. Sie hast den neuen Marktplatz METRO Online-Marktplatz erfolgreich hinzugefügt.
    Im nächsten Schritt beginnst Du, für diesen Marktplatz einen Shop anzulegen.
    Klicke hierzu auf OK.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

4. Es öffnet sich der Assistent zum Hinzufügen des Shops.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

5.  Trage im obersten Feld einen passenden Namen für den Shop ein (1).
    Wähle durch das Setzen der Haken, ob der Shop sofort aktiviert werden (2) und was unicorn 2 abgleichen soll (3).
    Wir empfehlen Dir, alle Haken zu setzen.
    Klicke auf Next (4).
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

6. Trage nun die Zugangsdaten zu Deiner JTL-Wawi ein.
    Klicke im Anschluss auf Verbindung prüfen.
    Wähle nun den richtigen Mandanten und die dazugehörende Firma.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

7. Damit unicorn 2 fertige Bestellungen reibungslos vom Marktplatz abholen kann, erstelle nun eine Zuordnung, welche Versandarten unicorn 2 beim Erzeugen der Bestellung innerhalb der JTL-Wawi nutzen soll.
    Diese Einstellungen können jederzeit nachträglich in den Auftragsdetails und allgemein in den Einstellungen des Shops geändert werden.
    Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

8. Trage die entsprechenden Daten in diesem Fenster ein und klicken auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

9. Die Einstellungen zu den Versandarten wurden nun nun gespeichert.
    Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Metro Markets in unicorn 2.)

10. Nun überprüft unicorn 2 die Firewall-Einstellungen.
    Klicke auf Schließen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

11. Hinterlege nun die im ersten Abschnitt generierten API Daten und klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von Metro Markets in unicorn 2.)

12. Wenn Du die API Daten korrekt eingegeben hast, erscheint ein grüner Haken.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

13. Solltest Du bereits auf dem Marktplatz METRO Online-Marktplatz verkaufen, empfehlen wir Dir, Deinen Shop im nächsten Schritt komplett von allen Kategorien und Artikeln zu leeren.
    Klicke hierzu auf Shop jetzt leeren.
    Klicke im Anschluss auf Schließen.

Solltest Du noch nicht auf METRO Online-Marktplatz listen, klicke direkt auf Schließen.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

Hinweis: Alle nachfolgenden Schritte kannst Du im Anschluss noch in
    Abschnitt 3: Abschließende Konfiguration durchführen bzw. bearbeiten.

14. Treffe nun in den marktplatzspezifische Einstellungen, ob Du Produktdaten NICHT listen oder Geänderte Produktdaten NICHT updaten willst.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

15. Ordne jeder Versandklasse der JTL-Wawi eine marktplatzspezifische Versandklasse zu.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

16. Konfiguriere die Versandkostengruppen und klicke auf Next.
    Schau zu diesem Thema in unsere Dokumentation
    Wie richte ich für METRO Markets die Versandeinstellungen ein?
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

17. Lege fest, ob Du die Bestellnummer vom Marktplatz übernehmen oder mit Deinem eigenen Nummernkreis arbeiten willst (1).
    Definiere, ob der Marktplatzname an die Bestellnummer angehängt werden soll (2).
    Und entscheide, ob unicorn 2 alle oder nur freigegebene Bestellungen vom METRO Online-Marktplatz abholen soll (3).
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

18. Wenn Du wünschst, dass unicorn 2 Deine Lieferadressen automatisch auf Korrektheit prüft, belasse die Einstellungen und bestätige mit einem Klick unten rechts auf den Button Next.

Lies hierzu auch unsere weiterführende Dokumentation Korrektur von Lieferadressen.

Diese Einstellung kann im Nachhinein unter Einstellungen verändert werden.

Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

19. Bezüglich der Artikeleinstellungen klicke auf  Next, da diese Einstellungen in unicorn 2 durch die Attribute
    der JTL-Wawi obsolet geworden sind.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

20. Die Preisanpassung ist ebenso hinfällig geworden.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

21. Entscheide, ob in den Artikelbeschreibungen vorhandene Html-Formatierungen durch unicorn 2 entfernt werden sollen (1).
    Dies empfiehlt sich, wenn Du diese Texte aus einem Textverarbeitungsprogramm oder einer Website kopiert hast.
    Lege fest, ob unicorn 2 Preise automatisch auf Fremdwährungen umrechnen soll (2).
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

22. Definiere, ob Deine Artikel automatisch aktualisiert oder dieser Vorgang unterdrückt werden soll.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

23. Solltest Du die Zusatzoption: Benachrichtigung gebucht haben, kannst Du diese hier konfigurieren.
    Klicke auf Next.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

24. Du hast nun erfolgreich einen Shop zum Marktplatz METRO Online-Marktplatz hinzugefügt.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

25. Dein Shop wurde erfolgreich hinzugefügt und fertig konfiguriert.
    unicorn 2 zeigt Dir nun eine Zusammenfassung an.
    Klicke auf Ok.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

26. Warte mindestens eine Woche, bis Du einen weiteren Marktplatz hinzufügst, damit unicorn 2 die
    durch METRO Online-Marktplatz bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.

Beende die Anbindung mit einem Klick auf Ok.
    Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)

Abschließende Konfiguration

1. Du hast nun die Möglichkeit, für Deinen Shop für METRO Online-Marktplatz die Bestandveränderung zu definieren.
    Wähle auf der linken Seite den Shop und klicke auf Einstellungen.
    Du kannst hier die Bestandsverwaltung festlegen.

Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Anbindung von METRO Online-Marktplatz in unicorn 2.)