Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Artikel in Ihrer JTL Wawi für einen oder mehrere Unicorn Shops zu aktivieren.

Diese Möglichkeiten, werden Ihnen in den nächsten Zeilen dargestellt.

1. Sie haben die Möglichkeit in Ihrer JTL Wawi mehrere Artikel für Unicornshops zu aktivieren in dem Sie die Artikeldetails aufrufen (Doppelklick auf den Artikel) und in dem sich öffnenden Fenster unten rechts auf den Tab „Onlineshops“ navigieren. In diesem Tab haben Sie nun darunter die Einzelnen Unicornshops dargestellt. Hier können Sie den entsprechenden Shop nun anklicken und dann speichern.Dadurch wird dieser Artikel für den jeweiligen Unicornshop aktiviert. So wäre bspw. eine Einzelsteuerung der Artikel möglich.
  2. Wenn Sie alle Artikel einer Kategorie für die Unicornshops aktivieren möchten, ohne jeden Artikel einzeln aufrufen zu müssen, führen Sie bitte einen Doppelklick auf die jeweilige Kategorie durch, es öffnet sich ein neues Fenster.In diesem Fenster, haben Sie auf der rechten unteren Seite, den Bereich „Aktivierung für Onlineshops“ hier können Sie einen Hacken für den jeweiligen Unicornshop setzen.Die Artikel innerhalb der Kategorie, werden dann alle für den entsprechenden Shop aktiviert.
  3. Auch haben Sie die Möglichkeit unabhängig von der Kategorie, sich alle Artikel innerhalb der JTL Wawi anzeigen zu lassen, in dem Sie in das Suchfeld „%Test%“ eingeben, dadurch werden Ihnen alle Artikel in der JTL Wawi dargestellt. Suchen Sie sich Ihre Artikel raus die Sie für einen Unicornshop aktivieren möchten und markieren diese, markieren können Sie, wenn Sie entweder die „STRG“ Taste unten links auf Ihrer Tastatur gedrückt halten und auf die jeweiligen Artikel klicken oder mit Ihrer Linken Maustaste auf einer Stelle geklickt halten und die Maus dann nach oben oder unten bewegen. Wenn die entsprechenden Artikel markiert wurden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen der Markierten Artikel, ein Menü öffnet sich. In diesem Menü, suchen Sie bitte den Punkt „Onlineshop“ auf und gehen mit der Maus darauf, ein weiteres Menü klappt sich auf.In diesem Menü, können Sie auf „Für Onlineshop aktivieren/deaktivieren“ klicken, dadurch werden die Artikel die Markiert wurden für die Unicornshops aktiviert.
  4. Eine weitere Möglichkeit wäre, die JTL Ameise zum aktiveren der Artikel für die Unicornshops zu nutzen. Hier müssen Sie allerdings eine gewisse Erfahrung mitbringen, damit die JTL Ameise genutzt werden kann. (weitere Infos zur JTL Ameise unter: https://guide.jtl-software.de/Kategorie:JTL-Ameise). Starten Sie die JTL Ameise, in dem Sie sich in die JTL Wawi einloggen und oben rechts auf „Start“ klicken, ein Menü klappt sich auf, in diesem Klicken Sie bitte auf „JTL-Ameise“
  5. Nachdem Sie auf „JTL-Ameise“ geklickt haben, öffnet sich ein neues Fenster, in diesem müssen Sie oben Links den Punkt namens „Import“ anklicken, nachdem dies geschehen ist, öffnet sich ein neues Fenster.Rufen Sie sich auf der linken Seite unter „Artikel“ den Menüpunkt namens „Artikeldaten“ auf, Achtung die Masken sehen relativ identisch aus aber sind Sie nicht! Bitte alles unter „Artikeldaten“ durchführen.
  6. Allerdings müssen Sie eine CSV Datei haben, in der es eine Spalte gibt die der JTL Wawi suggeriert das dadurch die Unicornshops aktiv geschaltet werden. Diese Spalte wird in der Regel mit einem „Y“ befüllt.Wenn Sie die CSV Datei erstellt haben, müssen Sie diese in die Ameise laden, dies geht, wenn Sie oben rechts auf „Auswählen“ gehen und dann die entsprechende CSV Datei wählen, mit Laden (rechts daneben) wird die Datei in die Ameise geladen. Danach, navigieren Sie zum Tab „Onlineshop aktiv“, wiederzufinden unten in der Mitte. Dort können Sie dann die entsprechende Spalte in der CSV den Unicornshops zuweisen. Wenn dies geschehen ist, kann der Import durchgeführt werden. Achtung! Vor einem Import sollten Sie sicherheitshalber eine Datenbanksicherung der JTL Wawi durchführen
  7.  Wenn Sie keine CSV Datei haben, können Sie auch einen einfachen Export der Artikeldaten in der JTL Wawi durchführen und die Datei die daraus erzeugt wird wieder importieren. Wie Sie das durchführen können, kommt in den nächsten Schritten.
  8.  Um einen Export der Artikeldaten durchführen zu können, rufen Sie sich bitte wieder die JTL Ameise auf und navigieren dann zum Punkt „Export“
  9. Hier gehen Sie bitte auf „Artikel“-> „Artikeldaten“ und klicken sich unter „Feld in Datenbank“. Am besten folgende Punkte zusammen:  -Artikelnummer -Interner Schlüssel -Artikelname. Danach können Sie den Export starten, Ihnen wird eine CSV Datei ausgegeben, die Sie dann direkt wieder Importieren können
  10.  Laden Sie die Datei unter „Artikel“-> „Artikeldaten“ und klicken dann auf der rechten Seite die Unicornshops an, bei denen die Artikel auf aktiv geschaltet werden sollen. Wenn dies durchgeführt wurde, können Sie importieren.