Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du Shops in unicorn 2 und JTL-Wawi gemeinsam oder einzeln löschen kannst und was Du in dieser Hinsicht beachten musst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Es kann vorkommen, dass Du einen marktplatzspezifischen Shop aus unicorn 2 löschen musst.

Wir erklären Die nachstehend verschiedene Szenarien.

Wichtiger Hinweis:
Diese Arbeiten sollen nur von erfahrenen Anwendern durchgeführt werden, da im Ernstfall alle Verknüpfungen zu Artikeln und den Shop Aufträgen in JTL-Wawi gelöscht werden. Führe auf jeden Fall zuvor stets eine Datenbanksicherung durch.

Shop aus unicorn 2 und JTL-Wawi löschen

Um zeitgleich eine Anbindung an einen Marktplatzshop in unicorn 2 und JTL-Wawi zu löschen, gehe wie folgt vor.

1. Prüfe im Windows Taskmanager, ob wirklich alle unicorn 2 Dienste beendet wurden.
    Falls nicht, öffne das unicorn 2 Installationsverzeichnis mit einem Rechtsklick auf das unicorn 2 Desktop Icon und der Option Dateipfad öffnen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

2. Etwas oberhalb der Datei unicorn2.exe findest Du die Datei stopServices.cmd.
    Starte diese mit einem Rechtsklick auf die Datei und der Option Als Administrator ausführen.Das Bild zeigt das Installationsverzeichnis von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Installationsverzeichnis von unicorn 2.)

3. Es öffnet sich die Windows Eingabeaufforderung und die Datei wird abgearbeitet.
    Dadurch beenden sich alle unicorn 2 Dienste und dazugehörigen Tasks.

Alternativ schau in unsere weiterführende Dokumentation Wie beende ich die unicorn 2 Dienste?

4. Starte die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche mit einem Rechtsklick auf das unicorn 2 Desktop Icon und der Option Als Administrator ausführen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

5. Logge Dich nun in die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche ein.

Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

6. Wähle auf der linken Seite den betroffenen Shop aus.
    Du siehst automatisch die Einstellungen dieses Shops.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

7. Klicke in der oberen Leiste auf den Button Shop löschen.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

Wichtiger Hinweis:
    In JTL-Wawi wird der betroffene Shop ebenfalls automatisch gelöscht.
    Das bedeutet, dass gegebenenfalls nicht nur alle Artikelverknüpfungen, sondern gegebenenfalls auch die Shop Aufträge gelöscht werden.

Starte einmal JTL-Wawi und gegebenenfalls unicorn 2 neu, um die Änderungen zu sehen.

Falls wider Erwarten der Shop in JTL-Wawi nicht gelöscht worden sein, fahre mit dem Kapitel Shop in JTL-Wawi manuell löschen fort.

Shop manuell in unicorn 2 manuell löschen

Möglicherweise tritt bei Dir eines der nachstehenden Szenarien auf:

• ein Marktplatz hat die Arbeit eingestellt und Du möchtest ihn der besseren Übersicht halber aus der unicorn 2 Konfigurationsoberfläche löschen

• Du hast Deine unicorn 2 Multilizenz auf eine Singlelizenz mit einem spezifischen Marktplatz umgestellt und unicorn 2 sagt Dir nach dem Login, dass Du für den Marktplatz X keine Lizenz hast.

Damit der betreffende Shop aus buchhalterischen Gründen nicht gleichzeitig aus JTL-Wawi gelöscht wird, sondern ausschließlich aus der unicorn 2 Datenbank, gehe wie folgt vor.

Wichtiger Hinweis:
Diese Arbeiten sollen nur von erfahrenen Anwendern durchgeführt werden. Führe auf jeden Fall zuvor stets eine Datenbanksicherung durch.

1. Prüfe im Windows Taskmanager, ob wirklich alle unicorn 2 Dienste beendet wurden.
    Falls nicht, öffne das unicorn 2 Installationsverzeichnis mit einem Rechtsklick auf das unicorn 2 Desktop Icon und der Option Dateipfad öffnen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

2. Etwas oberhalb der Datei unicorn2.exe findest Du die Datei stopServices.cmd.
    Starte diese mit einem Rechtsklick auf die Datei und der Option Als Administrator ausführen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

3. Es öffnet sich die Windows Eingabeaufforderung und die Datei wird abgearbeitet.
    Dadurch beenden sich alle unicorn 2 Dienste und dazugehörigen Tasks.

Alternativ schau in unsere weiterführende Dokumentation Wie beende ich die unicorn 2 Dienste?

4. Starte die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche mit einem Rechtsklick auf das unicorn 2 Desktop Icon und der Option Als Administrator ausführen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

5. Logge Dich nun in die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche ein.

Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

6. Klicke im unicorn 2 Dashboard oben auf den Button Datenbank.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

7. Im sich nun öffnenden Fenster klickst Du in der obersten Zeile mit dem Shop unicorn 2 rechts auf den Button Verwalten.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

8. Es startet das im Lieferumfang von unicorn 2 enthaltene Programm HeidiSQL.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

9. Öffne auf der linken Seite den Knoten der Datenbank UNICORN2.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

10. Klicke auf der linken Seite die Tabelle dbo.tShop an (1).
    Wähle auf der rechten Seite den Reiter Daten (2).

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

11. Wähle die Zeile des betreffenden Shops aus, führe einen Rechtsklick aus und wähle die Option Ausgewählte Zeile(n) löschen Ctrl+Del.

Shop manuell in JTL-Wawi manuell löschen

Wenn Du einen Shop manuell nur in der JTL-Wawi Datenbank löschen möchtest, gehe wie folgt vor.

Wichtiger Hinweis:
Diese Arbeiten sollen nur von erfahrenen Anwendern durchgeführt werden. Führe auf jeden Fall zuvor stets eine Datenbanksicherung durch.
  1. Prüfe im Windows Taskmanager, ob wirklich alle unicorn 2 Dienste beendet wurden.
    Falls nicht, öffne das unicorn 2 Installationsverzeichnis mit einem Rechtsklick auf das unicorn 2 Desktop Icon und der Option Dateipfad öffnen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

2. Etwas oberhalb der Datei unicorn2.exe findest Du die Datei stopServices.cmd.
    Starte diese mit einem Rechtsklick auf die Datei und der Option Als Administrator ausführen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

3. Es öffnet sich die Windows Eingabeaufforderung und die Datei wird abgearbeitet.
    Dadurch beenden sich alle unicorn 2 Dienste und dazugehörigen Tasks.

Alternativ schau in unsere weiterführende Dokumentation Wie beende ich die unicorn 2 Dienste?

4. Starte die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche mit einem Rechtsklick auf das unicorn 2 Desktop Icon und der Option Als Administrator ausführen.Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

5. Logge Dich nun in die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche ein.

Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Desktop Icon von unicorn 2.)

6. Klicke im unicorn 2 Dashboard oben auf den Button Datenbank.

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

7. Im sich nun öffnenden Fenster klickst Du in der Zeile mit dem betreffenden Shop rechts auf den Button Verwalten (1)
    Merke Dir den Namen der Datenbank (2).

Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfigurationsoberfläche von unicorn 2.)

8. Es startet das im Lieferumfang von unicorn 2 enthaltene Programm HeidiSQL.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

9. Öffne auf der linken Seite den Knoten der betreffenden Datenbank, in unserem Beispiel eazybusiness.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

10. Klicke auf der linken Seite die Tabelle dbo.tShop an (1).
    Wähle auf der rechten Seite den Reiter Daten (2).

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)

11. Wähle die Zeile des betreffenden Shops aus, führe einen Rechtsklick aus und wähle die Option Ausgewählte Zeile(n) löschen Ctrl+Del.

Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Oberfläche von HeidiSQL.)