Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du mit dem (Dritt-)Programm SQLBackupAndFTP einen Plan für tägliche Sicherungen Deiner unicorn 2 Datenbanken einrichten kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Damit das Log des MSSQL Servers immer klein bleibt, ist es sehr wichtig, regelmäßig und automatisch Backups vorzunehmen, Unabhängig davon solltest Du natürlich auch aus Datensicherungsgründen regelmäßige Backups machen.

Hierzu eignet sich hervorragend das in der Basisversion kostenlose Programm SQLBackupandFTP.

Zu großes Log

Es kann unter Umständen geschehen, dass die unicorn 2 Datenbank, speziell eine der Datenbankdateien (*_log.LDF) immer größer wird.

Dies kommt durch die automatisch Log-Funktion des MSSQL Datenbankservers, der im Standard jegliche Anfragen mit loggt und speichert.

Dieses Verhalten ist jedoch nicht zwingend nötig und kann daher geändert werden, sodass dieser nur eingeschränkt (z.B. bei Fehlern) mit loggt.

Weitere Informationen zu diesem Thema findest Du in unserer Dokumentation Meine Unicorn - Datenbank(datei) (Log) wird immer größer.

Konfigurationsservice

Wenn Du möchtest, konfigurieren wir Dir SQLBackupandFTP gerne auch durch unsere qualifizierten Mitarbeiter!

Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie bei einer gebuchten Installation von unicorn 2.

Mehr dazu findest Du hier Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Deinem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen), oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de.

Download

Du kannst das Programm SQLBackupandFTP direkt auf der Unternehmensseite unter sqlbackupandftp.com herunterladen.

Installation

1. Nachdem Du die Setup Datei auf Deinen Server heruntergeladen hast, führe einen Doppelklick auf diese Datei aus.Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.)

2. Klicke unten rechts auf den Button Next.Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.)

3. Stimme der Lizenzvereinbarung durch einen Klick unten rechts auf den Button I Agree zu.Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.)

4. Wähle durch einen Klick auf den Button Browse einen Pfad/einen Ordner aus, in den Du SQLBackupandFTP installieren möchtest (1).
    Klicke anschließend unten rechts auf den Button Install (2).Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.)

SQLBackupandFTP wird jetzt installiert.Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.)

5. Sobald die Installation abgeschlossen ist, klicke unten rechts auf den Button Next.Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.)

6. Setze die Haken bei Launch SQLBackupAndFTP (1, startet im Anschluss das Programm) und
    Create a desktop Icon (2, erstellt eine Verknüpfung auf Deinem Desktop).
    Klicke anschließend unten rechts auf den Button Next.Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Installation von SQL Backup and FTP.)

Konfiguration

Schritt 1: Den Backup Job benennen

1. Wenn Du alle Schritte des Kapitel Installation korrekt ausgeführt hast, stellt sich Dir SQLBackupAndFTP nach dem Programmstart wie folgt dar.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

2. Klicke auf den stilisierten Stift rechts neben dem Namen des ersten Backup Job.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

3. Gebe dem Backup Job einen für Dich schlüssigen Namen und drücke auf Deiner Tastatur die Enter-Taste.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

Schritt 2: Verbindung zum Datenbank Server

1. Um diese Verbindung zu etablieren, klicke in der Zeile Connect to Database Server rechts auf das blaue Zahnrad.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

2. Wähle in der Zeile Server type die Option Microsoft SQL Server (local) durch einen einfachen Klick aus.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

3. Wähle nun in der Zeile Server name die SQL Server Instanz, in der sich die beiden unicorn 2 Datenbanken befinden.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

4. Du kannst nun zwischen der Anmeldung mit Deinen Windows Benutzernamen und -kennwort  (Windows Authentication) oder den Zugangsdaten zum SQL Server (SQL Server Authentication) wählen.
    Wir empfehlen die zweite Option, um diese Zugangsdaten direkt an dieser Stelle zu testen und die Backup Funktion unter allen angemeldeten Nutzern des Servers laufen zu lassen.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

5. Trage in die Zeile User Name den SQL Benutzer und in der Zeile Password das SQL Kennwort ein.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

6. Prüfe diesen Zugang durch einen Klick unten links auf den Button Test Connection.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

7. Wenn der Test erfolgreich verlaufen ist, schließe dieses neue Fenster mit einem Klick auf den Button OK.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

8. Klicke abschließend auf den Button Save & Close.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

Schritt 3: Datenbanken auswählen

1. Klicke in der Zeile Select Databases rechts auf das blaue Zahnrad.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

2. Wähle die beiden Datenbanken LICENCE und UNICORN2 aus, indem Du die Haken setzt.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

Schritt 4: Backup Ordner anlegen und hinterlegen

1. Klicke in der Zeile Store backups in selected destinations rechts auf das grüne Plussymbol.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

2. Wähle an dieser Stelle die obere Option Local/Network Folder/NAS aus.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

3. Lege am Besten direkt auf Laufwerk C Deines Servers einen Ordner für die Backups an.
    In unserem Beispiel nennen wir ihn zur besseren Identifikation unicorn_backup.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

4. Gebe nun für diesen Ordner die Berechtigung für alle Nutzer des Servers frei.
    Damit verhinderst Du bei zukünftigen Änderungen der Benutzerstruktur, dass SQLBackupAndFTP keinen Zugriff auf den Ordner hat und somit kein Backup machen kann.
    Führe hierzu einen Rechtsklick auf den Ordner aus und wähle die Option Eigenschaften.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

5. Wähle den Reiter Sicherheit und klicke rechts mittig auf den Button Bearbeiten.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

6. Klicke im neuen Fenster auf den Button Hinzufügen.
    Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

7. Tippe in das Freifeld nun den Begriff Jeder (auf englischsprachigen Systemen Everyone) (1) und klicke anschließend rechts auf den Button Namen überprüfen (2).
    Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)
  8. Der Begriff Jeder (auf englischsprachigen Systemen Everyone) ist nun unterstrichen (1).
    Klicke jetzt unten auf den Button OK (2).
    Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)
  9. Markiere den Eintrag Jeder (auf englischsprachigen Systemen Everyone) (1).
    Setze im darunterliegenden Feld den Haken in der Zeile Vollzugriff in der Box Zulassen(2).

Klicke abschließend auf unten auf den Button OK (3).
    Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

10. Trage den Pfad zu Deinem Backup Ordner hier in die Adresszeile ein oder klicke rechts auf Open Folder bzw. das Ordnersymbol.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

11. Wenn Du auf das Ordnersymbol geklickt hast, navigiere nun zu Deinem Backup Ordner (1).
    Klicke im Anschluss auf den Button OK.

Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

12. Das Ergebnis soll nun wie folgt aussehen..Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

13. Prüfe diese Einstellung durch einen Klick unten links auf den Button Test.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

14. Wenn der Test erfolgreich verlaufen ist, schließe dieses neue Fenster mit einem Klick auf den Button OK.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

15. Klicke abschließend auf den Button Save & Close.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

Schritt 5: Zeitplan für das Backup einrichten

1. Aktiviere in der Zeile Schedule Backups rechts auf den grünen Regler (1) und lege den Zeitpunkt für das tägliche Backup fest (2).Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

2. Klicke in der Zeile Schedule Backups rechts auf das blaue Zahnrad.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

3. Du kannst an dieser Stelle Deinen Backup Plan gegebenenfalls detailliert anpassen.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

4. Aktiviere in der Zeile Send confirmation rechts den grünen Regler (1).

In der Zeile On failure email to trägst Du Deine E-Mail Adresse ein (2).
    Dadurch hast Du in Deinem E-Mail Postfach immer im Blick, wenn ein Backup fehlgeschlagen ist.
    Dies enthebt Dich natürlich nicht von der betrieblichen Sorgfaltspflicht, auch in regelmäßigen Abständen die Funktionalität von SQLBackupAndFTP zu überprüfen.

Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

Schritt 6: Finaler Test

1. Überprüfe nun, ob in Deiner Konfiguration der Reihe nach die Punkte
    (1) Den Backup Job benennen
    (2) Verbindung zum Datenbank Server
    (3) Datenbanken auswählen
    (4) Backup Ordner anlegen und hinterlegen
    (5) Zeitplan für das Backup einrichten

korrekt konfiguriert sind.
    Um die Einstellungen zu testen, klicke jetzt oben rechts auf den grünen Button Run Now (6). Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

2. So sieht der Bericht für ein erfolgreiches Test Backup aus.Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration von SQL Backup and FTP.)

3. Prüfe nun in Deinem E-Mail Posteingang die von SQLBackupAndFTP versendete Statusmail.Das Bild zeigt die Statusmail von SQL Backup and FTP bei einem erfolgreichen Backup.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Statusmail von SQL Backup and FTP bei einem erfolgreichen Backup.)