Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Sie in unicorn 2 die Shopkategorien Ihrer JTL-Wawi den Portalkategorien eines Marktplatz zuweisen können.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 15 Minuten

Einleitung

Damit Sie Ihre Artikel auf dem angebundenen Marktplatz verkaufen können, müssen Sie für die meisten Marktplätze die Kategorien Ihrer JTL-Wawi den Portalkategorien des Marktplatz zuweisen.

Um Ihnen hier die Arbeit zu erleichtern, verbinden wir in unicorn 2 Ihre eigenen Wawi-Kategorien mit den entsprechenden Portalkategorien.
Wir sprechen hier vom sogenannten Kategorie Mapping.
Somit müssen Sie nicht für tausende Artikel manuell die Portalkategorie jeweils einzeln zuordnen, sondern können diese bequem auf eine bestimmte Kategorie oder Oberkategorie verweisen.

Vererbung von Portalkategorien

Darüber hinaus überträgt sich die Zuordnung automatisch auf alle Unterkategorien sowie Artikel in dieser Kategorie und Unterkategorien.
Es ist selbstverständlich auch möglich, dass Oberkategorie und etwaige Unterkategorien unterschiedliche Portalkategorien zugewiesen bekommen. Eine Vererbung findet nur so lange statt, wie keine neue Zuordnung durch den Händler erfolgt ist (d.h. wenn ein Unterkategorie eine andere Portalkategorie zugeordnet bekommt, erhalten alle Artikel der besagten Unterkategorie (und auch deren etwaige Unterkategorien und Artikel) die neu zugeordnete Portalkategorie).

Voraussetzungen

Um gewährleisten zu können, dass alle Artikel eine Zuordnung zu einer Portalkategorie haben, ordnen Sie bitte ausnahmslosen allen (!!!) Oberkategorien, auch solchen die evtl. deaktiviert wurden oder außerhalb einer Wurzelkategorie liegen, eine Portalkategorie zu.

Wie weise ich die Wawi-Kategorien den Portalkategorien zu?

1. Starten Sie die unicorn 2 Konfigurationsoberfläche mit einem Linksklick als Administrator und loggen Sie sich ein.

2. Wählen Sie auf der linken Seite den betroffenen Shop aus.

3. Klicken Sie nun oben auf den Reiter "Kategorie".
    Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

4. Sie sehen nun rechts rot unterlegt die oberste Stammkategorie Ihrer JTL-Wawi.
    Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

5. Markieren Sie die erste, rötlich hinterlegte Oberkategorie (rötlich = keine Portalkategoriezuordnung) und klicken Sie rechts auf den Button "Portalkategorie zuordnen".
    Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

6. Im neu öffnen Fenster können Sie sich nun durch den Portalkategoriebaum des Marktplatzes klicken.

In der Regel erlaubt der Marktplatz (Ausnahme: real.de) nur die Auswahl von "Endkategorien".
    Das bedeutet, bei einem Klick auf den Button "Auswählen" werden die Unterkategorien geladen - solange, bis Sie eine Endkategorie erreicht haben.
    Dann schließt sich das Fenster und die Zuordnung für diese Kategorie ist abgeschlossen.
    Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

7. Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, bis Sie allen Oberkategorien eine Portalkategorie zugewiesen haben und alle Kategorien grün hinterlegt sind.

8. Wenn Sie möchten, können Sie jetzt noch optional den Unterkategorien alternative Portalkategorien zuweisen (es gilt dann die Portalkategorie der Unterkategorie, da jeweils nur eine Portalkategorie pro Kategorie gesetzt werden kann).

9. Klicken Sie im Anschluss auf den Button "Speichern".
    Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)

Ausnahme

Auf dem Marktplatz Real haben Sie die Möglichkeit, Ihren Wawi-Kategorien übergeordnete Portalkategorien zuzuordnen.

Hier erfolgt die Navigation über den Button "Öffnen" und die Auswahl der Portalkategorie durch einen Klick auf" Auswählen". Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2..

Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die die Konfigurations-Oberfläche von unicorn 2.)