Diesen Herstellerservice bieten wir als Dienstleistung in unserem Premium Service Paket gratis inkludiert an, sowie per fester Pauschale für Kunden ohne gebuchtes Service Paket.

Mehr dazu findest Du unter Welche Serviceleistungen bietet mir marcos software GmbH?
Sowie auf unserer Einrichtungsseite: Jetzt mit unicorn 2 durchstarten!
Zur Buchung kannst Du auch ein Ticket in Ihrem Kundencenter erstellen (Jetzt Ticket erstellen) oder uns per Mail schreiben an support@marcos-software.de

Inhalt:
Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den Marktplatz idealo im Direktkauf mit unicorn 2 an die JTL-Wawi anbinden kannst und was es zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 20 Minuten

Wichtiger Hinweis:
Du kannst am idealo Direktkauf nur teilnehmen, wenn Du keinen eigenen Shop hast.
Solltest Du bereits in einem eigenen Webshop verkaufen, nimm bitte am idealo Preisvergleich teil und bitte Deinen Ansprechpartner auf dem Marktplatz, Deine Angebote zusätzlich für den idealo Direktkauf freizuschalten.
Lies hierzu auch unsere Dokumentation Kann ich gleichzeitig beim idealo Preisvergleich und Direktkauf teilnehmen?

Hinweis: ggf. werden einzeln Seiten aus der Anleitung automatisch von unicorn übersprungen, wenn diese entweder zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausfüllbar sind (weil Daten vom Marktplatz oder der Wawi fehlen) oder aber vom Marktplatz nicht mehr zwingend bei der Grundkonfiguration gefordert sind. Alle Einstellungen lassen sich jedoch auch nach dem Einrichtungsassistenten jederzeit über unicorn 2 in der Oberfläche abändern oder neu setzen.

Die Anbindung

1. Klicke in der unicorn 2 Oberfläche auf "Marktplatz".
    Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Leite von unicorn 2 sowie die Auswahl "Marktplatz hinzufügen".)

2. Klicke im sich öffnenden Fenster auf der linken Seite auf das idealo Icon.
    Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "idealo".(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Marktplatzauswahl in der unicorn 2 Oberfläche sowie die Auswahl "idealo".)

3. Bestätige mit einem Klick auf "Ok". Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Information, dass ein neuer Marktplatz hinzugefügt wurde.)

4. Es wird der Assistent zum Hinzufügen eines Shops gestartet.
    Klicke auf "Next".

Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Assistenten zum Hinzufügen eines Shop.)

5. Gib Deinem Shop einen passenden Namen und bestätige mit einem Klick auf "Next.

Wenn Du Deinen Shop direkt nach der Einrichtung aktivieren willst (und somit auch nach Fertigstellungen des Assistenten automatisch mit den Abgleichen begonnen werden soll), lasse bitte den vor eingestellten Haken im mittleren Fensterfeld bei "Shop aktivieren?".
    Wenn Du jedoch erst noch weitere Einstellungen treffen möchtest, entnimm bitte diesen Haken.Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die allgemeinen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

6. Überprüfe die automatisch eingelesenen Verbindungsdaten zur JTL-Wawi und korrigiere diese falls nötig.
    Klicke auf "Next".

Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration des JTL-Wawi Zugangs bei der Anbindung eines neuen Shop.)

7. Du wirst nun aufgefordert, die Versandarten zu konfigurieren.
    Klicke auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis zur Festlegung der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

8. Lege die Versandart(en) fest und bestätige mit einem Klick auf "Speichern".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop.)

9. Deine Versandart-Einstellungen wurden gespeichert.
    Klicke auf "Ok".
    Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt einen Hinweis, dass die Konfiguration der Versandarten bei der Anbindung eines neuen Shop gespeichert wurden.)

10. Im Anschluss werden die Einstellungen Deiner Firewall geprüft.
    Bestätige mit einem Klick auf "Schließen".
    Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Prüfung der Firewall-Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.

11. Logge Dich im nächsten Schritt in Ihren idealo Business Account unter https://business.idealo.com/de/login ein.
    Das Bild zeigt die Login-Seite für den idealo Händlerbereich.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Login-Seite für den idealo Händlerbereich.)

12. Notiere Dir den Namen Ihres Shops, wie er oben unter "Ausgewählter Shop" hinterlegt ist.
    Wähle nun oben im horizontalen Menü den Punkt "Direktkauf" und dann "Integration" aus.
    Das Bild zeigt den idealo Händlerbereich.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den idealo Händlerbereich.)

13. Erstelle nun im Bereich "Credentials für Merchant Order API v2" Deine Zugangsdaten.
    Klicke hier auf den großen blauen Button "Neuen API Client erstellen" und wähle "Neuen Produktiv-Client erstellen" aus.
    Das Bild zeigt, wie im idealo Händlerbereich ein neuer Client für die Merchant Order API v2 angelegt wird.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, wie im idealo Händlerbereich ein neuer Client für die Merchant Order API v2 angelegt wird.)

14. Als nächstes öffnet sich ein Fenster mit Deinen neuen API Zugangsdaten "Client-ID" und "Client Passwort".
    Speicher Dir beide gut ab, da Du diese Zugangsdaten zukünftig benötigst, diese aber aus Sicherheitsgründen nicht nochmals angezeigt werden.Das Bild zeigt, im idealo Händlerbereich die Zugangsdaten für die Merchant Order API v2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, im idealo Händlerbereich die Zugangsdaten für die Merchant Order API v2.)

15. Wechsel nun wieder zur Marktplatz-Einrichtung in unicorn 2.
    Trage nun die zuvor ermittelten Daten ein.

Wichtiger Hinweis:
    Du benötigst die ShopId, den Namen des Shops, die Client-ID und das Client Passwort.
    Klicke auf Speichern.

Das Bild zeigt, wie in unicorn 2 beim Anlegen eines neuen idealo Shop die Zugangsdaten hinterlegt werden.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt, wie in unicorn 2 beim Anlegen eines neuen idealo Shop die Zugangsdaten hinterlegt werden.)

16. Du hast nun die Möglichkeit, einen vor der Anbindung mit unicorn 2 vorhandenen Shop auf dem Marktplatz idealo zu leeren.
    Wie empfehlen diesen Schritt explizit, damit alle zukünftigen Abgleiche störungsfrei ablaufen können.
    Klicke dazu auf "Shop jetzt leeren".
    Beende den Vorgang mit einem Klick auf "Schließen".
    Das Bild zeigt die Option "Shop jetzt leeren" bei der Anbindung eines neuen Shops.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Option "Shop jetzt leeren" bei der Anbindung eines neuen Shops.)

17. An dieser Stelle werden keine Angaben Ihrerseits benötigt.
    Klicke auf "Next".
    Das Bild zeigt die marktplatzspezifischen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die marktplatzspezifischen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

18. Mappe nun die in der JTL-Wawi hinterlegten mit denen auf dem Marktplatz idealo hinterlegten Versandklassen.
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Versandklassen Mapping bei der Anbindung eines neuen Shop.)

19. Konfiguriere nun die Versandkostengruppen.
    Klicke hierzu in unserem Beispiel auf "Versandkostengruppe 1".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Übersicht der Versandkostengruppen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht der Versandkostengruppen.)

20. Trage nun die Versandkosten ein und lege fest, ob der Artikel via Paketdienst oder Spedition gelistet wird oder ausschließlich als Download verfügbar ist.
    Klicke auf "Ok".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Konfiguration einer Versandkostengruppe.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Konfiguration einer Versandkostengruppe.)

21. Konfiguriere (falls notwendig) alle Versandkostengruppen.
    Klicke auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Übersicht der Versandkostengruppen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht der Versandkostengruppen.)

22. Treffe nun alle Einstellungen bezüglich der von idealo übermittelten Bestellungen.
    Bestätige mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.

Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Bestellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Bestellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

23. Wenn Du wünschst, dass unicorn 2 Deine Lieferadressen automatisch auf Korrektheit prüft, belasse die Einstellungen und bestätige mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Prüfung der Lieferadressen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Prüfung der Lieferadressen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

24. Die Einstellungen bezüglich der Artikel-Regeln sind obsolet geworden und werden in der JTL-Wawi getroffen.
    Klicke daher auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelregeln bei der Anbindung eines neuen Shop.)

25. Die Preisanpassungen sind mit dem unicorn 2 Update vom 26.06.2020 weggefallen, da sie durch die betreffenden Einstellungen in der JTL-Wawi obsolet geworden sind.
    Klicke auf "Next".
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Preisanpassungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

26. Treffe an dieser Stelle Deine Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Umrechnung der Preise in marktplatzspezifische Fremdwährung.
    Bestätige mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelbeschreibungen und der Fremdwährungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

27. Konfiguriere abschließend die "Artikelaktualisierung" und die Suche nach "Portalkategorien".
    Klicke auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Artikelaktualisierung und der Portalkategorien bei der Anbindung eines neuen Shop.)

28. Wenn Du die Zusatzoption "Benachrichtigung" gebucht hast, kannst Du diese an dieser Stelle konfigurieren.
    Bestätige mit einem Klick auf "Next".
    Diese Einstellung kann im Nachhinein unter "Einstellungen" verändert werden.
    Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen bezüglich der Zusatzoption Benachrichtigungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

29. Du hast idealo erfolgreich angebunden.
    An dieser Stelle werden alle getroffenen Einstellungen zusammenfassend aufgeführt.
    Klicke auf "Finish".
    Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Übersicht aller getroffenen Einstellungen bei der Anbindung eines neuen Shop.)

30. Klicke auf "Ok".
    Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die abschließenden Arbeitsschritte von unicorn 2 bei der Anbindung eines neuen Shop.)

31. Warte mindestens eine Woche, bis Du einen weiteren Marktplatz hinzufügst, damit unicorn 2 die durch idealo bedingte Auslastung messen und intern auswerten kann.
    Beende die Anbindung mit einem Klick auf "Ok".
    Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den abschließenden Hinweis, bis zur Anbindung des nächsten Shop eine Woche vergehen zu lassen.)

Der Artikelfeed für den idealo Direktkauf

unicorn 2 generiert für den idealo Direktkauf einen Artikelfeed.

1. Die Url für diesen Feed erhältst Du, wenn Du nach der Anbindung des idealo Shop diesen auf der linken Seite
    in unicorn 2 auswählst und dann oben links auf "Marktplatz Zugang" klickst.
    Das Bild zeigt die obere Konfigurationsleiste eines Shop in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die obere Konfigurationsleiste eines Shop in unicorn 2.)

2. Kopiere die Url des Artikelfeed und übermittle sie an Deinen Ansprechpartner bei idealo.
    Das Bild zeigt den Marktplatz Zugang eines Shop in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Marktplatz Zugang eines Shop in unicorn 2.)

Artikellinks im Artikelfeed für den Direktkauf

Die JTL Wawi speichert sich keine Artikellinks (sogenannte DeepLinks) zu den in der Datenbank hinterlegten Shops.

Diese müssen laut den AGB von idealo jedoch im Artikelfeed hinterlegt sein, sobald der Händler einen eigenen Webshop betreibt, in dem er die im idealo Direktkauf angebotenen Artikel verkauft.

unicorn 2 kann jedoch für den JTL Shop diese Links generisch erzeugen und anschließend validieren, ob der erzeugte Link so auch tatsächlich funktioniert.

Ist dies der Fall, wird er von unicorn 2 - wenn er die entsprechenden Voraussetzungen erfüllt - als DeepLink an den Marktplatz weitergeleitet.

Lese hierzu unsere weiterführende Dokumentation.