Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du in JTL-Wawi mit Kundenbelegen und Marktplatzrabatten in Bezug auf OTTO Market verfährst und was Du hier beachten musst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

In den Kaufbelegen, die OTTO Market in Deinem Namen an die Endkund*innen ausstellt, stand bis 31.01.2022 der Vermerk Dies ist keine Rechnung im Sinne des Umsatzsteuergesetzes und berechtigt nicht zum Vorsteuerabzug. (…).

Aufträge von OTTO Market

Schau zu diesem Thema in unsere weiterführende Dokumentation Aufträge und Retouren von OTTO Market in der JTL-Wawi.

Steuerrechtlich konforme Belege

Seit dem 01.02.2022 wurde dieser Hinweis in allen neuen Kaufbelegen für Endkunden entfernt.

Auf den Belegen mit den Lieferzielen Helgoland oder Büsingen bleibt der Hinweis bestehen.

OTTO Market stellt seit diesem Datum in Deinem Namen steuerrechtlich konforme Belege an die Kund*innen aus.

Du kannst diese Belege entsprechend für die eigene Buchhaltung nutzen und musst in JTL-Wawi (wenn Dein Steuerberater dies verlangt oder Du mit Steuerprogrammen wie beispielsweise JTL2DATEV etc. arbeitest) nicht einen separaten Beleg erstellen.

Rechnungserzeugung in JTL-Wawi verhindern

Hierzu musst Du in den Shop Einstellungen für OTTO Market in unicorn 2 diesen Haken aktiviert haben.

Der Hintergrund:
Wenn Du eine Rechnungserstellung erlaubst, generierst Du zunächst doppelten Umsatz.
Weitere Informationen hierzu teilt Dir Dein Steuerberater mit.

Das Bild zeigt die Shop Einstellungen für OTTO Market in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shop Einstellungen für OTTO Market in unicorn 2.)

Belege herunterladen

Die Belege für die Kund*innen kannst Du über das OPC im Reiter Kundenbeleg als PDF oder CSV downloaden und Deiner Buchhaltung/Deinem Steuerberater zur Verfügung stellen.

Klicke hierfür auf der linken Seite auf den Menüpunkt Aufträge (1), dann im Untermenü auf Kundenbelege (2).

Das Bild zeigt das Backend OPC von OTTO Market.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Backend OPC von OTTO Market.)

Das Bild zeigt das Backend OPC von OTTO Market.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Backend OPC von OTTO Market.)

Import der Kundenbelege in JTL-Wawi

Aus technischen Gründen seitens JTL ist der Import von Ausgangsrechnung in JTL-Wawi nicht möglich.

Ledig Eingangsrechnungen können in JTL-Wawi eingelesen werden.

Lies hierzu die weiterführende JTL-Dokumentation Eingangsrechnung erfassen und bearbeiten.

Werbeaktion seitens otto.de

Der Marktplatz otto.de, dem OTTO Market angehört, führt gelegentlich Rabattaktionen durch.

Hierbei kann es geschehen, dass die OTTO Market API falsche Zahlungsbeträge übergibt.

Beispiel:
Dein Produkt kostet 29,99 €.
Die Versandkosten betragen 5,95 €.
Rechnerisch lautet der Auftragswert korrekt 35,94 €.

otto.de gibt den Kund*innen nun einen Rabatt in Höhe von 15%.
Die Marktplatz API übergibt den Auftrag mit einem reduzierten Verkaufspreis.
Der Auftragswert beläuft sich nun auf 31,44 €.
Die API übermittelt jedoch eine Zahlung in Höhe von 35,94 €.

In JTL-Wawi erscheint nun der Vermerk zu viel bezahlt.

Generell gilt der buchhalterische Grundsatz Keine Buchung ohne Beleg.

Wenn daher in Deiner Konstellation ein Differenzwert auftritt, benötigst du seitens OTTO Market einen entsprechenden ausgleichenden Beleg.
Bitte wende Dich hierzu an die Kolleg*innen des Marktplatz Supports.