Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du für den Marktplatz Wayfair Deine Produktdaten übergeben kannst.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Mit unicorn 2 ist es im normalen Ablauf nicht möglich, Artikel auf Wayfair anzulegen und Produktdaten zu übertragen.

Hintergrund

Da Du auf Wayfair als Fulfiller tätig bist, müssen dem Marktplatz die Produktdaten vorab bekannt sein.

Diese werden Wayfair von den Herstellern zur Verfügung gestellt.

Wenn Du daher selber Produzent oder Importeur bist, stehen Dir die beiden folgenden Möglichkeiten offen, um Deine Produktdaten zu Wayfair zu übertragen.

Was muss ich bei der Anlage meiner Artikel beachten?

Dieser Abschnitt ist sehr wichtig, da die hier getroffenen Entscheidungen essentiell für die Abgleiche der Bestände, Bestellungen und Versandbenachrichtigungen mit unicorn 2 sind.

Die EAN or Item Number

Damit ist die Artikelnummer gemeint, die Du für Deine Artikel auf Wayfair verwenden willst.

Wichtig ist, dass die hier hinterlegten Werte ein identisches Gegenstück in JTL-Wawi haben.

Du kannst zwischen

• der Artikelnummer in JTL-Wawi (der SKU),
  • der MPN (Manufacturer Part Number) oder HAN (Hersteller Artikel Nummer), das ist identisch und
  • in selten Fällen, wenn Du von Wayfair dazu aufgefordert wirst, der EAN

wählen.

Beachte hierzu, dass Du nach der Anbindung von Wayfair mit unicorn 2 in den Shopeinstellungen gegebenenfalls einige Artikeldetails ausblenden musst.

Hierzu klickst Du in den Shopeinstellungen rechts auf den Button Artikeldetails ausblenden.

Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Beispiele

Wenn Du die Artikelnummer (SKU) verwenden willst, blendest Du die EAN und die HAN aus.

Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Wenn Du die HAN verwenden willst, blendest Du die EAN aus.

Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Wenn Du die EAN verwenden willst, blendest Du die HAN aus.

Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Wie Du Dir vorstellen kannst, lässt sich die Artikelnummer (SKU) nicht ausblenden.
Vergiss nicht, unten auf den Button Speichern zu klicken.

Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Shopeinstellungen in unicorn 2.)

Die Item Description

Achte hier zwingend darauf, im Wayfair Backend und in JTL-Wawi im Artikelstammblatt einen identischen Namen anzulegen.

Wenn Du für Wayfair einen abweichenden Namen definieren möchtest, kann Du hier im Artikel einen zusätzlichen Ausgabeweg für Wayfair anlegen und mit dem identischen Wert befüllen.

Klicke dazu im Artikelstammblatt oben auf den Reiter Beschreibung (1) und dann unten links auf den Button Hinzufügen (2).

Wähle jetzt den Wayfair Shop (3) aus und klicke unten rechts auf den Button Hinzufügen (4).

Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in JTL-Wawi.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in JTL-Wawi.)

Jetzt wählst Du links den Wayfair Shop (1) aus und hinterlegst im Feld Artikelname (2) Deinen Wayfair Artikelnamen und klickst abschließend unten rechts auf den Button Speichern (3).

Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in JTL-Wawi.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt ein Artikelstammblatt in JTL-Wawi.)

Reihenfolge der Ausgabewege

In der Standardkonfiguration sucht unicorn 2 in JTL-Wawi erst nach dem Ausgabeweg für den Marktplatzshop.

• Ist dieser vorhanden und befüllt, nimmt unicorn 2 den enthaltenen Wert.
  • Ist er vorhanden und nicht befüllt, nehmen wir als Fallback den Ausgabeweg Global.
  • Ist er nicht vorhanden, nehmen wir als Fallback den Ausgabeweg Global.

Produktanlage über das Wayfair Partner Home

Rufe das Wayfair Partner Home in Deinem Browser auf.

Trage Deine E-Mail-Adresse und Dein Passwort ein (1) und klicke darunter auf den Button Login (2).

Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.)

Du befindest Dich im Dashboard Deines Wayfair Partner Home.

Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.)

Klicke auf der linken Seite auf Produkte.

Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.)

Klicke auf der linken Seite auf Produktmanagement.

Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.)

Klicke nun auf der rechten Seite auf den Punkt Produkte hinzufügen.

Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.)

Lege an dieser Stelle Deine Produktdatenblätter an.

Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Wayfair Partner Home.)

Produktdatenkatalog

Du hast ebenfalls die Möglichkeit, Wayfair eine CSV-Datei mit Deinen Produktdaten vorab zukommen zu lassen.

Diese Datei kannst Du bequem mit dem in unicorn 2 enthaltenen Feature IndividualFeed erstellen.

Schau hierzu in unsere weiterführenden Dokumentationen zum IndividualFeed.

Wichtiger Hinweis:
Die Anforderungen von Wayfair an diese Datei unterscheiden sich nach der Produktkategorie.
Das bedeutet, dass Du gegebenenfalls nicht eine IndividualFeed Vorlage für alle Deine Angebote nutzen kannst.