Dieser Dokumentationsartikel erklärt, was eine Wurzelkategorie in unicorn 2 ist, wann sie empfehlenswert ist und was es diesbezüglich von Deiner Seite aus zu beachten gilt.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Durch das Setzen einer Wurzelkategorie kannst Du festlegen, aus welchen Shopkategorien in JTL-Wawi Deine Angebote zum in unicorn 2 angebundenen Marktplatz übertragen werden sollen.
Diese Wurzelkategorie kannst Du separat für jeden einzelnen Shop setzen.

Wie funktioniert eine Wurzelkategorie?

Wenn Du in unicorn 2 im Reiter Kategorien eine Shopkategorie aus JTL-Wawi als Wurzelkategorie festlegst, werden für das Listing auf und die Abgleiche zum Marktplatz ausschließlich die Angebote berücksichtigt, die sich innerhalb der Wurzelkategorie und deren Unterkategorien befinden.

Alle anderen Artikel werden von unicorn 2 ignoriert.

Das bedeutet: Alle Artikel, die in Shopkategorien außerhalb der Wurzelkategorie liegen, werden nicht an den Marktplatz übertragen.

Wann macht eine Wurzelkategorie Sinn?

Eine Wurzelkategorie macht unter verschiedenen Aspekten betrachtet Sinn.

Nachstehend zeigen wir Dir einige Beispiele auf.

Beispiel 1:  Für den Marktplatz ungeeignete Artikel

Du hast Artikel, welche Du nicht auf einem Marktplatz listen darfst.

Beispielsweise Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel, die nicht auf allen Marktplätzen verkauft werden dürfen.

Dann lege einen eigenen Shopkategoriebaum in JTL-Wawi für diesen Marktplatz an, definiere diesen als Wurzelkategorie und weise diesem Kategoriebaum ausschließlich Artikel zu, die Du auf dem Marktplatz verkaufen darfst.

Beispiel 2: Du möchtest generell nur bestimmte Artikel listen

Du verkaufst zum Beispiel Artikel einmal alleinstehend und einmal mit mit kostenlosen Zugaben, möchtest jedoch nur die alleinstehenden Artikel auf Marktplätzen verkaufen.

Dann lege einen eigenen Shopkategoriebaum in JTL-Wawi für diesen Marktplatz an, definiere diesen als Wurzelkategorie und weise diesem Kategoriebaum ausschließlich die alleinstehenden Artikel zu, die Du auf dem Marktplatz verkaufen möchtest.

Beispiel 3: Kindartikel und Portalkategorien

Dieses Beispiel ist besonders wichtig für den Marktplatz OTTO Market.

Wenn Du Deinen Varianten/Variationskombinationen mehrere Shopkategorien in JTL-Wawi zuweist und diese Shopkategorien in unicorn 2 mit verschiedenen Portalkategorien verknüpfst, werden diese Varianten unter bestimmten Umständen mit unterschiedlichen Portalkategorien zum Marktplatz übertragen.

Das Ergebnis: OTTO Market erkennt die unterschiedlichen Portalkategorien (diese sind u.a. wichtig für die Titelgebung des Artikels und das bestmögliche Listing auf otto.de) und Deine Artikel werden nicht aktiv geschaltet.

Eine nachträgliche Behebung dieses Fehlers muss gegebenenfalls von einem versierten Anwender über die unicorn 2 Datenbank vorgenommen werden.

Auch hier empfehlen wir, einen eigenen Shopkategoriebaum in JTL-Wawi für OTTO Market anzulegen, diesen als Wurzelkategorie zu definieren und ausschließlich aus diesem Kategoriebaum heraus Deine Artikel zu listen.

Wie definiere ich eine Wurzelkategorie?

Wähle in der unicorn 2 Konfigurationsoberfläche links Deinen Shop aus, für den Du die Wurzelkategorie setzen möchtest und im Anschluss auf den Reiter Kategorie.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Markiere die von Dir gewünschte Oberkategorie mit einem Mausklick.

Sie ist nun blau unterlegt.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Klicke jetzt auf der rechten Seite im Bereich Als Wurzelkategorie festlegen auf den Button Festlegen.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Ein neues Fenster informiert Dich, dass nun die Wurzelkategorie festgelegt wird.

Klicke auf den Button Ok.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Klicke abschließend unten rechts auf den Button Speichern.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Wie viele Wurzelkategorien kann ich festlegen?

Pro Shop kannst Du eine Wurzelkategorie definieren.

Wie erkenne ich eine bereits gesetzte Wurzelkategorie?

Auf den ersten Blick wird Dir in unicorn 2 im Reiter Kategorien sofort angezeigt, ob eine Wurzelkategorie vorhanden ist

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

In der Konfigurationsoberfläche von unicorn 2 werden die Wurzelkategorien fett und unterstrichen dargestellt.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Was passiert mit Artikeln außerhalb der Wurzelkategorie?

Eventuell bereits vorhandene Artikel, die sich außerhalb der Wurzelkategorie befinden, werden nachträglich nach dem Setzen der Wurzelkategorie auf dem Marktplatz gelöscht oder inaktiv gesetzt.
Alle Artikel, die sich im nachstehenden Bild in der Kategorie Schwingschleifer befinden, sind davon betroffen.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Wie entferne ich eine Wurzelkategorie?

Hierzu suchst Du in Deinem Shop in unicorn 2 im Reiter Kategorie die Wurzelkategorie.

Diese unterscheidet sich von den anderen Shopkategorien, da sie in Fettschrift dargestellt wird.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Markiere diese Kategorie, indem Du mit Deiner Maus daraufklickst.

Nun ist sie blau unterlegt.

Auf der rechten Seite klickst Du jetzt im Bereich Wurzelkategorie entfernen auf den Button Entfernen.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Ein neues Fenster informiert Dich, dass die Wurzelkategorie nun entfernt wird.

Klicke auf Ok.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)

Klicke abschließend unten rechts auf den Button Speichern.

Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.

(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt den Konfigurationsbereich Kategorien in unicorn 2.)